Европа: А без русского и ни туды, и ни сюды

May 17, 2012 22:08

mamlas: В посте о случае с русским языком во Франции товарищ baltiez указал на замечательную своей знаковостью новость. За что ему бАльшая благодарность!
Русский язык в Евросоюзе

Русофоны Франции намерены добиться официального статуса русского языка в ЕС - несколько русскоязычных ассоциаций Франции планируют обратиться к Европейской комиссии с «гражданской инициативой», направив петицию о признании использования русского языка на официальном уровне в Европейском союзе.В коммюнике «Союза русофонов Франции» говорится: «По инициативе многих ассоциаций, поддерживающих идею русофонии, а также считающих необходимым, чтобы западноевропейские сообщества осознали истинные масштабы континентальной Европы, было принято решение обратиться к Европейской комиссии с "гражданской инициативой" о признании использования русского языка на официальном уровне в Европейском союзе».

«Союз русофонов Франции» составил и распространил среди русскоязычных сообществ Европы платформу «Почему Евросоюзу нужно признать русский язык в качестве одного из европейских языков?», которая состоит из семи пунктов и содержит аргументы в пользу признания русского языка в ЕС, передает «Интерфакс».

В этой платформе отмечено, что русский язык является одним из основных европейских языков и проводником идентичности европейской цивилизации. В ней подчеркнуто, что русский язык - это средство общения между людьми разных национальностей, в том числе внутри Евросоюза, а также, что русский язык необходим для экономического развития Европы и в особенности Евросоюза.

Европейская комиссия начала принимать к рассмотрению такие инициативы в 2012 году. Инициатива может быть принята, если петицию подпишут 1 миллион граждан Евросоюза, из, как минимум, семи стран. Для каждой страны есть своя квота числа подписей, в зависимости от числа евродепутатов. Для Франции квота составляет 54 тысячи подписей.

Инициатива должна исходить от граждан ЕС, а не от России и ее граждан, поэтому только подписи граждан Евросоюза действительны. Подписать петицию могут все граждане Франции вне зависимости от того, говорят они на русском языке или нет.

Петиция будет составлена после того, как Еврокомиссия даст «зеленый свет» на начало сбора подписей.

Для сбора подписей была создана специальная платформа в интернете.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в октябре 2011 года уже звучала идея о русском языке как официальном языке Евросоюза. Представитель МИД РФ заявлял, что российские власти должны предпринимать усилия, чтобы русский язык получил статус официального в Евросоюзе.

Часть бывших советских республик возвращает либо же обсуждает возможность возвращения русскому языку его статуса государственного.Так, в марте 2012 года около 50% украинцев выступали за повышение статуса русского языка.

В ноябре 2011 года министр образования Белоруссии выступил за обязательное владение гражданами страны русским и белорусским языками на уровне среднего базового образования.

В сентябре прошлого года Таджикистан внес поправки в законодательство, возвращающие русскому языку его статус как языка межнационального общения.

Власти Таллина также заявляли о желании сохранить русский язык в школьной программе.

В 2010 году в Финляндии обсуждалась идея введения в школах обязательного изучения русского языка.

культура, европа, русский язык

Previous post Next post
Up