(no subject)

Jun 16, 2024 18:49


 Сегодня пистолет про который для русскоязычной аудитории уже столько рассказано, что ничего реально нового чтобы прям удивить - не расскажу.

Поэтому начнем так... Пистолет принцессы Леи :-) С которым на этой фотке позирует несравненная Кэрри Фишер. И смотрит на тебя как бы спрашивая «как это не будешь жениться, как это мало ли что я на тебе обещал?»



Ага, пистолет Марголина, он же Малокалиберный, Целевой, Укороченный - МЦУ



Конечно же стоит в очередной отдать дань уважения и высказать восхищение Михаилом Владимировичем Марголиным, потерявшим зрение в 18 лет.



Незрячий, он освоил инженерно-конструкторское дело и всю жизнь разрабатывал оружие. Все его творчество посвящено малокалиберному учебному и спортивному оружию - тренировочный пистолет на основе ТТ, тренировочный карабин и даже учебный вариант пулемета Дегтярева.

Михаил Тимофеевич Калашников хорошо знал и высоко ценил Марголина. Вот из его книги «Записки оружейника-конструктора»

Приветствий, телеграмм в те дни я получил очень много. Одна из них пришла от Михаила Владимировича Марголина. Мы познакомились с ним, когда я начал работать на Ижевском заводе. И мне хочется рассказать подробнее об этом конструкторе, человеке удивительной судьбы, которого я высоко ценю, не побоимся высоких слов, за его конструкторский и человеческий подвиг. Меня с ним связывали тесные товарищеские и творческие контакты.

Созданный Михаилом Владимировичем спортивный пистолет был признан в нашей стране и за рубежом одним из лучших образцов спортивного оружия и назван его именем - пистолет Марголина. Конструктор получил звание заслуженного изобретателя РСФСР. А ведь Марголин шел к созданию пистолета, будучи слепым. Он потерял зрение в середине 20-х годов после тяжелого ранения при ликвидации одной из бандитских шаек.

...

Это он... слепой, 7 ноября 1928 года шел во главе комсомольского батальона Замоскворечья по Красной площади и провел роты, ни разу не сбившись, парадным маршем.

Вспоминая то время, Михаил Владимирович обмолвился однажды, что не представлял бы себя военным организатором, если бы сам не разбирался в военной технике и оружии, и, понимая это, старался использовать все мыслимые возможности, чтобы изучать военно-технические новинки, расширять и углублять военные знания.

Самое известное творение Марголина, пистолет малокалиберный, целевой был разработан в 1947 году. Пистолет создавался для выполнения упражения МП-5:

МП-5 - стрельба из стандартного (спортивного) малокалиберного пистолета, дистанция - 25 метров. Упражнение разделено на две части. Первая (30 зачётных выстрелов) выполняется по неподвижной мишени. Разрешено 5 пробных выстрелов. Вторая (30 зачётных выстрелов) - по появляющейся мишени. Разрешено 5 пробных выстрелов. Стрельба ведётся сериями по 5 выстрелов в одну мишень.

На мировом уровне пистолет заявил себя в 1954 году, на 36-м чемпионате мира, сразу же начав с убедительной победы советской команды.

В начале 50-х была создана версия МЦУ для скоростной стрельбы, отличающаяся использование более легкого патрона .22short, 6-зарядным магазином (против 10 у оригинальной версии) и компенсатором.

Новаторским было решение жестко закрепить прицельные приспособления относительно рамки, обеспечив таким образом постоянное положение прицельных относительно оси ствола. За характерный вид целик МЦ прозвали «красным воротами» или «триумфальной аркой».

У нас в гостях как раз МЦУ, 1953 года выпуска



С гордой надписью «Сделано в СССР»



Внутри это классическая для малокалиберный пистолетов схема со свободным затвором и курковым механизмом одинарного действия



Интересно, что процедура разборки немножко отсылается к Colt 1902 и Steyr Hahn, с отжимом пружины и извлечением замыкателя.

Ну и конечно вот есть свои нюансы в русской школе - разобрал я его не задумываясь совершенно, на автомате, хотя, как это не удивительно, но во время жизни в РФ с МЦ-шками пересечься не удалось ни разу. Вот 2A26 даже разбирал, а так же КПВТ и НЦВТ, а вот МЦ-нет. :-)

Сложено все с аккуратненький кейс. Частей не хватает, нету например калиброметра. Патроны бы тоже найти оригинальные, СССР-овские, ну и протирочный материал положить для полного счастья :-)



Импортных клейм на нем нету, то есть ввозили частным порядком



Стрелочка в щите - это сделали нас на Ижевском механическом заводе



ПС - знак приемки, тоже просто. А вот NP марка на стволе - это Лондон. Таким образом можно сказать что когда пишут что советское спортивное оружие в 50-60-е годы поставлялось в Англию - таки не пиздят.

Ну и такое, малозаметное, но вот такие мелочи всегда умиляют. Ну ведь я не глючу, это ж follower выточен из дерева и наверняка вручную? Ну кавай же и ня, не?



Как-то вот так. Пока с русским все, дальше снова будет Джо Мозес Браунинг

collection, historical piece, guns, photo

Previous post Next post
Up