Самая необычная работа

Nov 23, 2013 09:45


В конце октября мне выпала очень интересная возможность помочь с переводом одной небольшой группе из России, Украины и Белорусии, которая приехала в Амстердам на образовательную экскурсию. Почему возможность мне показалась интересной? А потому, что тема для меня была очень туманной и, как оказалось позже, мои знания были на уровне плинтуса. А тема была следующей: ВИЧ. Я, по большому счету, не знала даже разницы между ВИЧ и СПИДом.
Что я ожидала от той недели? Какими себе представляла участников экскурсии? Трудно сказать. Мне казалось, что приедут молоденькие девушки, которым будут помогать справляться психологически с той ситуацией, в которой они оказались. Мне казалось, что девушки будут с пагубными привычками. Я думала, что будут тяжелые беседы личного характера, что-то вроде интенсивной группы, потому что требовался переводчик именно женского пола. Но вышло несколько иначе. Я окунулась в совершено иной мир, о существовании и глубине которого даже не догадывалась. Иногда было невероятно смешно, иногда к горлу подступал комок от непонятной гордости за человека и, переводя, было сложно сдержать эмоции.
Мое знакомство с темой началось в поезде в аэропорт. Я читала статью о ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, временами подглядывая в Википедию, чтобы понять разницу в значении некоторых определений. Так я узнала о том, что ВИЧ, оказывается, очень молодая инфекция. Она появилась предположительно в начале 20 века в Южной Африке, когда вирус от обезьян попал в кровь охотников. Вообще, обычно иммунитет человека за неделю способен справиться с подобным вирусом, но если непобежденный вирус несколько раз за короткое время передается от человека к человеку, то он мутирует и ему уже не опасен человеческий иммунитет. Сейчас существует несколько видов вируса, но большинство людей заражены именно тем - столетней давности. Вообще, до 60-х годов нашего века ВИЧ оставался неопознанным, а до 80-х - неклассифицированным. Вплоть до последних десяти лет вокруг вируса существовал пузырь из мифов и неясностей, в том числе и среди профессионалов, власти не понимали угрозы эпидемии, медикаменты были плохого качества, а на жизни инфицированных ставился крест: многим сулили СПИД и смерть в течение ближайших 3-6 лет.
Раньше, когда я слышала аббревиатуру СПИД или ВИЧ, я представляла себе уколотых наркоманов-туберкулезников, примерно таких, какой была в детстве соседка с пятого этажа: костлявых, с толстыми венами, язвами по телу, впавшими глазами и острыми скулами. Еще я себе представляла Африку с веселыми чернокожими и то, что многие из них, вероятно, болеют СПИДом. Но я себе никак не могла представить то, что, например, мой коллега может быть ВИЧ-положительным и точно как я кататься на велике, ходить в музей, жаловаться на политику и иметь двух здоровых детей. Или мне сложно было представить, что невероятной красоты ведущая с горящими глазами, великолепной фигурой и позитивным взглядом на вещи может оказаться именно той, которой отказывают в приеме стоматологи, от которой отвернулись некоторые 'друзья'. Так что моя картина мира несколько откорректировалась за те несколько дней. К слову, девушки, которых я встретила в аэропорту, так же разорвали мой шаблон. Они были веселыми, умными и образованными, замечательно выглядели, некоторые говорили по-английски и они были все вовлечены в помощь людям, живущим в ВИЧ. В своих странах они либо сами основали организации, которые предлагают помощь в разных ее проявлениях, либо работают в этих организациях, курируют массу программ, своими руками выстраивают систему, до которой нет интереса государству и постоянно ездят на различные конференции и в учебные поездки (кстати, об одной из девушек в ноябрьском космо в России статья, если есть возможность купить журнал, почитайте, думаю, будет интересно). При этом их деятельность финансируется в большей степени иностранными организациями, потому что темпы роста ВИЧ-инфецированных в Восточной Европе являются устрашающе высокими для международного сообщества, а местным правительствам не до того.

Так вот, о том, насколько ВИЧ может быть рядом: одна из участниц рассказала историю о двух студентках, которые жили в общежитии уже пару лет и вот, однажды вечером они выпили пивка и разговорились по душам. Одна из них впадает в слезы и открывает страшный секрет своего статуса ВИЧ-зараженной, и тут выясняется, что вторая девушка живет с тем же диагнозом уже несколько лет.
За те четыре дня я столкнулась с невероятной концентрацией добрых, светлых и сильных людей. Совершенно разных, но все были ВИЧ-позитивными. Каждое утро мне надо было заставить свой мозг разогнаться, первые пол часа он работал со скрежетом, мне с трудом представлялось то, как я смогу продержаться следующие несколько часов. И каждое утро начиналось одинаково: мы приходили в новую организацию, девушки представлялись, рассказывали чем они занимаются, потом я переводила презентацию. А затем начиналось невероятное, меня сносило той энергетикой, которая циркулировала в помещении. Первый день был невероятно позитивным: девушками восхищались докладчики, было много шуток и небольшие презенты в конце, досталось даже мне, на что все заметили, что у меня было самое счастливое лицо получить неожиданный подарок:) Второй день был сложным: мы говорили о правах людей, о той заботе, которую они не получают и о возможности оказаться за решеткой только от того, что в некоторых странах законы вековой давности. Например, потому что настучит врач о том, что один из супругов ВИЧ-позитивный и по идее и устарелым понятиям, он не имеет права иметь близкие отношения со здоровым человеком, даже по обоюдному согласию. Он автоматически становится преступником, который умышленно распространяет заразу. Но несмотря на то, какой отвлеченной или накаленной не была бы обстановка, я не могла не видеть то, насколько сильные люди меня окружают и это произошло со мной впервые. Я не буду скромничать и скажу, что я достаточно сильный человек, меня сложно сбить с ног и я редко встречаю 'железных' людей, но тут я чувствовала, будто меня подняли как пушинку и понесли куда захотели. Я и не сопротивлялась, я узнала очень многое. Например, о том, как нужно правильно оценивать груз 'проблем', ответственности и силу желаний. Вместо того, чтобы приводить какие-то собственные выводы, я расскажу две жизненные истории озвученные в третий день.

Мы сидели вокруг небольшого белого стола, 7 человек из группы, куратор, я и три человека из организации. Организация состоит из всего одного члена, который занимается поиском финансирования и организацией контактов и 18 'позитивных сестер' (позитивный - от статуса ВИЧ, сестра - от того, что эти люди стали семьей друг для друга). И вот Инга рассказывает нам о том, как 'сестры' ездят в больницы оказывать поддержку ВИЧ-положительным людям, оказавшимся в тех ситуациях, в которых сами 'сестры' были несколько лет назад. В процессе у одной из участниц группы возник вопрос о том, как же эти люди не перегорают от того, что столько лет вокруг них столько проблем и негатива, жалоб, страданий и драматических ситуаций. И тут Инга рассказала историю:
'Пару раз в год мы собираемся все вместе. По центру этого стола лежит 19 каменных подсвечников различной величины и каждая из нас выбирает тот подсвечник, размер которого соответствует объему груза проблем на ее плечах. Тогда каждая пытается взять камень побольше и мне обычно как последней достается вот этот, совсем крошечный. Мы рассказываем друг другу о том, что нас беспокоит и тяготит. Видите там стоит огромная свеча? От нее мы зажигаем маленькие свечки, которые со словами поддержки передаем друг другу и устанавливаем их в подсвечники друг друга и каждая из нас забирает эти каменные подсвечники домой. Когда нам сложно и не хватает сил справиться с проблемами, мы зажигаем свечку вновь и таким образом мы все вместе вот с этим светом.
Вторую историю рассказала одна из участниц. Она не совсем о ВИЧ. Вообще, очень часто дискуссия уходила куда-то влево, но в любом случае истории содержательно дополняли основную тему. Так вот, еще одна история про камни:
"Когда я была маленькой, лет 12, мы с классом пошли в поход. Перед восхождением в гору наши учителя решили поиграть и сказали, что мы можем загадать любое желание и выбрать любой камень, потому что если мы донесем его до вершины, наше желание может сбыться с большей вероятностью. Само собой, мне хотелось, чтобы мое желание уж точно сбылось и я нашла самый большой булыжник. Мы начали восхождение, я его сначала тащила в обеих руках, потом положила в карман, он перетягивал куртку. Потом я сняла куртку и положила камень в нее и перекинула через плечо. Ну и намаялась же я с этой тяжестью! А когда мы дошли до вершины, я уже не могла вспомнить что я загадала. Я была настолько сконцентрирована на том, чтобы дотащить этот камень, что совсем забыла к чему это было. Поэтому иногда на старте бывает полезным соотнести насколько цель оправдывает средства."

Вообще, надо сказать, что мне до сих пор не понятно откуда в этих людях столько силы. Несмотря на то, что они неизлечимо больны и должны каждый день несколько раз в день принимать лекарства, несмотря на то, что им отказывают в приемах врачи, что их детей выставляют из садиков и им приходится переезжать в другие районы, или встречаясь с молодым человеком и. постоянно думать о том, в какой же момент ему все рассказать, боясь его потерять, несмотря на все это, они излучают невероятную энергетику, кажутся мудрыми и непоколебимыми. Надо сказать, что стигма в обществе очень высока, существует масса стереотипов. Конечно, ВИЧ - очень опасная инфекция, но наше общество настолько неинформировано, что иногда мне все это напоминает охоту на ведьм. Одна из историй девушек: "обычно врачи должны дезинфицировать инструменты, обязаны, но этого может и не происходить, поэтому чтобы избежать возможной передачи вируса, нам необходимо предупреждать врачей об опасности. Тогда мы просто говорим, что больны гепатитом С." В ответ на эту историю у  голландских экспертов круглеют глаза. Дело в том, что гепатит С намного тяжелее и опасней ВИЧ, я не знаю в чем, но я доверяю тому, что я услышала. Понимаете, ей приходится вешать на себя ярлык более тяжелого заболевания только от того, что обычно общество реагирует крайне негативно на ВИЧ. Люди не знают, что такое низкая инфекционная нагрузка (по большому счету вирус 'дремлет' и шанс его передачи стремится к нулю), они не знают, что ВИЧ-положительная девушка может родить абсолютно здорового ребенка, о том, что мужчина тоже может иметь детей (проводится очистка спермы), о том, что через поцелуй, рукопожатие, посуду и прочие бытовые предметы вирус не передается. Что единственный способ заразиться - половым путем, внутривенно или через очень глубокий и кровавый порез, что вирус не выживает в суровых внешних условиях, его нет ни в засохшей крови, ни в любой другой бывшей жидкости. По большому счету, если человек принимает медикаменты и держит вирусную нагрузку на поводке, он не более опасен для здоровья окружающих, чем я. Мне очень грустно было слушать истории о дискриминации, основанные на человеческом незнании, и я надеюсь, что это в будущем изменится. Потому что иногда по собственному незнанию мы отвергаем тех, у кого сами могли бы многому научиться.

p.s. в последний день мы встречались с организацией, которая занимается производством фильмов и игр о ВИЧ, чтобы помочь людям выстроить их общение внутри семьи и с друзьями. Я хочу показать вам пару мультиков.

image Click to view



image Click to view

Previous post Next post
Up