советская пропаганда как способ лишения людей власти, денег, имущества и т.п.

Oct 21, 2018 10:16

Почитал пост о том, что якобы бизнес - это когда только и думаешь о деньгах, когда все для тебя конкуренты и потому со всеми жить надо по-волчьи. Там же ещё коммент, что "неинтересно" получать деньги больше самых скромных запросов - за материалы и потраченное время:
===
https://stanislav-v-l.livejournal.com/79611.html
stanislav_v_l, 2018-04-19 21:36 - Размышления о "бизнесе"
===
Конкретно к тем людям, которые написали пост и комменты у меня нет претензий - люди пытаются осмыслить явление, как могут, на основе тех штампов и мифов, которые им очень долго вбивали в голову.

Я и сам такой был, когда просто не понимал, как можно брать деньги за вещи, а не раздавать их всем бесплатно или за цену, за которую купил. Не понимал, что найти, довести, подать и продать - даже не бизнес, а работа, которая должна оплачиваться. А бизнес - это когда всё тоже самое делаешь, но получаешь не зарплату, а прибыль, распоряжение которой - это твоё решение и твой риск: может так выйти, что придётся на эту работу ещё и собственные деньги тратить, а не зарабатывать.

Мне потребовалось долгое время, чтоб я научился торговаться, научился продавать, научился вкладывать. При этом я не говорю, что всё это я делаю хорошо - мог бы значительно лучше, если бы у меня были возможности не спотыкаться каждый раз о советские представления о "правильном": что потребление - это роскошь, что обмен всегда надо производить по "правильным ценам" (т.е. сам их определять не имеешь права - это "обкрадывание") и ни в коем случае не делать цену предметом договора, что человеку естественно нести ответственность за свои поступки и что риски и прибыль - это часть такой ответственности. В самом начале меня дико напрягала даже мысль что-то продать и с кем-то об этом договориться.

Как я сейчас понимаю, в немалой степени всем этим моим проблемам была основой советская пропаганда и быт, где негативно оценивалось и попытка договариваться с людьми напрямую, без надзора начальства, и попытка брать на себя риски и прибыль (бизнес - это только спекуляция и эксплуатация + волчья конкуренция), и желание лучшей жизни для себя (мещанство), желание изменить жизнь вокруг себя против воли начальства (только мерзавцы рвутся во власть, порядочным людям там не место).

Но жертвами такой советской пропаганды были и те, кто воспринимали эту пропаганду с точностью на оборот - воплощая все советские страшилки "про капитализм" в жизнь, т.к. прямо с них и брали пример.

Потому и "малиновые пиджаки"/"эффективные менеджеры"/"либеральные интеллигенты", и советские хунвейбины - они дети одной и той же лживой советской пропаганды, которую до сих пор повторяют. Разница у них лишь в том, как они к этой пропаганде относятся.
===

https://stanislav-v-l.livejournal.com/79611.html?thread=94459#t94459
russianonthego, 19.4.2018, 22:39:27 UTC
Интересная точка зрения. Я чувствую где-то также. В начале увлечения изготовления украшений, навязчиво сидела в голове мысль сделать из этого "бизнес". Производство первично, продажа - метод монетизации продукта. Но все время ускальзывала идея прибавленной стоимости. Казалось не честным просить за изделие выше себестоимости материала + потраченное время. Опять же "творчество" (как разнообразие ассортимента) - становится в противоречие с удешевлением поточного производства (даже в границах ручного труда).
Если же повернуть картинку в сторону прибыли, как это сделал ты, то все становится на свои места. Только заниматься этим уже не интересно.
===
man_with_dogs, 21.10.2018, 06:47:46 UTC

"Казалось не честным просить за изделие выше себестоимости материала + потраченное время."

Вас убедили, что это "нечестно", чтоб вы никогда не составили конкуренцию тем, кто так не считает. Миф о грязных деньгах бизнеса (что все деньги бизнеса грязные) - это миф для дурачков, которых не пускают в бизнес на дальних подступах.

Точно такой же миф есть и про власть: что якобы порядочный человек не пойдёт во власть, потому что она привлекает лишь мерзавцев.

А ещё есть миф, что скромнее надо быть, не выделяться, не блистать умом - чтоб не огорчать своих соседей и т.п. И есть люди, которые до сих пор на это ведутся - причём в обе стороны: от полного принятия, до деланья всё наоборот: до деньги всё решают, власть для мерзости и насилия, вызывающая роскошь как способ самоутверждения, зачисление людишек в быдло и т.п.

Вы ничем не отличаетесь от такого карикатурного "малинового пиджака", кроме того, что одни и те же мифы восприняли с точностью до наоборот.

Предпринимательство, власть, самоутверждение, бытовой комфорт и т.п. - это вообще не об этом.
===
Добавлю, что рукоделие кому-то может быть интересным само по себе. Кто-то может даже тратить свои деньги на это хобби, а полученный результат бесплатно раздавать. Нет никакой прямой связи производства и монетизации. Такая связь - это добровольный выбор человека.

Например, у меня добровольный выбор - не монетизировать свой блог. Говорит ли это о том, что я не мог бы его монетизировать, не смог бы сделать это так, чтоб мои читатели не разбежались? Говорит ли это о том, что я буду осуждать кого-то только за монетизацию блога? Нет конечно.

Когда некое действие и получение за него оплаты отвязаны друг от друга - в голове делающего и оплачивающих - тогда как раз возможно уйти от советской пропаганды, которая про работу на Начальство и невозможность иного честного получения денег. Когда же работник хозяин своего труда - он может его продать работодателю, может сам себе стать работодателем и получать не зарплату, а прибыль, а может заниматься благотворительностью - и раздавать результаты своего труда бесплатно или задёшево. В этом и будет освобождение от советской пропаганды.

совок, либералы

Previous post Next post
Up