Мордовския сатиры # Талантливые кланы, или Как учителя получали зарплату... водкой

Mar 21, 2020 20:34

Ещё образование и детство здесь, здесь и здесь

«Какие нежности при нашей бедности»!
Авторская рубрика Сергея Чернавина / Мордовский глобализьм / август, 2019

Кто воспитывает сегодня наших детей, да и воспитывает ли?.. ©Ещё критика про народ-элиты в РФ, в т.ч. мордовский критикум, в т.ч. ещё Мордовския сатиры



Было время, когда учителя и врачи в Мордовии получали зарплату водкой!
Дочь пропала!.. Случилось это, когда училась она, уже не помню, то ли в первом, то ли во втором классе…
После уроков из школы ее забирали я или бабушки. По негласной очередности. В тот день это предстояло мне. В послеобеденных хлопотах я припозднился к назначенному часу. Минут на 15-20, не больше. Но, вбежав в класс, ребенка там не обнаружил. «А она ушла домой!..» - ​сообщила мне старшеклассница, дежурившая на этаже. Как ушла? Почему отпустили?! Где теперь ее искать? - ​пронеслось в моей, вмиг съехавшей набекрень, голове. С этим я и бросился даже не к учительнице - ​к школьному завучу. «Ах, какие уж тут нежности при нашей-то бедности!» - ​отшутилась та Островским, заканчивая свой извинительно-назидательный монолог о трудностях современного школьного образования в целом и данного педколлектива в частности. Ответить на услышанное мне было нечем. И мы вместе вежливо посмеялись…

…Дочка, к слову, в тот раз нашлась: благополучно добралась до бабушки (благо та жила совсем рядом). Но осадочек-то остался. Со временем ребенка из той школы я все равно забрал. Навсегда. Без сожаления: ни моего, ни ее, ни (надо полагать) учительского…

Вспоминая «училгу»

«…Все началось с письма, которое прислали в редакцию «Учительской газеты» педагоги шингаринской школы Ковылкинского района Мордовии, - ​писала журналист «училги» Виктория Молодцова в далеком уже 2006 году. - ​Его содержание потрясало: выплату надбавки за работу в сельской местности власти этой небольшой поволжской республики поставили в прямую зависимость от того, как выполняются планы… по сдаче мяса, молока, шерсти и другой сельхозпродукции».

Корреспондент «УГ» собрался в Ковылкинский район, но ему в приеме отказали: дескать, все у нас хорошо и никаких нарушений не наблюдается. Но оказалось, что не только учителям, но и вообще всем бюджетникам на селе гарантированные коэффициенты увеличения тарифной ставки уменьшены с 25 до 4,2 процента. Дескать, закон такие надбавки вообще отменил, а потому местные власти могут устанавливать их в любом размере. Как выяснилось, решения о снижении надбавок за работу в сельской местности были приняты и в других районах Мордовии.

«Скажу сразу, что понять глав администраций можно, - ​писала Молодцова тогда. - Положение о порядке формирования фонда стимулирования бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета в зависимости от выполнения показателей социально-экономического развития», им было спущено «сверху». Причем «там» хотели как лучше: предельный процент выплат из фонда установлен не был, а значит, разрешалось давать премии и в 100 процентов, и больше. Но сам фонд формируется в зависимости от объемов закупок скота и птицы от сельхозпроизводителей и личных подсобных хозяйств, от объема производства зерна, закупок картофеля и сахарной свеклы перерабатывающими предприятиями, а также от объема товарооборота во всех каналах реализации. Если район перевыполняет показатели, фонд стимулирования увеличивается, а вот если не выполняет - ​уменьшается.

Главы райадминистраций решили, что учителя должны вносить реальный вклад в развитие района в виде произведенных в личном подсобном хозяйстве мяса, молока и прочих сельхозпродуктов. Некоторые педагоги кинулись на свои огороды и скотные дворы и стали трудиться не покладая рук. На августовском совещании одна сельская учительница, - ​писала Молодцова, - ​рапортовала о том, сколько мяса, молока и шерсти сдала, сколько денег получила, гордясь, что за ударный труд ей выплатили премию в… 3 тысячи рублей. Оставалось удивляться, как руководители не услышали в победном рапорте педагога того, что не учительский, а сельскохозяйственный труд на подворье стал для нее главным. Хорошо, что основная масса педагогов в сельхозпроизводство не кинулась и продолжала требовать соблюдения своих законных прав на получение зарплаты и доплат за работу на селе в размерах, установленных до 1 января 2005 года.

Возглавил борьбу республиканский комитет профсоюза работников образования и науки во главе с Юрием Базовым. Реском оказывал юридическую помощь педагогам, что очень важно, ведь решения, принимаемые главами местных администраций, были незаконными…»



Далеко не все жители Мордовии могут назвать школьные годы чудесными…
Педагогика под градусом

«…Между тем редакция «УГ» получила письмо из Торбеевского района Мордовии: педагоги писали, что с января 2005 года им прибавили 20 процентов к зарплате, но после трех месяцев прибавка уменьшилась сначала до 16, потом - ​до 15, а потом - ​до 14 процентов. Снижение администрация района объясняла межбюджетными отношениями и невыполнением планов по закупке мяса и молока. В утешение педагогам выдавали каждый месяц на каждую тысячу рублей… бутылку водки. Получалось по две-три штуки на каждого…»

(В скобках по этому поводу отметим, что практика оплаты учителям долгов по зарплатами компенсаций надбавок водкой сложилась и укоренилась в республике к тому времени уже давно. Практически с первых лет прихода к власти Николая Меркушкина поближе к дате выдачи заработанного у школьных зданий водка разгружалась ящиками регулярно! И воспринималась такая «педагогика в сорок градусов» чуть ли не как норма. Ведь не стоит забывать, что одним из важных пунктов той ежемесячной межбюджетной показательности значился именно уровень реализации алкогольной продукции в городах и районах республики!)

Но вернемся к той статье в «УГ». «…После жалоб администрация района сказала так: не хотите получать водку, не будете получать и зарплату!- писала Виктория Молодцова. - ​Районная прокуратура опротестовала постановление главы администрации. Казалось бы, все - ​конфликт исчерпан, но и об этом протесте узнал исключительно Торбеевский район, республика продолжала пребывать в неведении.

Уже в феврале 2006 года к нам пришло письмо от педагогов Ромодановского района Мордовии, которые написали, что работают они хорошо, а зарплату получают все меньше и меньше. Ситуация накалялась, одна за другой вносили протесты Чамзинская, Рузаевская и другие прокуратуры, которые обращали внимание на нарушение трудового законодательства, допущенное главами администраций, и требовали привлечения к ответу нарушителей. Причем в их числе значились сельские и поселковые советы, которые тоже принимали незаконные решения!

Парадоксально, - ​недоумевала корреспондент «УГ», - ​но разговор с заместителем министра образования Республики Мордовия и начальником планово-финансового управления подтвердил, что они понятия не имеют ни о протестах прокуратур, ни о том, что после этих протестов деньги педагогам были выплачены.

…Больше года мы занимались проблемами мордовских учителей, опираясь на мнение районных прокуроров. Ситуация кардинально не менялась, происходили лишь локальные улучшения, закон торжествовал в отдельно взятой школе, в отдельно взятом районе. И происходило это в республике, где замечательный первый руководитель, где совестливый и честный министр, где вся государственная политика направлена на сохранение школы и усиление социальной поддержки учителей, где ищут и находят деньги на укрепление системы образования. Понять и объяснить происшедшее с позиции здравого смысла трудно. Да, сегодня очень сложное экономическое положение на селе, но можно ли пытаться его улучшить за счет педагогов, чья работа заключается вовсе не в материальном производстве, а в производстве интеллектуального продукта - ​обучении и воспитании подрастающего поколения. Ценность работы педагога не в сиюминутном затыкании неких чисто производственных и экономических дыр, а в работе на будущее. Глава республики Николай Меркушкин очень хорошо это понимает, - ​резюмировала Виктория Молодцова в 2006 году. - ​Остается рассчитывать, что это поймет и его команда».

Положение: «плинтус и ниже»

Как показала дальнейшая жизнь - ​команда-то все понимала правильно… Мордовия по-прежнему оставалась регионом с самым низким уровнем оплаты педагогического труда. И темп ее роста по году был минимальный - ​1,46 %… Многие сегодня уже подзабыли, но, например, в ноябре 2007 года школьные учителя в среднем по республике (с учетом классного руководства) зарабатывали 6609 рублей «грязными»!

Кроме того, учитель в республике был поставлен в одно из самых бесправных положений перед административной машиной. «Как-то ему (Меркушкину - ​С. Ч.) пришла в голову идея сохранить село, - ​вспоминает в книге «Мордовияворот эпохи 90-х» ее автор Александр Пыков. - ​В данном случае предполагался принцип солидарной ответственности. Смысл его заключался в том, что издыхающее сельхозпредприятие на свое прожитие оформляет банковский кредит, а специалисты и местная интеллигенция в лице педагогов и медиков выступают гарантом по возврату займа. Иначе - ​пугал Глава - ​на селе не останется ничего такого, где можно будет работать. Но в итоге, несмотря на полученные кредиты, хозяйства окончательно «загибались», а гаранты, оставшись один на один с банками, не понимали, почему с них требуют какие-то миллионы, ведь они только подписывали бумажки…»

И, конечно, именно педагоги выступали главной агитационной силой в период проведения у нас победоносных предвыборных кампаний. Причем полевая эта работа бывала даже небезопасна! В свое время республику всколыхнула история с учительницами саранской школы № 28 Натальей Жирновой и Юлией Коротковой, которые в ноябре 2003 года были избиты хулиганами во время разноса по подъездам агитматериалов Партии власти. Примечательно, что годом ранее Наталья стала участником встречи с Владимиром Путиным во время его визита в Саранск летом 2002 года. Тогда об этом писала вся мордовская пресса! Увы, но о том, были ли найдены и наказаны избившие учительниц негодяи и компенсировала ли администрация моральный и физический вред бюджетницам, в СМИ внятно сказано так и не было…

Сегодня Наталья живет и работает в Саранске. Из педагогической профессии давно ушла…

«Кавто разный пряник»

А ведь правильно говорят, что весь атеизм - ​до первой реальной тряски в самолете, весь коммунизм - ​до первого личного капитала, весь феминизм - ​до первого достойного мужчины. Совершенно очевидно, что и у каждого состоявшегося в жизни педагога - ​есть твердые гарантии материальной поддержки со стороны (ну не государства же!) его близких людей.

Убедиться в правоте этого можно, отследив судьбы учителей Мордовии, чьи имена у всех сегодня на слуху. «…Зинаида Ивановна отменный педагог, талантливый руководитель, великий человек! Жаль, что сотрудники газеты окончили школы уровнем ниже: материалы бы были гора-а-а-аздо лучше! И - ​да, очень хороший человек!» - ​отзывается пользователь «ВК» Наталья Кузьминова на очередное расследование моих коллег о доходных отчетах педагогов республики.



Зинаида Акимова - очень успешная женщина. Особенно на фоне коллег
«…Экспертов приятно удивил уровень жизни двух представительниц одной известной семьи, сеющих доброе и вечное в саранских школах № 19 и № 4, - ​пишут «столичники». - ​По удивительному совпадению, они оказались не просто родственницами, а мамой и дочерью (и, соответственно, младшей родной сестрой и племянницей Николая Меркушкина - ​С. Ч.)».

Согласно официально опубликованной декларации, в 2018 году директор гимназии № 19, что находится на ул. Коммунистической, заработала 2 миллиона 524 тысячи 629 рублей 80 копеек. Если разделить на 12, то в месяц получается по 210 тысяч 385 рублей. На жизнь Зинаиде Акимовой в Саранске определенно хватит. Тем более что у женщины в собственности имеется домик в 407,8 кв. м и два земельных участка, общей площадью 2670 квадратных метров… И все-таки дела у сестры Николая Меркушкина идут не «айс». Еще в 2017 году она задекларировала 3 миллиона 715 тысяч 8 рублей и все те же дом и участки. Получается, что доходы Зинаиды Ивановны падают, а вот у ее дочери - ​директора школы № 4 Ларисы Березиной - ​растут!



Жизнь у Ларисы Березиной удалась?!
Еще в 2017-м Лариса Николаевна отчиталась о доходе в «скромные» 651 тысячу 397 рублей 15 копеек. При этом указала, что владеет иномаркой «Хонда CR-V» и 14-ю земельными участками общей площадью 15 тысяч 98 кв. м. В пользовании у дамы находился жилой домик (129,8 кв. м). В 2018 году доходы Ларисы Березиной составили уже 2 миллиона 140 тысяч 719 рублей 8 копеек. И с «Хонды» женщина пересела на «Мерседес GLC». (Цены тут начинаются от 3 миллионов рублей.) Откуда взялись деньги? Судя по декларации, племянница Николая Меркушкина избавилась от одного из земельных участков, площадью в 1000 кв. м. Неужели в этом кроется секрет ее финансового успеха?

«Так почему же общественность все больше обращает внимание на доходы представителей дружной и успешной семьи Меркушкиных? - ​задаются вопросом журналисты газеты. - ​Все логично. Заработки других директоров школ не столь впечатляющие. Даже руководители самых лучших учебных заведений Саранска заработали в 2018 году от 600 до 800 тысяч рублей. При этом не имеют ни престижных иномарок, ни крупногабаритных домов, ни «сногсшибетельного» количества земельных участков. Все куда скромнее. Например, руководитель Центра образования «Тавла» - ​школы № 17 Светлана Лиманская за 2018 год отчиталась о 684 тысячах 631 рубле 50 копейках, а директор школы № 20 Ринад Аюпов - ​еще меньше. Годовой доход депутата горсовета - ​733 тысячи 740 рублей 25 копеек.

Народ в Саранске с каждым днем все больше задает вопросы о том, как семья Меркушкиных стала успешной, богатой и процветающей?! Почему ее представители - ​сплошь талантливые управленцы? Причем в разных областях!» Найти ответы на них «столичникам», видимо, еще предстоит…

«Перед нами один из ярких примеров ситуации, сложившейся в России в последние десятилетия, - ​комментирует статью учитель иностранных языков с многолетним опытом работы и известный саранский радиоведущий Влад Шумилов, - ​когда доходы руководства в разы, а то и в десятки раз превышают зарплаты рядовых сотрудников. В Мордовии, где оплата труда педагогов уже долгие годы остается одной из самых низких в стране, это особенно заметно…»

(В качестве ремарки: по данным официальной статистики за период с января по июнь 2019 года, у нас она по своему среднему показателю фиксируется на уровне… 24 213 рублей «грязными». Причем, думается, если из этого замера «температуры средней по больнице» вычеркнуть отчеты акимовых и иже с ними, то цифра станет еще реальнее.)

«…В целом же, так сказать, по отрасли бедственное положение учителей усугубляется у нас высокомерно-хамским отношением к ним, - ​констатирует Шумилов. - ​Достаточно вспомнить эпизод прошлого августа, когда педагогов «ненавязчиво» попросили выйти на субботник и отмыть новую 17-ю школу, низведя тем самым учителя до полотера! Или свежий случай, когда первого сентября этого года местное руководство вознамерилось вывести педсостав на работу в воскресенье, следуя барским капризам и наплевав на здравый смысл.

В результате вот таких «перекосов на местах» учителя, как молодые, так и опытные, покидают регион. Их отток во многом «благодаря» колоссальной безработице пока удается нивелировать с помощью выпускниц пединститута. Но все понимают, что опытный педагог и вчерашняя студентка - ​это, как у нас говорят, «кавто разный пряник…».

Владислав, увы, знает, о чем говорит. Несколькими годами раньше в Москву работать уехала его супруга - ​уважаемый, авторитетный педагог с многолетним стажем. В этом году республику покинул и он сам. Пишет, что успешно трудоустроен - учит юных москвичей. В Мордовию возвращаться Шумиловы не собираются…

Сергей Чернавин, обозреватель
«Столица С», 13 октября 2019

отдых и развлечения, путешествия и туризм, юриспруденция, законы и конституция, шантаж, идеология и власть, деградация, общество и население, сми, профессии и умение, факты и свидетели, нравы и мораль, льготы и соцзащита, 00-е, мэры и губернаторы, двойные стандарты, журналистика, кланы, образование и воспитание, регионы, цены и доходы, протесты и бунты, миграция и беженцы, мнения и аналитика, экономфинбиз, чиновники и номенклатура, суды и следствия, уровень жизни, детство, нонсенс, деревня и село, скандалы и сенсации, бедные и богатые, учителя, современность, рабство и феодализм, труд, кризис, критика, коррупция и бюрократия, правозащита, провинция, органы власти, россия

Previous post Next post
Up