Замеры оккупации по расколу Украины, или Вряд ли щё вменьшится и при нынешнем covidле...

Mar 28, 2020 12:39

Ещё демография бывш.СССР, в т.ч. Украина

Жители Украины видят страну единой без Бандеры, националистов и «революции гидности»
Каждый четвёртый хочет в СССР, 45% тяготеют к русской культуре / Обзор новостей и событий / сентябрь, 2018

На Украине обнародованы результаты социологического опроса, которые должны шокировать Киев: несмотря на размах «декоммунизации», каждый четвёртый респондент хочет вернуться в Советский Союз, а почти половина населения уверены, что жизнь до 1991 года была лучше. ©Ещё ностальгия бывш.СССР, в т.ч. Украина



___
Если учесть, что молодому поколению сравнивать не с чем, то результаты для украинских реалий безрадостны.
Социологическое исследование проводилось «Кальмиусской группой» - объединением украинских аналитиков, сидящих на грантах Агентства США по международному развитию (USAID).

Было опрошено 1966 респондентов, среди которых 540 - проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву. Цель исследования общественного мнения состояла в том, чтобы выяснить «степень доверия к украинским и российских медиа среди граждан Украины, «пророссийскость», ностальгию по СССР и другие факторы влияния российской пропаганды, а также региональные различия в отношении к исторической памяти как часть российской дезинформационной кампании». В общем, судя по риторике социологи рьяно отрабатывали деньги американских налогоплательщиков, представляя картину украинского мира такой, какой её рисует киевский режим с февраля 2014 года. Но оказалось, что общество видит этот мир иным.

43% респондентов в целом и 51% жителей Донбасса ответили, что их жизнь или жизнь их семей в советские времена была лучше, и они хотели бы возвращения СССР.

В центральных регионах Украины 42% опрошенных ответили, что жизнь до 1991 года была лучше, с ними не согласны 43%.

И только в западных областях с ностальгией вспоминают Советский Союз всего 31% (что тоже немало) против 54% респондентов, ответивших, что сейчас они живут лучше, чем до 1991 года.

Против декоммунизации высказались 34,2% опрошенных в целом по Украине и 46% респондентов, проживающих в Донбассе. Они объяснили свои ответы уважением к своей истории и советскому прошлому, а также тем, что в стране есть более важные проблемы, которые следует решать в первую очередь. Надо отметить, что более 16,6% отказались отвечать на этот вопрос (а детально - 25%).

Объединяют Украину, по мнению опрошенных, популярные музыканты (64,1%) и спортсмены (73,6%), запорожские казаки (65,9%), Богдан Хмельницкий (60%), Тарас Шевченко (83,6%).

Степан Бандера не является даже в западных регионах Украины объединяющим фактором, более 40% на востоке и юге считают этот персонаж не способствующим никакому объединению, в Донбассе так думает большинство (54,9%). Голодомор, тему которого старательно навязывает украинцам диаспора, тоже не вызывает объединительного порыва - разве только в западных и центральных областях большинство опрошенных видят его фактором, скрепляющим страну. Меньшинство жителей Центра и Юго-Востока также не считают независимость, объединяющей Украину, - в этом уверены только западные регионы (58,5%). Что касается «революции гидности, здесь результаты ещё печальнее: если на западе Украины видят в ней объединительный потенциал 61% опрошенных, то во всех других регионах очень высокий процент респондентов отметили, что Евромайдан сработал на раскол страны (33,8% - центр, 49,4% - юг, 57,3% - Донбасс). Абсолютно везде на Украине считают, что закон об отмене региональных языков не объединил страну, а расколол (сторонников нашлось только 17,7%).

Большая часть респондентов во всех регионах страны считают, что жители Украины, которые поддерживают политику России, имеют право высказывать свою точку зрения (74,7% - запад, 76,6% - центр, 82,9% - юг, 79,6% - восток). Как-то не вяжется мнение украинского общества с политикой киевского режима - душить пророссийские настроения на корню. Правда, 59,8% респондентов из западных областей и 49% из центральных считают, что их согражданам, смотрящим в сторону России, надо туда переехать, на юге и востоке желающих исхода пророссийских украинцев меньшинство.

Единодушны жители Украины во мнении, что надо думать не о выборе - Европа или Россия, а искать выгоду для себя - 70,1% опрошенных поддержали такой подход, при этом вопрос не вызвал раскола в обществе. Согласны украинцы всех регионов с тем, что Европу нужно строить у себя дома, повышая уровень жизни и укрепляя «европейские стандарты» - 70,5%. При этом большинство - 51,3% считают, что ЕС теряет стабильность.

Результаты всех ранее проведённых опросов показывали намного меньший процент жителей Украины, которые хотели бы вернуться в Советский Союз. Можно было бы усомниться в реальности данных, полученных аналитиками «Кальмиусской группы», но буквально накануне руководитель украинской социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович в эфире «Обозреватель-ТВ» заявил, что, согласно результатам социологических опросов, каждый шестой житель Украины (16%) хочет «восстановления связей с Россией и симпатизирует президенту России Владимиру Путину». Впрочем, 16% - это условный показатель, отметил Антипович. 16% - это смелые респонденты, не побоявшиеся в условиях сегодняшней Украины заявить о своей «пророссийскости». На самом же деле эта цифра наверняка в несколько раз больше, поэтому Антипович и бьёт тревогу.

«Там есть люди, которые симпатизируют Путину, России, они выступают за восстановление всех связей… Это приблизительно каждый шестой украинец», - рассказал Антипович и предупредил, что «хотя эти 16% украинцев не сумеют поставить своего президента, однако могут провести в парламент свою партию».

«В основном, конечно, это подконтрольная часть Донбасса, восточная и южная Украина. Кандидат с пророссийскими взглядами не имеет шанса выиграть президентские выборы в нынешней Украине, на нынешней её территории. А значит, все кандидаты, которые будут претендовать на победу, все они будут проевропейскими», - успокоил националистов социолог. Конечно, проще жить, считая, что пророссийски настроенных жителей Украины всего 16%, а социологию подвёрстывать под желания Киева и Вашингтона, на самом деле игнорируя общественное мнение, загоняя его в глухое подполье. Цифры, полученные «Кальмиусской группой», ещё раз подтверждают, что Украина дрейфует от состояния cleft state (расколотое государство) к состоянию torn state (разорванное государство, когда верхушка власти заточена на изменение цивилизационной модели). 43,7% опрошенных считают, что украинская культура имеет больше общих ценностей с европейской, чем с русской, но 45% с этим не согласны, при этом даже на западе Украины таких несогласных - 33%.

Как бы ни старались социологи «Кальмиусской группы» извернуться и скрыть за другими вопросами-ответами раскол украинского общества и работу властей на разрыв, это всё равно выпирает наружу из приглаженной общей картины. Хорошо видно и то, что ориентир киевского режима на националистов с Бандерой, запрещённой в России УПА, декоммунизацией и «революцией гидности» на флагах - абсолютно неверный и не ведёт ни к какой «единой стране». Страна, которую рисуют в своём воображении жители Украины, очень отличается от той, которую им подсовывают власти, диаспора и западные кураторы.

Соб. корр. ФСК
© «Фонд стратегической культуры», 11 сентября 2018

западники и славянофилы, статистика, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, фашизм и нацизм, поколения, общество и население, фальсификации и мошенничества, ностальгия, демография и социология, версии и прогнозы, факты и свидетели, украина, память, нравы и мораль, национализм, двойные стандарты, подмена понятий, идентификация, внешняя политика и мид, менталитет, исследования и опросы, информационные войны, регионы, развал страны, русские и славяне, мнения и аналитика, бывший ссср, русофобия и антисоветизм, мифы и мистификации, запад, политика и политики, народ и элиты, опровержения и разоблачения, противостояние, народы, единство и община, диктатура и тоталитаризм, традиции, современность, дискуссии, оккупация и интервенция, ревизионизм, государство, манипулирование, россия

Previous post Next post
Up