В глубинку Ч 3. Солигаличане.

Jun 21, 2017 17:22



Соличаличане - так называют себя жители города Солигалича. Когда произносишь, как будто солоноватые леденцы во рту катаются. Город известен с 14 века под названием Соль Галицкая. Знаменитые солеварницы прославили его.
Хотя соляной промысел, как и само поселение, возникли ранее. О Солигаличе, точнее об одном его реальном жителе, потрясающе написано в рассказе "Однодум" Лескова.
По дороге нам поставили флешку с рассказом, но ухабины убивали звук. Рассказ пришлось заканчивать мне, не зря я его перед поездкой перечитала! Наш руководитель, Алексей, рассказал, что храм в котором происходило значимое действие - рядом с нашей гостиницей.




Наконец мы подъезжаем к старому (более 100 лет) двухэтажному дому с чудесным адресом: улица Набережная реки Костромы, 26.



А номер какой! А хозяйка - чудесная  Вера Сергеевна! А из окна вид на тот самый  Храм.
Нам даже не дали поваляться, нас ждет отец Александр. Вера Сергеевна нас провожает словами: "Идите, такой светлый человек!"



Выйдя из калитки ноги поворачивают направо. Ах! Прямо ощущение - "Московский дворик". Но нам в другую сторону. Мы идем к огромному Рождественскому Храму.



Толщина стен 2,5 метра. Температура +5 все лето.



Начинают топить - стены, потолки  мокнут, все облетает.



Храм очень красивый и в таком состоянии. Даже больше трепета испытываешь.




Есть несколько приделов. В одном из них тайна.



Если встать лицом в угол, и тихонько говорить, то услышит тебя только тот, кто стоит в противоположном по диагонале углу. Так мы и болтали между собой в двух углах. И никто нас неслышал.



В храме есть библиотека, одна книга даже рукописная. Буквы идут очень ровно, даже не скажешь, что это человеческая работа. Но ели приглядеться, то начертания заглавных букв чуть разнятся.



Поднялись выше, на хоры. Батюшка разрешил подняться на колокольню. Поднимаемся по узкой лестнице, загаженной голубями, и вдруг первые как закричат: "Тут кто-то есть!"



А это голубиный дети по углам забились.



И вот мы наверху, ну почти на самом. Дух захватывает.



Под ногами все гниловато, от этого дух еще больше захватывает.



Немного отойдя, наконец видишь храм целиком. Но у нас оказывается очень большие планы на этот вечер.



Мимо налоговой.



А это здание продается за 1,5 миллиона. Желающих пока не нашлось.Да нам и пожелать не дали, нас срочно ждут в библиотеке.



Для нас небольшой творческий вечер. Собрались местные поэты. Как же они любят свой Солигалич! И не только они наш гид по Солигаличу, Андрей, рассказывает, а унего глаза сияют. Сам он сейчас учится в Костроме, Историк, аспирант, изучает вопросы целины.

И когда мы дошли до гостиницы, нас ждал новый сюрприз.


Мастер- класс по росписи бересты. Правда не только роспись, но и аппликация из лишайников. Первыми начали девушки, парни отправились в баню. Я уже выбрала себе заготовочку, даже идейка в голове появилась, радикальная. Я хотела раскрасить лишайники в яркие краски. Но тут глаза стали слипаться. Идея так и осталась идеей.



А девушки идею реализовали. Им помогала мастер Ольга Павлова.



И парни тоже не подвели. Трудно понять, у кого лучше получилось. Ведь условия были разные. Одни творили до бани, другие после.
Утро начинается с очень плотного завтрака у Веры Сергеевны, и смотреть город. Ведь Солигалич
прославился не только Однодумом.



Адмирал Невельской, исследователь Дальнего Востока, родился близ Солигалича. Оля, географ, в этот момент произносит слова: "Он открыл для нас Сахалин". Нарвала одуванчиков и возложила к памятнику.
Кстати, одуванчики здесь просто необыкновенные.



Их очень много, они высокие, тучные. Очень украшают улицы, лучше тюльпанов. Просто они нам даются даром.

В Солигаличе родился Василий Кокорев, промышленник, публицист и меценат.


В Москве им было построено, специально для размещения своей коллекции, здание , в котором 26 января 1862 года открылась первая Московская публичная картинная галерея, названная Кокоревской. Солигаличский санаторий - дело его рук.  Убедившись в том, что новые соляные скважины дают раствор, экономически не выгодный для выпаривания соли, Кокорев приспособил эти скважины для медицинских целей, открыв в городе водолечебницу, ныне санаторий им. А.П. Бородина.



Он пригласил исследовать воды  химики и композитора  Александра Бородина, автора оперы “Князь Игорь”. Тот как раз только что получил степень доктора медицины и целое лето провел в Солигаличе, анализируя местную воду, наблюдая за лечебными процедурами и не забывая при этом сводить с ума игрой на рояле местных дам и девиц. Неофициальным гимном Солигалича является ария "Улетай на крыльях ветра".



Санаторий очень простой, но лечат здесь хорошо. Этот олень в санатории - место инициации солигаличан. Фотографии с ним есть в каждом семейном альбоме. Сначала, ты маленький, сидишь на нем, потом стоишь и снова стоишь...



Это, видимо, внебрачный сын красавца-оленя.



А вот и целебная водичка. По вкусу горьковато-соленая, пить можно.
- Только не пейте много - кричат сотрудники
- В олененочка превратимся?
- Да, не-е-е. Бегать в туалет замучаетесь

Здесь самое время сделать перерыв. Хотела уложить поездку в три части, но не получается. Придется писать четвертую.

В глубинку Ч 1. Как хорошо, что не все покупают Челси!

В глубинку Ч 2. Чухлома, где ставить ударение?
Previous post Next post
Up