Сразу говорю - я в этом вопросе не эксперт. В жж полно людей, кто гораздо лучше меня разбираются в вопросе. Отличный пример - Мурз
kenigtiger: он и
в тюряге голодовку устраивал, и людьми Козицина был распят, и убийцы за ним гонялись, чтоб повесить свои преступления (история с плиткой Панвица), и работает он забесплатно сборщиком помощи на фронт, при наличии болячек, от которых отключается, матери, которой нужен присмотр, ушедшей жены, необходимости работать для себя. Так что рекомендую желающим ему задонатить на поддержку фронта.
Я себя до такой степени не прокачивал. Потому мои истории для тренировки - глупые. Но, какие есть. Например, игра в заблудиться и найти после этого дорогу до нужного места. Играл с 3-4 лет. Точнее - в 3-4 года что-то перемкнуло, и я побежал на радостях в 2 раза дальше, чем было нужно (вокруг детского парка), в результате убежал от деда, заблудился (город оказался совсем не таким, как я его представлял - нарезанным строго на одинаковые кварталы), но в результате всё же догадался, что заблудился, и что можно попробовать вернуться, если идти обратно и поворачивать на нужных поворотах (я считал перекрёстки - на 2 поворачивал, а если бы запоминал как выглядят - то забыл бы). Назад вернулся, сам дошёл до дома. Потом деда искали, чтоб сказать, что я нашёлся - он очень обиделся.
Как-то давно бегал на лыжах вокруг города (где бежал в первый раз) и в сумерках потерял ориентацию в пространстве - север с югом перепутал. Попал на примерно знакомое место, но из-за переворота в голове севера-юга я не мог понять, где же я и куда идти. В результате всё же понял, что, если мир противоречит моим представлениям о мире, то для практической выгоды лучше поменять свои представления. Или хотя бы временно делать по тому, как видишь, а не по тому, как представляешь.
А вот дурацкая забава. Упражнение: заехать на велосипеде в незнакомый лес далеко от дома и знакомых мест, отойти от велосипеда подальше, лучше в сумерках или ночью, и попытаться найти велосипед, чтоб не потерять имущество и чтоб возвращаться домой было на чём. Что-то подобное делал, когда искал грибы. Велосипед находил, даже когда ещё не купил жпс-трекер. Кстати, именно параллельный поиску велосипеда поиск грибов очень сильно выручал - он отключал панику и включал "правополушарное" образное мышление. Искал грибы я методом "скорочтения" - оглядыванием местности и подмечанием "подсознанием" (оно же "образное мышление") примет грибов. При этом в мозги впечатывались визуальные образы местности, которые друг за другом нанизывались в образ пути. И чтоб вернуться обратно или понять, ходил здесь или не ходил - надо было получить доступ именно к "правополушарному" образному мышлению и памяти. В панике этого невозможно сделать. Но если сознанию подсунуть занятие "поиск грибов", то оно успокаивается и не мешает "подсознанию" доставать нужные визуальные образы местности и задавать себе самому вопрос - "где это, как я оттуда шёл, что было рядом". Через какое-то время что-нибудь, да всплывало.
Особо отмечаю тот факт, что в стрессовой ситуации очень важно добраться до всех своих ресурсов, в т.ч. и до ресурсов "образного мышления", т.к. в нестандартной ситуации (из-за которой стресс) с большой вероятностью придётся искать нестандартные решения или как минимум добираться до образной памяти, что невозможно сделать паникующим сознанием. Паника может вообще отключить мозги впадением в ступор. Это тоже вариант защитной реакции, но он далеко не всегда спасает ("затаиться и переждать"), а чаще приводит к фатальным последствиям ("ничего не сделал для спасения"). И даже если "пронесло", то такой пассивный выход из стрессовой ситуации может приводить к проблемам со здоровьем, типа гипертонии.