Космические иваны, или Эт-то мы удачно первооткрыли... / Чей, чей космос, говорите?! / К 60-летию

Oct 04, 2017 23:20

Ещё СССР и космонавтика здесь, здесь и здесь

Черный день Америки
Начало космической эры, имеющее огромное значение для всего человечества, американцами было воспринято как собственное поражение / Сделано русскими

Запуск первого спутника, произведенный Советским Союзом 60 лет назад, 4 октября 1957 года, вызвал большой переполох за океаном. ©Ещё сделано русскими и ещё в «Русских победах», а также Эффект Джанибекова



___
Спутник в диаметре имел всего 58 сантиметров и весил 83,6 килограмма, но его полет в космос напугал США. Заокеанская пресса сообщала о появлении «абсолютного оружия», а журнал «Reporter» сопоставил запуск спутника с нападением на тихоокеанскую базу США Перл-Харбор в 1941 году.
Событие произошло в разгар холодной войны, поэтому истерия, которую устроили американские СМИ, вполне объяснима. Американцы обладали более мощным ядерным потенциалом, но для компаний типа «Consolidated-Vultee», «DuPont» или «General Electric», работающих на ВПК США, эта новость предполагала заключение новых контрактов, а следовательно, и зарабатывания денег. Под нажимом политических и экономических элит президент Америки Дуайт Эйзенхауэр принял решение об увеличении бюджетирования ВПК.

В отличие от экономики Советского Союза в основе которой лежал принцип социалистической собственности, экономическая модель США позволяла частным компаниям извлекать из военных заказов прибыль, а в случае с дорогостоящим ядерным оружием речь идет о сверхприбыли. Гонка вооружений была выгодна определенным кругам Америки, что в свою очередь вело к появлению и утверждению конкретной идеологии, и определения Советского Союза как империи зла. Автором определения является Рональд Рейган, но ее содержание сформировалось значительно раньше, в послевоенное время.

Этот день, когда русские запустили спутник, навсегда отложился в детском сознании Стивена Кинга. Как вспоминает писатель, в тот день он смотрел в кинотеатре фильм «Земля против летающих тарелок», внезапно киноленту остановили и представитель администрации, выйдя на сцену, дрожащим голосом объявил: «Русские вывели на орбиту Спутник».

Кинг отмечает, что 4 октября стал черным днем для американцев, в этот день их представление о собственной исключительности было разрушено. 10-летний Кинг впервые в жизни пережил подлинный ужас, и кто знает, не потому ли он стал настоящим мастером ужаса?

Впрочем, Конгресс США заставил пересмотреть бюджетирование не только ВПК, но и программы космических исследований. Истоки появления NASA лежат именно в этой плоскости. Полет «Спутника-1» стал серьезной мотивацией для развития американской космонавтики и ускорил тот момент, когда американский астронавт ступил на поверхность Луны.

В год запуска спутника лидер Советского Союза говорил о необходимости «догнать и перегнать Америку», но и в самой Америки ставили не менее амбициозные задачи - догнать СССР в космонавтике. Догнать советскую космонавтику нашим заокеанским партнерам удалось, но перегнать, пожалуй, нет. Открыв космический клуб 60 лет назад, Россия, по-прежнему остается в нем лидером.



___
Победы в космосе куются на земле
В чем специфика деятельности Космических войск России

4 октября военнослужащие Космических войск России отмечают 60-летний юбилей. Принято считать, что история этого рода войск началась с успешного запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). ©
Данное историческое событие, на первый взгляд, не связано с образованием Космических войск, но в реальности никакого лукавства здесь нет.

Первый спутник был запущен ракетой-носителем, которая была сконструирована на основе знаменитой «королевской семерки» - межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-7.

Целью советской ракетной программы, которую курировало Минобороны СССР, было достижение глобального паритета с США. Освоение космоса имело не только политическое, но и военное значение.

Важной вехой в развитии Космических войск стало учреждение в 1964 году Центрального управления космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны СССР.

В задачи ведомства входила координация работ по созданию новых космических аппаратов и оперативное решение вопросов применения космических средств.

В советский период Космические войска входили в состав Ракетных войск стратегического назначения, которые на тот момент активно развивались.

РВСН представляли собой гигантскую инфраструктуру, которая требовала постоянных масштабных нововведений с целью автоматизации управления летальным и нелетальным вооружением.

В 1982 году Государственное управление космических средств было выведено из состава РВСН и в течение 10 лет находилось в подчинении министру обороны.

В 1992 году были созданы Военно-космические силы (ВКС), куда была включена вся наземная и орбитальная инфраструктура. В 1997 года с целью экономии бюджетных средств ВКС слили с РВСН и войсками ракетно-космической обороны.

С приходом к власти Владимира Путина Космические войска были выделены в отдельный род войск. 26 марта 2002 года командующий Космическими войсками получил штандарт, а 3 октября 2002 года глава государства учредил дату профессионального праздника.

Минобороны конкретизировало задачи Космических войск, которые с тех пор практически не поменялись:

- Контроль над космическим пространством и обеспечение работы космических аппаратов;

- Обнаружение запуска баллистических ракет и предупреждение ракетного нападения;

- Борьба с баллистическими ракетами противника, атакующими обороняемый район;

- Обеспечение выполнения Федеральной космической программы, международных коммерческих проектов в сфере космонавтики.

В 2011 году Космические войска как самостоятельны род войск прекратили свое существование. До 2015 года они пребывали в составе ВКО, а последние два года наряду с ВВС и войсками ПВО являются частью Воздушно-космических сил (ВКС).

Несмотря на частые структурные перемены, основной функционал Космических войск не менялся.

Офицеры Космических войск - это, как правило, высокообразованные люди, часть которых не получила профильное военное образование. Ничего удивительного в этом нет, так как специфика службы в Космических войсках не предполагает марш-бросков, стрельбищ и полевых занятий.

Как правило, работа офицеров заключается в дежурстве за программно-аппаратным комплексом. Дежурная смена гордо называется боевым расчетом, однако применение летального оружия в обязанности офицеров не входит.

В Космических войсках существует поговорка: «Победы в космосе куются на земле». В наследство от СССР российским Космическим войскам досталась достаточно обширная инфраструктура.

Для понимания специфики этого рода войск можно привести в пример деятельность 11 отдельных командно-измерительных комплексов (ОКИК), расположенных вереницей вдоль территории нашей страны.

ОКИК дислоцированы на территории воинских частей и представляют собой десятки отдельно стоящих строений - так называемых куполов (квантово-оптических систем) и кирпичных зданий с гигантскими «тарелками» на крыше (системы первичной обработки телеметрической информации).

ОКИК принимают и обрабатывают информацию от спутников, следят за их передвижением и проводят необходимые расчеты для Центра управления полетов имени Германа Титова.

Может показаться, что командно-измерительные комплексы, по сути, выполняют гражданские функции, однако обслуживающий персонал не просто так носит погоны. Расположение спутников на орбите и любая информация о запуске и характере деятельности ИСЗ являются секретными сведениями.

Кроме того, запрещено распространение фотографий и видеоматериалов об аппаратуре, которой пользуются Космические войска.

В Интернете крайне сложно найти тактико-технические характеристики множества автоматизированных систем, которыми управляют боевые расчеты.

За минувшие 60 лет Космические войска сделали огромный шаг вперед. В 1957 году сигналы от ИСЗ, а в 1961 году от Юрия Гагарина принимала УКВ-станция типа «Заря», которая представляла собой тачанку с двумя сидениями и антенной.

Последние 30-40 лет эту функцию и множество других выполняют автоматизированные системы. Научно-технический прогресс позволил уменьшить размер ЭВМ и прочей аппаратуры, а численность персонала сократилась в 3-4 раза. Сейчас боевой расчет составляет от двух до четырех человек.

Несмотря на очевидные положительные тенденции, современные Космические войска РФ находятся не в самой оптимальной (если так можно выразиться), форме.

Чудовищный удар был нанесен всей космической отрасли в 1990-е годы. Россия едва не лишилась лидерских позиций, а с возвращением интереса политической элиты к космосу, выяснилось, что страна не в состоянии, как прежде, запускать на орбиту необходимое количество аппаратов.

По сообщениям СМИ, за минувшие два года орбитальная группировка России сократилась примерно со 150 до 120 аппаратов. Часть спутников прекратила работу в виду окончания срока эксплуатации, а новые необитаемые аппараты - в силу разных причин, в том числе аварий ракет-носителей, запущены не были.

Спорные результаты продемонстрировала реализация грандиозного и действительно нужного стране проекта навигационной системы ГЛОНАСС. 19 сентября появились сообщения о том, что президент РФ Владимир Путин оказался недоволен тем, что точность данных российской спутниковой группировки ГЛОНАСС в два раза хуже американской системы GPS.

3 октября глава Военно-космической академии (ВКО) имени А. Ф. Можайского генерал-майор Максим Пеньков сообщил, что «сейчас недочеты устранены, и в ближайшее время точность российской спутниковой системы достигнет нескольких сантиметров».

Ситуация с орбитальной группировкой непосредственным образом влияет на безопасность РФ и боевые возможности Вооруженных сил.

Спутники позволяют отследить пуски и маршруты баллистических ракет, сделать снимки любых объектов военного значения и выполнить функцию целеуказания для применения высокоточного оружия. Судя по тому, как воюет российская армия в Сирии, орбитальная группировка практически не задействована в целеуказании.



Салют-7
Орбитальная станция «Салют-7»
100 дней советских космонавтов, которые спасли мир от катастрофы / Цикл «Русские победы»

К 60-летию запуска первого советского спутника российские кинематографисты приурочили показ фильма «Салют-7». Вчера его посмотрел президент России Владимир Путин. Сегодня картину продемонстрировали в пресс-центре «Россия Сегодня». ©
О художественных достоинствах и недостатках картины, роли в которой сыграли замечательные русские актеры Владимир Вдовиченков, Мария Миронова, Павел Деревянко, Александр Самойленко и Оксана Фандера, вы сможете узнать завтра.

А сегодня, мы расскажем о реальной истории орбитальной станции «Салют-7». Как это было? И в чем заключался драматизм ситуации, которая стала основой для фильма?

Орбитальная станция «Салют-7» представляла собой филигранно доработанный отечественными конструкторами «Салют-6». Была установлена система атомной навигации, которая, пройдя предварительную проверку, радовала беспрецедентной точностью.

«Апгрейд» принес отличную систему обнаружения пожара «Сигнал-В». На борту находился ультрасовременный рентгеновский телескоп, который значительно облегчал задачу наблюдения за космическими объектами. Была здесь и уникальная фотоаппаратура французского производства, дававшая возможность детального исследования космических и земных просторов.

Новое оборудование значительно увеличило надежность станции и обеспечило автоматизацию многих процессов. Доработки позволили максимально расширить программу проводившихся на протяжении нескольких лет научных экспериментов.

Но 11 февраля 1985 года в 9 часов 23 минуты, контроль над пустовавшей несколько месяцев станцией был утрачен!

Что это было за время? 1985-86 чем-то напоминает 2017-й. Холодная война в самом разгаре. СССР и США обмениваются «любезностями», «симметрично» высылая работников посольств восвояси. Дипломатические скандалы следуют один за другим. А февраль 1985-го и вовсе вошел в историю, как время, когда была провозглашена легендарная «Доктрина Рональда Рейгана».

В чем ее суть? Всё просто. Штаты в открытую начали поддерживать любые антисоветские и антикоммунистические проявления на всей Земле. Никарагуа и Мозамбик, Камбоджа и Лаос, афганские моджахеды и ангольская УНИТА получали практически ничем не ограниченную поддержку со стороны «самой демократической страны мира» в своей борьбе с Советским Союзом.

Горбачев придет к власти только в марте 1985 года. Курс на заискивание с Западом еще не взят. Маховик ослабления страны изнутри, которым останется доволен Запад, не включен.

Пустовавшая вот уже полгода станция, на которой был проведен ряд бесценных научных и медицинских экспериментов, перестала отвечать на сигналы, посылаемые из Центра управления полетов, и начала свое медленное движение к Земле.

Где упадет многотонная махина? Какой город и в какой стране «накроет» собой она? Под угрозой были не только жизни людей, но и репутация СССР в мире! Но уничтожить станцию ракетным ударом - значило отбросить Советский Космос, как минимум, на 10 лет назад.

Тех людей, в чьих руках было будущее советской космонавтики, обстановка, скажем прямо, «бодрила». В ЦК нервничали и неспроста. Потенциальный конфликт - кто знает! - вполне мог плавно перерасти в Третью мировую войну и поставить жирную точку в истории человечества.

Ситуация требовала немедленного урегулирования и была доверена экипажу самых опытных космонавтов Советского Союза. К предполетным тренировкам приступили Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

На кандидатурах именно этих пилотов настаивал не кто-нибудь, а сам Алексей Архипович Леонов - первый человек в открытом космосе.



Владимир Джанибеков и Виктор Савиных
На «персональном балансе» Владимира Джанибекова, которому в 1985 исполнялось 43 года, были 4 полета в космос, в ходе которых он безукоризненно выполнил работу командира корабля, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза дважды.

Именно этот летчик-космонавт имел бесценный в данных предлагаемых обстоятельствах опыт ручной стыковки, искусство которой ему предстояло продемонстрировать при вхождении в контакт с «мертвой станцией». Его коллега Виктор Савиных, был бортинженером от Бога, знавшим «Салют-7» «от и до».

Как вспоминал Валерий Рюмин: «Перед экипажем стояла уникальная задача: состыковаться с 20-тонным «кирпичом», которым и стал, по сути, «Салют-7» после поломки».

Адреналина в кровь устроителей полета и космонавтов, летевших прямиком в неизвестность, добавлял тот факт, что никто, в сущности, и представить не мог, что в действительности случилось на орбитальной станции?

Подлежит ли она восстановлению?

Удастся ли зайти на нее?

Можно ли будет предпринять хоть что-то для того, чтобы сдвинуть многотонную конструкцию с орбиты?



___
Так или иначе, действовать было надо. Право, не ждать же, когда советское «чудо техники» накроет Токио, Берлин или Вашингтон? Ведь всего 6 лет назад в Австралии рухнула американская орбитальная станция. Но кто вспомнит о просчете американцев, если подобный прецедент случится с СССР? Поблажек не будет.

На подготовку отвели всего 3 месяца. По космическим меркам - экстремально короткое время! Тренировки велись в усиленном режиме. Казалось, что устроители грядущего полета предприняли все возможное для того, чтобы исключить любые неожиданности для и без того опытных пилотов.

Отрабатывались всевозможные нештатные ситуации, создавались искусственные трудности, которые могли произойти в ходе полета, подвергались выводу из строя приборы и системы тренажера, на котором моделировались условия «спасательной операции».

- Мы допускали просчеты, но впоследствии их становилось все меньше и меньше, - вспоминал космонавт Виктор Савиных в своем бестселлере «Записки с мертвой станции».

Космический корабль «Союз-Т», на котором предстояло совершить полет, был избавлен от «балласта». Ненужное для выполнения конкретной задачи оборудование было убрано. Добавили емкости, в которых хранились запасы питания и воды.

Установили дополнительные приборы ночного видения. Задействовали лазерные целеуказатели, которые могли бы поспособствовать удачной стыковке, ведь… второй попытки могло и не быть.

И вот! В первые летние деньки 1985 года бодрым голосом Игоря Кириллова в программе «Время» сообщили об успешном старте «Т-13», в задачи которого входило «предусмотренное программой» проведение работ. И далее дежурное «Системы космического корабля работают нормально, космонавты чувствуют себя хорошо!».



___
А проблем на борту было много. Допущенные в спешке погрешности, которые могли стать роковыми, произошли еще на земле! Один из блоков космического корабля «Т-13», предназначенный для чистки атмосферы корабля, был перепутан с блоком, вырабатывающим кислород.

Это чуть не привело к трагедии, когда давление начало стремительно расти, и возникла угроза возгорания. Беду удалось предотвратить только благодаря опыту и внимательности советских космонавтов.

Перелистывая страницы книги «Записки с мертвой станции», ты погружаешься в бесценные технические детали, из которых соткано одно из уникальных событий в истории пилотируемой космонавтики. Называется этот эпизод «ручная стыковка «Т-13» и «мертвой» орбитальной станции «Салют-7».

В 11 часов утра, 8 июня космонавты увидели «объект». Орбитальная станция была ярче Юпитера!

Перейдя в ручной режим, космонавты приступили к выполнению задачи, за которую не взялся никто кроме них: догнать станцию и состыковаться, не врезавшись при этом в нее. В случае неуспеха надежды на спасение «Салюта-7» были бы безвозвратно утрачены, как и контроль над ситуацией, за развитием которой сейчас внимательно следили на Земле.

«В момент сближения я не выдержал! - признавался Виктор Петрович Савиных. - «Гаси скорость!» - закричал я Володьке. И услышал рядом спокойный голос Джанибекова, который передал на землю: «Заря, гашу скорость».

Можем ли мы, сегодняшние, прочувствовать отчаяние момента, когда оба космонавта поняли, что подошли к станции… не с той стороны и «заходят» на «нерабочий» стыковочный узел?

Наша песня хороша - начинай сначала! Требовалось облететь «Салют-7» с другой стороны и повторить филигранную работу, которая, казалось, была практически завершена…

Когда долгожданное касание и стыковка произошли, никто не радовался лишь по одной причине. На это просто не было сил, которые были потрачены на работу, ставшую притчей во языцех и одним из самых напряженных моментов в сюжете фильма.

Космонавты молча сидели в своих креслах, не глядя друг на друга.

«Сложно ли было? А что там сложного? Это моя работа, мое ремесло! - вспоминал Владимир Александрович Джанибеков годы спустя. - Подлинные герои работают на шахтах в Луганской области, где мне довелось побывать. Вот там, действительно, страшно… А то, что со мной произошло… Я к этому шел! И мечтал об этом всю жизнь».

На следующем этапе было необходимо определить, герметична ли станция? Если нет, это самое страшное, что могло произойти (после, разумеется, гибели экипажа, которая была возможна в момент столкновения со станцией, на подлете к ней). В этом случае ситуация с «Салютом-7» была бы не поправима. На «Т-13» банально не хватило бы кислорода для выполнения широчайшего спектра работ!

…Станция была герметична. Леденящий сухой холод и тишина, а в тишине удары твоего сердца под скафандром, едва слышные, но учащенные. Вышла из строя система ориентации солнечных батарей! Ремонтировать или плюнуть и улететь?

И Владимир Джанибеков плюнул. Правда, сделал он это по просьбе Валерия Викторовича Рюмина, находившегося в ЦУПе. Слюна мгновенно замерзла. Предстояла работа, чудовищно напряженная работа в климатических условиях, которые были далеки от идеала настолько, насколько советские космонавты были далеко от земли.

А где-то там, внизу бодро рапортовал ТАСС об успешной и беспроблемной стыковке, позитивном настроении и хорошем самочувствии советских космонавтов. Спустя 2 дня, в самый разгар работы, космонавтам было необходимо предстать перед населением Советского Союза, «помахав рукой в телеэфире».



___
Благо! Пар изо рта уже не шел (что было заблаговременно проверено). И для советского зрителя была создана иллюзия плановой и безопасной работы в космосе.

Измотанные до предела работой без сна и отдыха «Памир-1» и «Памир-2» выглядели, действительно, бодро после двухдневного безостановочного скручивания электрических проводов голыми руками с их последующей обмоткой изолентой…

Невозможное было совершено! Силами космонавтов - всего 2-х человек! - аккумуляторы станции были соединены с солнечными батареями напрямую и… «Салют-7» начал оживать.

Лед таял! «Весна» приходила на орбитальную станцию. Но если там, внизу, тающие лед и снега поглощаются землей, то где взять землю здесь? Воды было много. На борьбу с «космическим паводком» были брошены все силы и все имеющееся в распоряжении Джанибекова и Саввиных тряпки на корабле (включая одежду и белье, которые также были пущены в ход).

Ура! 23 июня с земли пришла «гуманитарная помощь». Грузовой «Прогресс-24» привез «подарок из ЦУПа» - «контейнер» с неимоверным количеством полотенец. «Почта с Земли» включала в себя необходимое для ремонта оборудование, запасы топлива и воды. Чтобы космонавты не скучали, им прислали… парочку номеров газеты «Правда».



___
Впереди были еще 100 дней невероятно напряженной и опасной работы, о которой режиссером Климом Шипенко снят фильм «Салют-7». О том, как это было в кино, вы узнаете завтра.

Кирилл Брагин / Степан Зайцев / Андрей Карелин
«Русская планета», 4 октября 2017

50-е, геополитика и территории, идеология и власть, кино и театр, поколения, человечество, третья мировая, эпохи, профессии и умение, факты и свидетели, нравы и мораль, холодная война, наследие, катастрофы и катаклизмы, победа, мировая политика, даты и праздники, внешняя политика и мид, информационные войны, агитпроп и пиар, прогресс, развал страны, русские и славяне, минобороны, сша, 80-е, 90-е, фильмы, изобретения и открытия, социализм и коммунизм, космос и космонавтика, биографии и личности, культура, секреты и тайны, военные, путин, запад, инновации, правители, техника и технологии, хроника, противостояние, капитализм и либерализм, современность, ссср, героизм и подвиги, армия, кризис, 20-й век, символы, известные люди, история, наука, юбилеи, оборона, оружие, россия

Previous post Next post
Up