Когда мы были маленькими, у нас был зеленый велик 'Урал'. Мы на нем гоняли по дворам, прыгая через бордюры, а самым крутым считалось ездить 'на дыбах'.
Через год после того, как я переехала в Швецию, насмотрелась по сторонам, впечатлилась, я купила себе велик и твердо решила на нем ездить в университет. Моего энтузиазма хватило ровно на две поездки, дорога занимала минут 30 в одну сторону и еще дольше в другую, потому что ехать надо было постоянно в горку.
Только с переездом в Голландию я стала заядлым велосипедистом: расстояния сократились вчетверо (во всяком случае их ощущение), город сжался в пропорциях по отношению к размеру моего тела и стал еще миниатюрнее. Наверное, поэтому жутко неудобно, когда на месяц теряются ключи от велика, город распирает в стороны и приходится целых 7 минут плестись в супермаркет.
Мой фанатизм иногда непонятен окружающим: ну как можно хотеть крутить педали, когда за окном дождь? А просто: от моей двери до вокзала, откуда я езжу на работу, путь на автобусе занимает 20-25 минут (с ходьбой, ожиданием и иногда пробками), при этом прибыв на вокзал, надо ждать прихода поезда, что дополнительно может занять 10 минут. Таким образом, общее время в пути занимает более получаса плюс 2,5 евро за билет. Дорога на велике, даже со встречным ветром, занимает 20 минут максимум (с отстегиванием, светофорами и парковкой, а так же пробежкой до перрона). Помимо этого, я не люблю ждать автобусов когда возвращаюсь с работы, а иногда они уже и не ходят.
Единственный недостаток езды на велике в дождь - дождь. Но и при перемещении на общественном транспорте ноги будут по колено в воде, пока дойдешь до остановки. А на велике - лишь лицо при имении специальной накидки.
Или прошлой зимой был у нас морозец до -20 по ночам - я себя как рыба в воде чувствовала:) двое варежек - и на велек. На дорожках никого, парковки пустые. Единственное, по снегу ездить не удобно и иногда даже опасно. Поэтому дорожки должны регулярно расчищаться.
Да, кстати, забыла сказать: чем выше каблук, тем удобнее ездить на велосипеде. В одежде тоже нет никаких ограничений: можно без проблем ездить как в джинсах, так и в юбках, деловых костюмах, шортах и платьях. Единственное - очень короткие юбки продемонстрируют окружающим ваши достоинства, а очень длинные надо подбирать, чтобы они не увязли в заднем колесе.
Из собственного опыта могу заключить следующее: езда на велосипеде безопасна и удобна, когда для этого существуют условия. Препятствия физиологические и психологические быстро преодолеваются - и первое, и второе - дело привычки. После недели практики копчик обретает ударопрочные свойсва, ноги без особых усилий крутят педали, а получасовая езда вызывает больше удовольствия, чем усталости. Главным барьером в массовом 'велосипедизме' является отсутствие инфраструктуры. О ней-то я и хотела написать.
На первый взгляд, ну что сложного? Сделал дорожку и все рады. Люди катаются на великах, счастливые как в рекламе.
На самом деле существует большое количество профилей велодорожек, а в понятие инфраструктуры входит не только дорожное полотно как таковое, но и парковки, хранение велосипедов, пандусы и даже абонементы на транспорт - как ни странно.
Велодорожки.
Их видов существует огромное множество: от транзитных высокоскоростных, до необособленных. Все зависит от того, где дорожка проложена. Например, в жилой застройке скорость движения авто сравнима со средней скоростью передвижения велосипедиста, поэтому, как таковые, дорожки даже не обозначены, а зачастую велосипедистам даже разрешено передвигаться против движения.
В центре города или на периферии можно встретить дорожки шириной до метра. На самом деле обозначенная ширина лишь условность - велосипедисты, так же как и в первом примере, делят полотно дороги с автомобилистами, но так как движение тут более активное, то автомобилистам предупреждение в виде разметки, покрытия другого цвета или иного мощения.
Shared space. Или общее пространство. Оно так же более характерно для центральных частей города. Здесь не делается никакого разграничения между авто- и велодвижением, общественным транспортом и пешеходами. В России тоже существуют такие пространства, например Рождественка/Кузнецкий мост в Москве. Смысл в том, что у всех участников сравнимая скорость передвижения, приоритет пешеходам. В таком пространстве нужно быть внимательным к окружающим, медленным как черепаха и уметь уступать.
В некоторых странах существуют гибриды велодорожек и тротуаров - велотротуары. У тротуара заимствована какая-то часть, чаще всего отделена разметкой. Я слышала о Германии, Финляндии и Франции. Лично мне на глаза такие дорожки не попадались и в их эффективность мне сложно поверить. Во-первых, потому что скорость пешеходов более чем в 2 раза разнится со скоростью велосипедистов и неприятных ситуаций сложно будет избежать - это как велосипедистов в поток машин интегрировать, который движется со скоростью 50-60 км/ч. Во-вторых, люди - собственники и пешеходы будут раздражаться тем, что кто-то постоянно выезжает за разметку, а велосипедисты тем, что свободно не проедешь, то и дело надо смотреть как бы кого-нибудь не задавить. В крупных городах в Голландии даже с выделенной полосой (читайте далее) порой трудно приходится - туристы, не привыкшие смотреть налево дважды перед тем как перейти дорогу, так и норовят под колеса, не говоря уже о тех, кому вообще безразлично, потому что вот 'именно с этого ракурса это здание смотрится лучше, так что не мешайте мне стоять у вас на пути'.
Основные артерии, связывающие разные районы города, оснащены выделенными полосами для велосипедистов, чаще всего в обоих направлениях. Такие дорожки намного шире, они рассчитаны на обгон или на встречное движение, на перекрестках установлены специальные светофоры, которые либо синхронизированы со светофорами для авто, либо функционируют независимо - в этом случае у велосипедистов приоритет в дорожном движении, потому что сигнал зеленого цвета загорается на несколько секунд раньше.
Очень часто из города в пригород ведут скоростные дорожки. Их отличие от последнего типа заключается лишь в том, что на них минимализированно количество светофоров, на перекрестках разметка говорит о приоритете велосипедистов, а траектория достаточно прямолинейна, так что можно разгоняться без задней мысли о том, что наскочишь на какое-либо препятствие. Кстати, иногда такие дорожки даже переходят в тоннели или мостики - таким образом уменьшается количество авто/вело перекрестков.
Я временами езжу в близлежащие городки и деревни и особенное удовольствие получаю от рассматривания встречающихся домиков, барашков и цветочков: среда тоже очень важна.
Независимо от вида, любая дорожка должна содержаться в порядке. Помимо периодичных мероприятий, таких как расчистка от мусора/листьев/снега, дорожки так же должны быть оборудованы ливневыми стоками и это очень важно: даже по качественно проложенной дорожке будет перемещаться намного меньше людей, если такое передвижение им будет стоить чистой сухой одежды.
Парковки.
Как-то раз у меня гостили друзья. Мы гуляли по городу, рассматривая всякие штуки. И тут вопрос: а что это за скульптура такая. 'Такая скульптура' оказалась одиночно стоящим парковочным местом для велика. Обычно они установлены рядами и перепутать невозможно, а тут, по каким-то непонятным причинам, эта штука была абсолютно одинокой.
В Голландии парковкой служит все и власти к этому достаточно терпимы. Иногда, правда, на окнах первых этажей домов или магазинов можно встретить надпись 'Велики не ставить'. Помимо хаотичной парковки существует и организованная, которая производит огромное впечатление на человека, неподготовленного увидеть подобного рода вещи.
Самыми большими считаются парковки у станций или вокзалов. Иногда это отдельные здания,
иногда крытые площадки,
а чаще всего - двухуровневые конструкции под открытым небом.
Зачастую такие парковки охраняемы - это значит что никто не спилит твой велик с цепи пока тебя нет. Меня до сих пор поражает то, что какой огромной ни была бы парковка, все равно вокруг будет большое количество свободноболтающихся велосипедов. А самое необычное ощущение, когда возвращаешься домой поздно вечером на неделе, а на парковке гуляет ветер, посвистывая в колесах нечасто встречающихся велосипедов, а утром опять места не найти.
Если вы собираетесь в долгое путешествие, на станции велосипед лучше не оставлять, потому что подобные парковки периодически расчищаются от бесхозяйственных велосипедов. Что это значит: специальные люди вешают на все велосипеды бумажный ярлык: на нем обозначена дата 'окольцовывания' и говорится, что по прошествии стольки-то недель велосипед будет перемещен.
Помимо гигантов, на станциях можно встретить боксы. Система парковки в них мне не известна, но я думаю, что она очень схожа с камерой хранения: замыкаешь велик, а по возвращении платишь за время парковки. Может даже существуют абонементы.
В центре города парковки намного компактнее и миниатюрнее, но они есть. Чаще всего их можно найти у крупных магазинов, общественных зданий или просто вдоль каналов. Их конструкции малозаметны или незаметны вообще.
В преимущественно жилой застройке как раз и можно встретить 'Такие скульптуры'. Они расположены вдоль кварталов в количестве, чаще всего, соответствующем количеству жильцов, но с голландцами это не работает - у многих есть по два велика и еще старый с пробитым колесом. Те, кому места не хватает, по максимуму используют фонарные столбы, заборчики и деревья. А особенно изобретательные мастерят собственные приспособления.
Хранение.
В Голландии многоквартирные дома не так широко распространены, как в России, но даже немногочисленным жильцам высоток не приходится закатывать велик на заднем колесе в лифт, тащить на плече через гостинную, чтобы кинуть на балкон. Помимо того, что велосипед можно просто оставить во дворе, в большинстве зданий запроектированы велопарковки. Иногда они совмещены с подземной автопарковкой, а иногда с входной группой подъезда. Так же существуют такие типологии домов, в которых двор по периметру окружен зданиями и приподнят на один этаж. В этом крытом пространстве под двором устраиваются (вело)парковки.
Жильцы таунхаусов чаще всего паркуют велосипед перед входом. У некоторых есть садик с сарайчиком, тогда выбор очевиден, а некоторые идут на изощрения и устанавливают подъемные устройства.
По большому счету, у большинства голландцев велосипеды достаточно дешевые: их стоимость варьируется от 50 евро (у скупщиков), до пары сотен. Кроме этого, часто велосипед служит дюжину лет, переходя через десяток рук, поэтому насчет хранения многие не заморачиваются. В основном, специальные места для хранения необходимы обладателям хороших велосипедов, спортивных моделей, лежачих, стоячих, с детскими сидушками, прицепами... Всевозможных видов не счесть.
Стимулирование.
Если вы хотите путешествовать с велосипедом в поезде из одного города в другой, то вам нужен специальный билет. Или не нужен - если вы счастливый обладатель складного велосипеда. Они считаются багажом и легко могут быть размещены в багажном отделении между сидениями. Складные велики - это чудо. Некоторые модели в сложенном состоянии, казалось бы, могут вместиться в дамскую сумочку - их размер 50х50х20 см. Такой велосипед относительно дорогой, но государство субсидирует работодателей, которые могут вам компенсировать часть стоимости.
Во многих странах существует автоматизированная сеть проката велосипедов. Либо по картам, либо за монетку велосипед можно арендовать на одной из разбросанных по городу парковок и оставить в любой части города в специализированном месте. В Голландии такая система не развита, однако общественные велосипеды все же существуют. Они привязаны к железнодорожным станциям и вокзалам. Если вы собираетесь к друзьям в гости, а от станции до их дома расстояние приличное, можно на выходе из станции арендовать велосипед. Вернуть его возможно либо на ту же станцию, либо на другую, так же оборудованную прокатом. Такие велосипеды, в отличии от первого варианта, можно держать достаточно продолжительное время, например, неделю. В первом же случае велосипед уйдет у вас из-под носа, потому что рассчитан на короткий период использования, его может отомкнуть любой желающий, а иногда специальные работники собирают оставленные в неположенном месте экземпляры.
Практически каждая лестница в общественных местах и на станциях должна быть оборудована пандусами-желобками. Это делает жизнь намного легче - велосипед не приходится таскать на себе. Вообще, на мой взгляд, Голландия с ее плоскими, чуть ли не вогнутыми ландшафтами - одна из самых благоприятных стран для велосипедистов. За отсутствием активного ландшафта, передвижение не вызывает никаких трудностей. А вот в некоторых странах, например, в Швеции, существуют специальные подъемники. Конструкция очень проста: на склоне уложена направляющая с платформой для ноги, вторая нога стоит на педали; тягач медленно потянет вас на вашем велосипеде в горку.
В завершение хотелось бы сказать, что существует большое количество скрытых рычагов стимулирования населения к использованию как общественного транспорта, так и велосипедов. Однажды осознав преимущества и ощутив на себе то, как это здорово быть свободным в передвижении от пробок и траты лишних средств, вы вряд ли захотите при перемещении на короткие расстояния садиться обратно в авто, а, скорее, предпочтете этим ясным свежим утром проехаться на велосипеде до работы и обратно. И тогда, постепенно, свободно дышаться будет не только вам, но и городу.
Так выгладел Амстердам всего 40 назад во время протестов велосипедистов занявших проезжую часть и парковочные места в самом центре города, до того, как власти начали пропаганду использования велосипеда.
С тех пор многое изменилось...