Мудрый будёновец из Поднебесья с русской душой #2 Почему променял мир на Россию...

Sep 04, 2018 03:53

Ещё ЧМ-2018, в т.ч. Мордовия, в т.ч. иностранцы

Проскакать пол-России!
Знаменитый конный путешественник Цзин Ли прибыл в Саранск. Впереди - Мурманск!

25 августа в Саранск прискакал китаец Цзин Ли. Временным пристанищем для 55-летнего конного путешественника и двух его лошадей стал конный клуб «Импульс». В ближайшее время он посетит «Мордовия Арену» и прогуляется по столице республики. ©Ещё Мордовия и Китай, в т.ч. Будёновец из Поднебесья с русской душой



Цзин Ли планирует до начала зимы добраться до Мурманска / Фото: Артем Артамонов
Дальнейший путь не близок. Цзин Ли решил добраться до Мурманска. О своих увлекательных приключениях, людской доброте и любви к России он рассказал Ирине Васнецовой.
Маршрут длиной в 5 тысяч километров проложен через города, где прошли игры чемпионата мира по футболу. Путешествие началось в марте с Карачаево-Черкесии, а завершится в октябре в Мурманске. Позади Сочи, Ростов-на-Дону, Волгоград, Нижний Новгород…

«С»: Вы планируете посетить все города, которые приняли чемпионат мира по футболу?

- Нет. В этот список не входят Калининград и Екатеринбург. Слишком далеко. Решил охватить только 9 городов. Сначала вообще хотел совершить путешествие через два года после проведения мундиаля. Потом передумал и… не пожалел. Ранее путешествовал вдоль рек Хуанхэ, Янцзы…

«С»: А где вы задерживались дольше всего и почему?

- В Ростове-на-Дону, Волгограде… Лошадь получала травмы. Привалы делаю в зависимости от ситуации. Если в большом городе есть конюшня, то обязательно останавливаюсь.

«С»: Какой из городов понравился больше всего?

- Сочи. Как и любому россиянину! (Смеется - ​«С».) Больше всего запомнился местный конный клуб. Лошади там крепкие и ухоженные. Ходят уверенно по сравнению с моими.

«С»: В Нижнем Новгороде вам вручили флаг Международной гильдии конных путешественников…

- Да. На тот момент я преодолел уже 20 тысяч километров. Для меня большая честь принять такую награду. Памятный подарок сделал президент Национального центра конного туризма Геннадий Семин.

«С»: Почему у вас две лошади?

- Случилось так, что мой светлый жеребец Казан заболел. Решил обменять на другого. Но карачаевский депутат Хасан Салгапаров сделал подарок. Теперь у меня появился второй жеребец по кличке Караман. Коричневой масти. Конечно, с одним конем проще путешествовать. Можно уместиться на любой тропинке, да и на трассе удобней. Второго приходится вести рядом, места нужно уже больше.

«С»: Часто приходится их менять?

- Когда как. В любом случае нужно делать перерывы, чтобы животное успело набраться сил. Раньше у меня было мало опыта ухода за лошадьми, они чаще травмировались. Одна даже погибла. Это случилось в мае 2008 года в Иркутской области. Кормить оказалось нечем. Трава не росла, сена не осталось, хлеб в магазинах перед Днем Победы весь скупили. А когда все-таки нашел зерно, то перестарался с кормежкой…



Фото: Артем Артамонов
«С»: Как находите ночлег?

- Звоню в Национальный центр конного туризма. Они договариваются с ближайшим клубом. Чаще всего они есть в столицах областей, республик, округов…

«С»: Не желаете прокатиться по всем районам Мордовии?

- Нет. До зимы нужно успеть в Мурманск.

«С»: Но на Севере почти нет растительности…

Наталья Батраченко, сотрудник конного клуба «Импульс»: - Там есть организации, которые приютят Цзин Ли и его лошадей. Конники - ​дружная семья. Перед Саранском он останавливался в нижегородском селе Починки. Руководство местного конного клуба было не в курсе его визита, но приняли тепло и радушно.

«С»: Ранее вы путешествовали на другом виде транспорта?

- Да, на велосипеде. В 1983 году проехался по Шелковому пути. Но на двухколесной технике сложно подниматься в гору. Мало удовольствия от такой поездки. А я люблю наслаждаться природой.

«С»: А вы всегда спокойно скачете или иногда приходится ускоряться?

- Я медленно передвигаюсь. Этому учит дзен-буддизм. В день преодолеваю около 40 километров.

Наталья Батраченко: - Рекорд принадлежит монгольским всадникам, которые за день проезжают 180 километров. Это вам для сравнения.

Цзин Ли: - Им приходится менять по три лошади.

«С»: На что стоит обратить внимание при выборе коня для путешествия?

- На породу и выносливость. Также нужны ежедневные тренировки.

«С»: Вы участвовали когда-нибудь в спортивных скачках?

- Нет. Я либо работаю, либо путешествую. Нет лишнего времени и энергии. Для соревнований нужна основательная подготовка. Хотя, если бы поступило предложение и создались благоприятные условия, почему бы и нет?



Фото: Артем Артамонов
«С»: Кони не пугаются машин?

- Бывает. Вчера ехал по селу Макаровка. Достал телефон, чтобы по навигатору найти конный клуб. В этот момент проезжал грузовик и легковая «Тойота», которая посигналила. Животные испугались, и я повис на поводьях между двумя жеребцами.

Наталья Батраченко: - К сожалению, есть невоспитанные люди… Потом мы помогали Цзин Ли искать телефон, который он потерял в поле.

- Для меня это урок. Больше не буду доставать сотовый, когда еду верхом.

«С»: Почему вы переехали в Россию? Что вас к этому подтолкнуло?

- Решение совершить отсюда первое путешествие. А потом влюбился в Россию. Долго мучился с оформлением визы. Сначала получил ее на год. Первая попытка доехать из Забайкальска до Китая не увенчалась успехом. Все мы прекрасно знаем, что в 90-е годы в России была нестабильная обстановка. Вторую попытку совершил в 2007 году. Из Уфы в Пекин добрался за 17 месяцев, преодолев 9 тысяч километров.

«С»: Долго готовились к путешествиям?

- Да. В 22 года стал изучать информацию о лошадях. Это был 1985 год. Первый успешный конный поход совершил в 2007-м.



Фото: Артем Артамонов
«С»: Хотите совершить кругосветное путешествие?

- Раньше такое желание было, но сейчас отпало. После развала СССР мир изменился. Повсюду военные конфликты. Раньше их было не так много.

«С»: В Китай планируете поехать?

- Пока не знаю. Может быть. Директор китайского конного клуба, который находится в Сиане, зовет к себе. Город очень старый, ранее был столицей.

«С»: Как родные относятся к вашему увлечению?

- Сейчас поддерживают. Первые путешествия восприняли слишком эмоционально. Кроме поездки на лошадях я люблю зимние виды спорта. Катаюсь на лыжах, сноуборде.

«С»: Вы знаете много конных путешественников?

- Ни одного. Знаю только желающих сорваться с места. Для такого шага нужны свободное время, подготовка, финансы… Да и близкие могут быть против. Однажды был свидетелем, как мой знакомый решил отправиться в путь. А его супруга сказала: «Когда вернешься, меня уже не будет!» (Смеется - ​«С».) И он сразу передумал.

Как Мордовия встретила известного путешественника, уроженца Китая Цзин Ли

image Click to view


___В эти выходные Саранск принял необычного гостя. Известный путешественник, уроженец Китая Цзин Ли в рамках своего одиночного конного похода прибыл в Мордовию. О долгом путешествии и дальнейших планах его расспросили Ирина Семенова и Евгений Фролкин © NTM 13ru, 27 августа 2018

Путешественник из Китая приехал в Мордовию на лошади

image Click to view


___Китаец Ли Цзин приехал в Мордовию на лошади. Путешественник долго готовил конный поход вокруг света. Но так и не решился на него. Зато уже 28 лет Ли путешествует по России. Вдохновился Сибирью, нашёл друзей в Татарстане, а в планах на будущее - посмотреть Кавказ. Сейчас Ли Цзин ездит на лошадях по городам, в которых прошёл чемпионат мира по футболу © ТелеСеть Мордовии (10 канал), 27 августа 2018

Простые вопросы от 29 августа 2018 года. О путешествии китайца по России

image Click to view


___В Саранск приехал путешественник, который за много лет объездил почти всю Россию. Ли Цзин - родом из Китая, самостоятельно изучил русский язык и переехал жить в Москву © ТелеСеть Мордовии (10 канал), 29 августа 2018

Ирина Васнецова
«Столица С», Мордовия, 2 сентября 2018

путешествия и туризм, жизнь и люди, уровень жизни, иностранцы, биографии и личности, общество и население, россияне, азия, факты и свидетели, интересно, нравы и мораль, чм, футбол, народы, поволжье, мудрость и философия, современность, менталитет, мордовия, восток, ссср, китай, животные, регионы, интервью и репортаж, развал страны, русские и славяне, миграция и беженцы, 90-е, видео, россия

Previous post Next post
Up