И вот что получилось в результате. Рюмочку, извините, рядом не поставил - фотографировал перед работой и со страшным словом "я за рулем" :) Но дегустация, конечно, была и о ней чуть подробнее и чуть ниже.
Сперва было вот так. В этом году у нас необычайный урожай вишен, я даже не припомню такого на своей памяти. Вообще, если покопаться в истории, вишни в нашей и Белгородской области исчезли аккурат после аварии на ЧАЭС. То есть без малого 30 лет назад. Они, конечно, были и потом, но урожай сравнить с предыдущим было нельзя. Вот и не делал я такую простую и приятную наливку.
Причем здесь оговорюсь - вишневая наливка отличается от той, которая приготовлена на черешне как коньяк "Камю" от вина "Анапа". На черешне готовить наливку вообще не стоит. Ее гораздо вкуснее сьесть.
Сам рецепт приготовления занимает пару строк. Собрать спелых вишен, промыть их, обсушить... Найти подходящую для вас емкость. Традиционно это 3-литровая банка )
Засыпать вишни в емкость, добавить стакан-полтора сахара, залить водкой. И, самое трудное - забыть об этой емкости недели на две. Можно, конечно, вспоминать и потряхивать ее периодически - от этого хуже не станет. Даже через недельку можно добавить в нее еще вишен, чтобы она была полна ягод, т.к. в процессе настойки вишня уменьшается в размерах.
Еще через недельку можно снимать первую пробу и окончательно выправлять вкус на ваше усмотрение - добавить еще немного сахара или, как в моем случае, долить стакан спирта - мне она показалась слабоватой. Т.е. настаивая на одной только водке вы получите продукт с градусом заметно ниже 20 - вишня отдает много сока. Поэтому 300 грамм спирта мне показались вполне уместными. Ну и как компенсация дегустации они подошли как нельзя лучше.
"Желаю чтобы все" (С)!