Фердинанд Шеваль и его удивительный дворец

Oct 16, 2011 14:48

Жил-был сельский почтальон Фердинанд Шеваль, малограмотный, нелюдимый, никому не интересный человек. Человек, создавший дворец-мечту, дворец-сказку. Просто потому, что считал это для себя важным...






Фердинанд Шеваль родился в 1836 году во Франции, в городе Charmes-sur-l’herbasse. С малолетства Фердинанд был неразговорчив, упрям и не сильно стремился к общению.
Он был типичным интровертом, сумрачным мечтателем и угрюмым романтиком.
В 13 лет Шеваль бросил школу и стал работать в пекарне.
Но, видимо, стремление к уединению и не большая любовь к себе подобным вынудили его уйти из пекарни и перебраться за 800 километров от Парижа в небольшой городок Hauterive, и стать сельским почтальоном.
Эта работа оказалась как раз по нему: бродить целыми днями одному по холмам, таская на плече необременительную сумку с письмами и бандеролями.
Никто не лезет с глупостями и банальностями, не надоедает пустой болтовней и не мешает наблюдать, размышлять и мечтать.
Когда за день проходишь по 30 километров, есть время для многого, на что его не доставало в той же пекарне или в большом городе, кишащем суетящимися двуногими.
Фердинанд в своих фантазиях строил замки и дворцы.
Шагая по каменистым холмам он видел завораживающие красотой и необычностью строения с причудливыми шпилями, башнями, стрельчатыми арками, резными воротами, горгульями на фронтонах.
Он мечтал.




Тут надо заметить, что местность, по которой ходил со своей сумкой Шеваль когда-то давным-давно была дном моря и вся устлана обкатанными этим морем живописными камнями.
Как гораздо позже рассказывал сам Фердинанд, однажды он споткнулся о камень, матюгнулся на чистом французском языке, отшвырнул камень ногой и тронулся было дальше, но камень привлек его внимание формой, изяществом линий и живописностью раскраски.
Было это в 1879 году.




С тех пор Фердинанд Шеваль не прерываясь ни на один день и даже ночью работая при свете керосиновых фонарей строил свой Le Palais, Идеальный дворец.
Он начал сносить к месту стройки камни.
Сперва в карманах, затем в корзине, а затем уже приспособил под это тачку.




Как всякий дилетант, он был лишен психологических шор образования, канонов и правил.
Он делал не как «правильно», а так, как ему хотелось, как он сам считал нужным и необходимым.
Поэтому в своем проекте он смешивал модерн с Востоком, готику с классицизмом и вообще всё со всем.




Но практическую сторону дела Фердинанд все же старался изучать: искусство кладки, растворы, основы архитектуры и весь тогдашний сопромат.
Местные жители, как водится среди обывателей и «нормальных людей» посчитали Шеваля за местного дурачка, которому напекло голову в его ежедневных походах с письмами, отчего мозг его размягчился и старик просто тронулся умом.
Где это видано, чтобы нормальный приличный человек 20 лет стал бы свозить со всей округи валуны и обычные камни в свой сад, превратив его в скопище булыжников.
И вот, в 1888 году Шеваль решил, что прошло время собирать камни и настало время их разбрасывать.
А вернее, аккуратно складывать, возводя из них свой дворец.
По мере того, как груда булыжников стала превращаться в нечто доступное для понимания косному разуму местных пейзан, они несколько пересмотрели свое отношению к «безумному почтальону», но кардинально его не поменяли, продолжая считать его хоть и мирным, но все же сумасшедшим.
Шеваль не обращая внимания ни на кого и ни на что, продолжал возводить дворец.










В подвалах дворца он выстроил два склепа, для себя и для жены, ибо мечтал быть похороненным под своим творением.







Но законом это не допускалось и тогда Шеваль выкупил участок земли на кладбище и еще семь лет строил там собственный мавзолей, стилем повторяющий Идеальный дворец.







Снаружи дворец, созданный из камней, проволоки и цемента украшают башни, фонтаны, самые разнообразные скульптуры и множество лестниц.







При этом, строение совсем небольшое, всего 26 на 14 метров и 10-ти метровой высоты.
Переходы внутри замка украшены мозаикой из ракушек и многочисленными изречениями как самого Шеваля, так и цитатами из Священного писания, буддийскими коанами, индийскими сутрами и прочими философскими и религиозными текстами, привлекшими внимание Фредерика.




И помимо внутренних переходов строение имеет внутри всего одно помещение, используемое Шевалем, как склад инструментов.
Чокнутый почтальон оставил подробный дневник, автобиографию, которую он писал всю жизнь.

«Я не смогу поведать обо всех подробностях, перипетиях и страданиях, которые мне пришлось перенести. На это понадобилось бы слишком много времени, да и образование мое не даст сделать это с достойным качеством. Но могу сказать, что в таком режиме, каждый день и каждую ночь, почти без отдыха, я возвожу свой дворец на протяжении 26-ти лет»




Надпись на одном из фасадов здания гласит: «10000 дней, 9300 часов, 33 года»
В последние годы, когда Дворец стал достопримечательностью и к нему съезжались туристы и зеваки, Фердинанд охотно показывал его за очень небольшую, почти символическую плату.


































Но Шеваль очень хотел, чтобы его Дворец не остался лишь местной достопримечательностью, а стал широко известен.
Умер Фредерик Шеваль в 1924 году. Ему было 88 лет.
В 1969 году было объявлено о придании Идеальному дворцу почтальона Шеваля официального статуса исторического памятника.
На этом настаивал ряд выдающихся деятелей культуры Франции, таких как Андре Бретон и Пабло Пикассо.

Кроме того, идеальный дворец почтальона Шеваля стал первым предметом нового вид искусства - l’art brut, грубое или наивное искусство.







«Неважно, сколько тебе лет и чего хочешь достичь, но если ты достаточно смел, настойчив и готов упорно работать, успех непременно придет к тебе.»
Из автобиографии Фердинанда Шеваля




Строительство, Интересное

Previous post Next post
Up