Ну-с, завтра выбираем Германию... / Опять эта Фрау... Кто она? / Русские немцы-избиратели

Sep 23, 2017 14:36

Ещё Россия и Германия сегодня

Уроки власти Ангелы Меркель
Какие роли играет канцлер Германии / Мир и мы / Навстречу выборам

После теледебатов «Меркель-Шульц» всем стало ясно, кто будет канцлером ФРГ после выборов в бундестаг 24 сентября - Ангела Меркель. ©Ещё выборы в Европе, в т.ч. Германия, и ещё со Славиным



С Гельмутом Колем, который её выдвинул, а она его предала
В первый раз она возглавила правительство 12 лет назад, став в 51 год не только самым молодым федеральным канцлером, но и первой женщиной на этом посту и вообще второй (после жившей в X веке императрицы Феофании) - во главе всей Германии.
В послевоенной истории Германии вряд ли найдётся политик, которого недооценивали бы так же сильно, как её. Лишённая харизмы и выдающихся ораторских способностей, она тем не менее не раз называлась и журналом «Forbes», и журналом «Time» самой влиятельной женщиной в мире.

Она хочет стать канцлером в четвёртый раз.

Своя

Она всегда появляется без опозданий даже на самые скромные встречи с избирателями. Она может спокойно махнуть пару литровых кружек пива, сидя в окружении толпы полупьяных сограждан на пивном фестивале в Мюнхене. Она может провести урок истории в старших классах в качестве сменного преподавателя. Она любит и умеет работать. Народ пришёл в умиление, увидев на телеэкранах, как канцлер, сидя под колпаком сушки в парикмахерской, работала с документами.

Она вместе со вторым мужем, профессором-физиком Иоахимом Зауэром, живёт в съёмной квартире, хотя в её распоряжении служебный пентхаус в Ведомстве федерального канцлера.

Фрау Меркель признаётся, что любит возиться в саду и готовить. По её словам, лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели, блюда из рыбы. С удовольствием печёт пироги.

Наконец, она - женщина, что для феминистской Германии, где не без её давления законодательно установлена квота женщин в правлении крупных концернов, играет весьма серьёзную роль. Внешне Меркель является отражением среднестатистического немецкого избирателя. В этом, собственно, и кроется секрет её личной электоральной привлекательности.

По мнению журнала «Сicero», её главный козырь - «скромное обаяние обыкновенной женщины, которая ничего не хочет для себя».

Когда в своё время её оппонент Пеер Штайнбрюк заявил, что зарплата канцлера слишком мала (сейчас примерно 18 820 евро в месяц. - А.С.), Меркель ответила одной фразой: «Достаточно».

Кстати, глава берлинской мусороуборочной службы получает больше, чем она. А о европейских чиновниках я и не говорю.

Решения

Ангела Доротея Меркель (в девичестве Каснер) родилась 17 июля 1954 в Гамбурге. Отец Хорст Каснер - теолог. Мать Герлинда - учитель латыни и английского. Спустя несколько недель после рождения Ангелы семья в разгар холодной войны добровольно переезжает из благополучной ФРГ в Восточную Германию, где сразу получает большой дом и аж два автомобиля. Через три года, в 1957 году, Каснер уже руководит колледжем для пасторов в городе Темплине. Он - в руководстве евангелической церкви. Ему даже разрешён выезд на Запад.

Ещё школьницей Ангела проявляет интерес к русскому языку. Будучи студенткой физфака Лейпцигского университета, выигрывает олимпиаду, получив в награду поездку в СССР. Позже она не раз посетит Советский Союз (кстати, именно в Питере она познакомилась со своим первым мужем).

После вуза Ангела устроилась в Институт физической химии при Академии наук ГДР, где вскоре стала секретарЕм комитета комсомола по идеологии (FDJ - Союза свободной немецкой молодёжи. - А.С.), членом райкома, членом Общества советско-германской дружбы. При этом не будучи членом СЕПГ.

В 1986-м Меркель защитила диссертацию (это после восьми лет аспирантуры; видимо, комсомольская работа отнимала много времени!). Для этого ей понадобилось не только сдать минимум по марксизму-ленинизму, но и написать реферат «Что такое социалистический образ жизни?». В том же году ей разрешили посетить ФРГ, а это было проявлением высокого доверия.

Естественно, возникает вопрос: каковы были её отношения с госбезопасностью. Сама Меркель признаёт, что «штази» пыталась её завербовать. Но она отговорилась, сославшись на природную болтливость. Однако «отказницу» продолжали держать в секретарях по идеологии. В общем, «если не веришь, - прими за сказку».

Падение Берлинской стены в прямом смысле застало Ангелу в сауне. И это символично. Видимо, вихрь всеобщего очищения погнал её, как и многих тогда, из учёных в политику. Она вступила в свежеиспечЕнную партию «Демократический прорыв» и стала её пресс-секретарЕм. То, что все её первые политические наставники были агентами «штази», уже не играло никакой роли: после присоединения партии к ХДС на неё обратил внимание всесильный Гельмут Коль и вскоре пригласил в правительство на должность министра по делам женщин и молодёжи. «Ты поведёшь за собой женщин», - сказал ей канцлер. Он называл её «девочкой». И журналисты долго звали Ангелу Меркель - «девочка Коля». В ноябре 1999 года разразился скандал по поводу незаконного финансирования ХДС. Коль отказался назвать имена спонсоров, сославшись на данное им честное слово. И тогда настал час Меркель. 22 декабря 1999 года в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» вышла её статья, в которой она призвала партию решительно порвать со «старой гвардией». Вскоре она становится сначала генсеком, а потом и председателем партии. Покойный Коль так и не простил ей предательства. Вот как характеризует её восхождение аналитик из Гамбурга Андреас Боген: «Биография Ангелы Меркель - это биография типичного номенклатурного работника, продвигавшегося вверх по партийно-бюрократической лестнице, благодаря своему прилежанию и связям».

Контекст роли

Бывшей «девочке Коля» удалось разобраться со всеми политическими конкурентами, либо выведя их из игры, либо встроив, как нынешнего министра финансов Вольфганга Шойбле, в свою систему. И всё это - тихо, без особых скандалов. «Она передвигает фигурки на шахматной доске так, чтобы никто не представлял для неё опасности» - пишет биограф Меркель Жаклин Бойсен. Так, например, произошло с Кристианом Вульфом, ярким региональным политиком из Нижней Саксонии, которого Меркель «выдвинула» в президенты ФРГ. А потом помалкивала, когда его заклевала пресса. «На повышение» в президенты пошёл и её предполагаемый конкурент на нынешних выборах, популярный глава МИДа, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Та же Бойсен добавляет: «Она принимает решения на основании цифр, данных и фактов, легко забывая об идеологических установках своей партии, если аргументы говорят в пользу какого-либо шага». Возможно, самый известный пример прагматичных установок Меркель - выводы, сделанные из аварии на японской АЭС «Фукусима». Сторонница атомной энергии в одночасье превратилась в её противницу, и вот уже Германия постепенно закрывает свои атомные электростанции.

Газета «Berliner Morgenpost» в одной из статей выдвинула гипотезу о том, что настоящей Ангелы Меркель не существует. Её следует характеризовать в контексте той роли, которую она исполняет в данный момент. Времена и роли меняются, а вместе с ними - и Ангела Меркель.

Так, она прекрасно понимает, что сегодня реальных противников у неё на домашнем поле нет. И потому проявляет принципиальность, продолжая убеждать мир, что решение бесконтрольно принять беженцев было верным.

Она умеет выжидать, быстро занимая выигрышную позицию. Так, буквально накануне прошлых выборов был решён вопрос о минимальных зарплатах для работников с ограниченным договором найма, долго вызывавший ожесточенные споры, и тем самым она вытянула козырь у социал-демократов. Осторожность на международной арене - её политическое кредо. Лишь однажды, в 2003 году, она позволила себе резкий политический демарш, поддержав, в отличие от Шрёдера, политику Буша-младшего в Ираке. И в перспективе, кстати, выиграла: в Америке её считают надёжным союзником, а поддержка США многого стоит. Её критика Трампа полна недоговоренностей, как бы «подковёрна». В отличие от её противника на выборах, бывшего президента Европарламента Мартина Шульца, который открыто заявил, что Дональд Трамп «слишком долго находится на посту».

Меркель все эти годы держала и собирается держать дистанцию в отношениях с Россией. Санкции и антироссийская риторика - глубинная реакция на кардинальные «нарушения порядка», которые в принципе чужды её пониманию мира - она видит в нестабильности опасность для страны.

Германия для Европы или Европа для Германии?

«Вне зависимости от результата выборов мы полагаем, что политика Германии по отношению к еврозоне не претерпит серьёзных изменений, - считает старший экономист банка Berenberg в Лондоне Хольгер Шмидинг. - Страна продолжит оказывать помощь партнёрам, требуя за это исполнения определённых условий».

И это похоже на правду. Известный публицист Ральф Больман в книге «Немка. Меркель и мы» так характеризует отношение канцлера к европейскому проекту: «Она понимает, что сохранение ЕС и зоны евро - в интересах Германии, но в отличие от своих предшественников не готова жертвовать ради этого другими национальными интересами. Ведь в первую очередь Меркель - прагматик, и, если какая-то идея кажется ей утопичной, она легко может от неё отказаться. Как только Меркель поймёт, что единая валютная политика мешает экономическому росту ФРГ, она станет главным распорядителем на похоронах евро».

В Европе её часто сравнивают с Маргарет Тэтчер. Сама канцлер как-то заметила по этому поводу: «Есть одна существенная разница: она была химиком, а я физик».

…Говорят, на её письменном столе - портрет российской императрицы Екатерины II, немки из маленького княжества Ангальт-Цербстского.

И это неудивительно: Меркель берёт уроки власти, потому что любит впасть.



___Если раньше практически все голоса «русских немцев» оттягивал на себя Христианско-демократический союз (слева - лидер партии, канцлер ФРГ Ангела Меркель), то сейчас мощную конкуренцию ему составляют социал-демократы во главе с Мартином Шульцем (справа)

Голосовать по-русски
Кто в Германии поборется за симпатии и интересы русскоязычных избирателей

В ФРГ в воскресенье пройдут всеобщие парламентские выборы. Среди претендентов на депутатские кресла более десяти кандидатов, для которых русский - родной язык, пусть и с акцентом. Рост политической активности «русских немцев» в Германии связывают с конфликтом на Украине и скандалом вокруг «девочки Лизы». А СМИ обращают внимание на повышенный интерес парламентских партий к голосам русскоязычных избирателей. При этом опрошенные “Ъ” эксперты констатируют: если раньше «русские немцы» в основном симпатизировали Христианско-демократическому союзу (ХДС), которым сейчас руководит канцлер ФРГ Ангела Меркель, то к нынешней кампании их политические пристрастия стали максимально широкими. ©
«Как проголосуют русскоязычные граждане ФРГ?»

Результаты онлайн-поиска по запросу «Russlanddeutsche waehlen» (нем. «русские немцы голосуют») создают впечатление, что немецкие СМИ обращают внимание в основном на русскоязычных избирателей, готовых проголосовать за правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ). Казалось бы, эти опасения небеспочвенны: еще в 2016 году на местных выборах в берлинском «русском» районе Марцан АдГ оказалась на первом месте. В том же году на выборах на юге страны, в одном из районов благополучного города Пфорцхайм (как раз в том, где расположен один из крупнейших районов компактного проживания русскоязычных немцев), АдГ получила 43% голосов. Политическая реклама АдГ встречается и в региональных русскоязычных газетах - впрочем, как и реклама ХДС. При этом и те, и другие рекламные объявления переведены на русский язык с ошибками.

«В избирательной кампании российская тема так или иначе все время присутствовала,- напоминает ведущий русскоязычного ток-шоу Deutsche Welle “Квадрига” в очередном выпуске, вышедшем в эфир на этой неделе.- В Берлине готовились к попыткам дезинформации и хакерским атакам. В немецких СМИ обсуждался вопрос: как проголосуют русскоязычные граждане ФРГ и в какой мере они поддержат правопопулистскую АдГ».

По словам опрошенных “Ъ” экспертов, раньше «русскими немцами» отдельно никто не занимался. Осознанная же работа началась после войны на Украине и случая с «девочкой Лизой» - тогда политикам стало ясно, что эта группа населения требует особого внимания. Напомним, в январе 2016 года резонансная пропажа 13-летней девочки и слухи об ее изнасиловании вызвали десятки точечных акций протеста, организованных русскоязычным сообществом. Фактически после этого случая о «русских немцах» и стали говорить как об отдельной группе избирателей, а их влиянием на исход голосования заинтересовались политики.

В мае 2017 года с представителями объединений российских немцев встретилась и канцлер Ангела Меркель. В число участников встречи вошел, например, владелец сети русскоязычных супермаркетов, в которой работают порядка 4 тыс. человек. Встреча прошла без журналистов, но официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в своей речи подчеркнул ее значимость «для немецкой политической системы». По сообщению Deutsche Welle, участники встречи затронули «множество вопросов - от ассортимента русских супермаркетов в Германии до степени воздействия русскоязычных СМИ на “русских немцев”», а также проблем национальной идентичности и религии.

«Единство» для иммигрантов

Русскоязычные избиратели - одно из самых многочисленных меньшинств в ФРГ. В общей сложности в Германии живет около 3 млн выходцев из России и бывших советских республик - преимущественно немцы-переселенцы, а также евреи и те, кто приехал в страну в 1990-х и 2000-х годах не по программам для переселенцев, а на учебу, работу или к семье. При этом стоит отметить, что не все из этих 3 млн получили гражданство и смогут голосовать в это воскресенье. Русскоязычные граждане в большой политике почти не представлены. «У нас не было политических связей или политических династий,- вспоминал на мартовской конференции Федерального центра политобразования председатель землячества “русских немцев” Вальдемар Айзенбраун.- Приходилось осваиваться на новом месте, было не до политики».

Тем не менее уже в 1990-х в Бундестаг несколько раз избиралась депутат от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) бывшая москвичка Елена Хоффман (Рубанова). Организовывавший позже митинги по поводу «девочки Лизы» «Международный конвент российских немцев» был создан в мае 2002 года (в то время его члены работали вместе с немецкими крайне правыми). А перед прошлыми парламентскими выборами, в 2013 году, была учреждена новая партия переселенцев и мигрантов «Единство» под председательством Дмитрия Ремпеля. Партия выступает за предоставление права преподавать учителям, получившим образование за пределами ФРГ и за ужесточение борьбы с нелегальной миграцией. Впрочем, шансов пройти в Бундестаг у нее нет.

Русскоязычные депутаты избирались ранее и в региональные парламенты. Так, в 2013 году в земельный парламент Бремена прошла от СДПГ Валентина Тухель. А председатель платформы переселенцев партии ХДС в Берлине Георг Деге, приехавший из Караганды, в 2016 году избрался в районный совет в Шпандау, где живет свыше 20 тыс. русскоязычных. «Если бы в политике было больше русских немцев, которые выступали посредниками, люди бы лучше относились к демократии»,- заверял он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Такими посредниками, похоже, теперь готовы выступить многие русскоязычные граждане ФРГ - особенно из числа молодежи. Среди них, например, кандидат от СДПГ 25-летняя Наталья Павлик. Она приехала в Германию из Тюменской области в шесть лет, а теперь надеется пройти в Бундестаг от округа Веттерау в земле Гессен. Бела Бах родилась в семье выходцев из Чечни - уже в Германии, куда семья переехала в 1990 году,- а теперь возглавляет мюнхенскую ячейку СДПГ и баллотируется в Бундестаг во второй раз. Виктория Бейзер из Ростова-на-Дону, глава отделения Свободной демократической партии в баварском городе Гаутинге, приехала в ФРГ в девять лет. Карьеру от вступления в партию до руководства отделением сделала буквально за год.

«Работу с избирателями затрудняет то, что у нас нет как таковой русскоязычной общины - есть люди с различными интересами, попавшие в Германию различными путями»,- резюмирует выходец из Одессы, историк и политолог Дмитрий Стратиевский. Он переехал в Германию еще в 1997 году, а в 2012-м создал и возглавил группу «Русскоязычные социал-демократы Берлина» внутри объединения «Миграция и плюрализм» берлинского отделения СДПГ. «Мы ведем кампанию среди русскоязычных жителей: хотим понять, чего они хотят,- пояснил “Ъ” господин Стратиевский.- На основе этих данных мы строили кампанию на выборах в Бундестаг в 2013 году, в Европарламент - в 2014-м и в берлинский парламент - в 2016 году».

Спектр расширяется

Опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что политические пристрастия «русских немцев» становятся все более разнообразными. Долгие годы эта группа считалась электоратом ХДС: многие были благодарны канцлеру ФРГ в 1982-1998 годах Гельмуту Колю за открытые им ворота для репатриации на историческую родину. Предпочтениям «русских немцев» отвечала и традиционная повестка ХДС: защита семейных ценностей, создание новых рабочих мест, улучшение качества образования.

Однако воскресные выборы могут обернуться для христианских демократов потерей голосов русскоязычных избирателей. Эта тенденция связана не только с конкуренцией с «Альтернативой для Германии», привлекающей сторонников популистскими обещаниями, но и с постепенным распределением симпатий этой группы избирателей по всему политическому спектру. Например, социальную повестку с ХДС делят социал-демократы. А прошлогоднее исследование Германского фонда изучения интеграции и миграции показало: в среде «русских немцев» растет влияние левых партий. «Русскоязычные все больше интегрируются в немецкое общество: кто придерживается более правых взглядов - голосует за правых, кто левых - за левых»,- объясняет “Ъ” Дмитрий Стратиевский. По его наблюдениям, даже по сравнению с кампанией 2013 года «симпатии русскоязычных все ближе общегерманским трендам».

Об этом свидетельствуют и результаты исследования политических пристрастий русскоязычных избирателей, которое провел профессор Университета Оснабрюка (ФРГ) Янис Панагиотидис вместе с коллегой Петером Доршлером из Университета Блумсберга (США) по итогам масштабного опроса немецких граждан с миграционным бэкграундом. «По нашим данным, около 14% “русских немцев” выражали готовность проголосовать за АдГ, в то время как среди немцев, чья история не связана с иммиграцией, этот показатель составляет порядка 10%. С точки зрения статистики это незначительная разница, тем более что некоторые общенациональные опросы давали АдГ до 15%»,- поделился Янис Панагиотидис с “Ъ” пока не опубликованными результатами исследования. Самая «любимая» партия у «русских немцев», по его словам, ХДС: за нее готовы были проголосовать немногим более 30%. Эти показатели в целом не сильно расходятся с общенациональными.

«То, что иммигранты не так широко представлены в политике, связано не столько со степенью их интеграции, сколько в целом со сложностями политического участия: для этого нужны связи и время. Кроме того, эта группа всегда голосовала менее активно, чем другие»,- полагает Янис Панагиотидис. И резюмирует: «Нынешняя кампания может изменить и ту, и другую тенденцию».

Алексей Славин, собкор «ЛГ», Берлин / Анна Смолярова; Галина Дудина, Берлин
«ЛГ», №37(6613) / «Коммерсантъ», 20-22 сентября 2017

идеология и власть, русский мир, партии и депутаты, поколения, общество и население, демография и социология, версии и прогнозы, германия, факты и свидетели, нравы и мораль, национализм, выборы и референдум, двойные стандарты, менталитет, агитпроп и пиар, европа, миграция и беженцы, мнения и аналитика, предательство, сша, госбезопасность и разведка, политтехнологии, бывший ссср, чиновники и номенклатура, немцы, биографии и личности, соотечественники, запад, правители, народ и элиты, политика и политики, народы, современность, рейтинги, диссида и оппозиция, 20-й век, россия

Previous post Next post
Up