Ещё
культ личности Путина и ещё
политфильмы Кто вы, мистер Путин? / Неординарный мистер Стоун
На Первом канале вышел нашумевший фильм Оливера Стоуна «Путин» / Актуально / Россия и мир
Казалось бы, наш президент появляется перед публикой не так редко, однако эта работа известного американского режиссёра вызвала особый интерес во всём мире.
©Ещё со
Стоуном Путин и Стоун в Кремле
Связано это не в последнюю очередь и с фигурой интервьюера.
Стоун - американец, что придаёт беседе дополнительную интригу, он - знаменитость, а значит, может позволить себе больше свободы в общении с главой России. Есть и ещё момент: Стоун - неординарный американец, он - левый, а по шкале эпохи маккартизма и вообще коммунист. Стоун в значительной степени - продукт советской идеологии, пусть и в её причудливой заокеанской версии.
У нашего зрителя знакомство со Стоуном состоялось в 1988-м, когда на экраны вышел фильм «Сальвадор». Оскароносное кино вполне соответствовало «линии партии», осуждало политику США, но это не была агитка, а высокохудожественное произведение, хотя для нашего зрителя и непривычно натуралистичное.
Но даже когда американский кинематограф стал у нас повседневностью, Стоун в России не затерялся. Например, его «Прирождённые убийцы», пришедшие к зрителю на видеокассетах, стали, как говорится, культовыми. Хотя не факт, что были поняты правильно. Российский зритель образца 1994 года был уже очарован Америкой и вполне мог не заметить оглушительной пощёчины американскому обществу.
Чем же отличается интервьюер Стоун от, скажем, Мегин Келли, общавшейся с Путиным на Петербургском экономическом форуме?
У американского режиссёра - глубинный, не сиюминутный интерес к России. Мы важный раздел в его исторической памяти. В основе интереса - политические взгляды, симпатия к СССР.
Порой даже кажется, что Стоун адресует свои комментарии не столько американцам, сколько хочет обратиться к российской аудитории и реабилитировать в её глазах «красный проект».
Фильм «Путин» - шире, чем просто портрет российского президента, это ещё и взгляд на нашу страну, её прошлое, поиск исторических оснований для солидарности России и Америки.
Например, в последней серии Стоун оказывается у Кремлёвской стены, подходит к могиле Джона Рида и напоминает зрителю о фильме Уоррена Битти - «Красные». Так подростки обмениваются музыкой, так товарищи советуют друг другу понравившуюся книгу. Стоун рекомендует аудитории фильм своего коллеги по Голливуду - действительно уникальное кино, у нас почти неизвестное.
Актёр и режиссёр Уоррен Битти вспоминается нашей публикой скорее, как плейбой, красавчик из фильма «Бонни и Клайд», а между тем в разгар холодной войны (1981 год) он снял картину о Джоне Риде, о Великой русской революции. Фильм «Красные» в СССР не показали, скорее всего, из-за несоответствия пуританским стандартам и вольности исторических трактовок. Сегодня это кино, получившее «Оскар» за режиссуру, кажется абсолютно просоветским и удивляет русофильством. Указание Стоуна на картину Битти - жест, безусловно, символичный.
Ценность фильма «Путин» не только в том, что он в значительной степени разрушает стереотипы о России, укоренившиеся в американском обществе, но и ставит под сомнение многие российские клише о США.
Агрессия американских СМИ по отношению к нашей стране, яростная информационная кампания против президента РФ имеют побочный эффект - мы становимся ожесточённее в своей враждебности к американцам. А между тем американское общество не столь однородно, особенно если говорить об интеллектуалах. Когда-то во времена маккартизма в сочувствии к нашей стране американские власти обвиняли Леонарда Бернстайна, Артура Миллера, Чарли Чаплина, Альберта Эйнштейна... Но и в наши дни в США есть настоящие друзья России. Стоун - яркое тому подтверждение.
По
материалам «Литературной газеты»
Вадим Попов
специально для «Столетия», 21 июня 2017