Второй (суннитский) фронт «союзников» / Вступит ли Узбекистан в «Арабское НАТО»

May 25, 2017 14:56

Ещё Трамп и БВ и Трамп и Ср. Азия

Восточный хук Трампа по Евразии
Атлантисты создают «суннитский фланг» НАТО, затягивая петлю вокруг России / Геополитика

Заявления экспертов о нарастании влияния России на Ближнем Востоке в последнее время стали обыденностью, а недавние социологические исследования продемонстрировали рекордный рост симпатии к РФ среди арабской молодежи. ©Ещё НАТО и БВ, в т.ч. «Арабском НАТО», в т.ч. Вступит ли Казахстан в «Арабское НАТО»



Король Салман лично встретил Дональда Трампа на ковровой дорожке у трапа самолета
Все это не может не беспокоить США, долгое время считавшие ближневосточный регион практически своей вотчиной. И теперь Штаты, похоже, готовятся нанести по «непокорной» России удар, открыв новый фронт в «расширении НАТО на Восток».
Заняв пост президента США, Дональд Трамп сразу же нарушил дипломатические традиции, которые устанавливались десятками лет. Более половины столетия большинство хозяев Белого дома совершали свои первые президентские визиты в Канаду или Мексику. Исключения были сделаны всего дважды - и то ради важных международных саммитов, проходивших в Европе. Начиная же с 1981 года традиция не нарушалась в принципе. Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама сразу же после инаугурации посетили Канаду, Рональд Рейган и Джордж Буш-младший - Мексику. А вот Дональд Трамп расшаркиваться с ближайшими партнерами не стал - тем более что и Оттаве, и Мехико он практически сразу успел нанести серьезные обиды.


Новый президент решил заняться «реальной политикой» и отправился спасать ситуацию туда, где она оказалась особенно сложной - на Ближний Восток.
Местные правители - большие знатоки дипломатических тонкостей, жест американского лидера наверняка оценили.

Отношения США и Саудовской Аравии в последнее время резко охладились. Причин на то было сразу несколько. Во-первых, Барак Обама согласился снять санкции с Ирана - главного противника Саудовской Аравии в регионе. После такого «оскорбления» король демонстративно не стал встречать Обаму в ходе его визита в Эр-Рияд и отправил в аэропорт нескольких чиновников низкого ранга. Во-вторых, масла в огонь подлил американский парламент, принявший закон, позволяющий обращаться с исками к государствам, «поддерживающим деятельность террористов» (речь, естественно, идет о Саудовской Аравии и событиях 2001 года). В-третьих, Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании позволил себе ряд не совсем корректных высказываний в адрес мусульман, а сразу после избрания фактически ограничил въезд в США выходцам из нескольких восточных стран. Отдельно следует отметить тот факт, что, хотя государства, входящие в НАТО и поддерживали действия Эр-Рияда в Йемене, когда жестокое обращение с мирным населением в этой стране стало слишком бросаться в глаза мировой общественности, Барак Обама ограничил поставки Саудовской Аравии некоторых видов современных вооружений. Эр-Рияд в ответ стал демонстративно сближаться с Китаем и активизировал создание собственного «суннитского» военного блока.

И вот - все неожиданно изменилось. Дональд Трамп забыл свою антиисламскую риторику, а в Саудовской Аравии его приветствовали в лучших традициях восточного гостеприимства.
Король Салман лично встретил гостя на ковровой дорожке у трапа самолета и проводил его в VIP-ложу аэропорта. На роскошном банкете главе США вручили высшую государственную награду СА - орден короля Абдель-Азиза ибн Сауда. А кадры с Трампом, участвующим в «танце мечей» в компании с руководством Саудовской Аравии облетели уже все мировые СМИ.

В ходе визита стало ясно, что наложенные Обамой ограничения на продажу оружия Эр-Рияду - сняты. Наоборот, СМИ сообщили о том, что Штаты заключили с Саудовской Аравией самую большую «оружейную» сделку в истории. Саудиты договорились о приобретении американского оружия одномоментно на 110 миллиардов долларов: вертолетов, танков, кораблей, систем ПРО и артиллерии, а также - пулеметов. Помимо «оружейных» контрактов, американцы подписали с саудитами еще и «гражданские» инвестиционные договора - на 250 миллиардов. А Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заявили о намерении вложить 100 миллионов долларов в основанный Иванкой Трамп Фонд женщин-предпринимателей на Ближнем Востоке.

Но и это еще не все.

Дональд Трамп принял участие в работе «Саммита арабо-мусульманских стран и США» и провел ряд двухсторонних встреч с лидерами восточных государств. Пообщаться с руководителями Саудовской Аравии и Штатов приехали и президенты постсоветских среднеазиатских республик.
В том числе встречи с Дональдом Трампом провели глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев и Таджикистана - Эмомали Рахмон.

В ходе мероприятий саммита Трамп подверг жесточайшей (хотя в целом беспредметной) критике Иран и не скрывал своей поддержки военно-политических интеграционных процессов, проходящих на Ближнем Востоке по инициативе Саудовской Аравии. Очевидно, в этом контексте официальный Эр-Рияд заявил о создании Глобального центра по борьбе с экстремистской идеологией. Хотя формально центр должен в первую очередь противостоять радикальным группировкам суннитского толка, можно предположить, что в реальности он будет развернут против шиитов...

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал визит Трампа в Саудовскую Аравию «историческим», и он прав. Президенту США удалось сделать резкий разворот во внешней политике и изменить тренд в отношениях Вашингтона с суннитскими государствами Ближнего Востока. Теперь можно не сомневаться в том, что создаваемый саудитами блок станет своеобразным «продолжением» НАТО на Востоке.

Причем Вашингтон и Эр-Рияд, судя по всему, будут прикладывать серьезные усилия для того, чтобы затянуть в него бывшую советскую Среднюю Азию.

Классический геополитический охват «петлей Анаконды» евразийского пространства, в центре которого находится Россия, продолжается.
Сразу после завершения ближневосточного турне Трамп начнет европейское, центральными событиями которого станут встречи с Папой Римским Франциском и президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также - саммит НАТО в Брюсселе, на котором, очевидно, будут обсуждать активизацию натиска на Россию с Запада.

Большая игра, начатая против России англо-саксонским миром еще сотни лет назад, продолжается. Наша цель сегодня - «разрубать петлю Анаконды», любой ценой не давая образовать вокруг себя сплошной пояс из враждебно настроенных к себе прозападных режимов. Что из этого получится - покажет уже самое ближайшее время.
_______

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



В рамках заседаниz Американо-Узбекской торговой палаты был подписан ряд меморандумов и соглашений
Указал kojemyakinСотрудничество под знаком экспансии
Геополитика бывшего СССР / Ср. Азия

Новая администрация США не откажется от усиления американского влияния в Центральной Азии. Главная ставка делается на Узбекистан, где в последнее время побывало несколько делегаций из Вашингтона. Важнейшей целью США при этом является укрепление своих позиций во взаимоотношениях с Китаем и Ираном. ©
НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ пауза в контактах США с республиками Центральной Азии, обусловленная сменой американского руководства, вызвала в регионе довольно острую дискуссию. Высказывались предположения, что Соединённые Штаты сведут активность в пяти постсоветских республиках до минимума. В основу этой версии была положена вольная трактовка предвыборной риторики Дональда Трампа, характерная для ведущих российских СМИ и подхваченная рядом местных наблюдателей. Как утверждалось, США будут вести изоляционистскую политику, отказавшись от вмешательства в дела других государств.

Версия оказалась ошибочной. Вашингтон не только не отказался от курса на глобальную гегемонию, но и демонстрирует возросший экспансионизм на евразийском континенте. Поэтому США крайне заинтересованы в контроле над «хартлендом» («срединной землёй»), как в западных геополитических теориях часто именуют Центральную Азию.

Судя по последним событиям, в качестве главной опоры американского влияния избран Ташкент. Для этого есть основания. Самое густонаселённое государство региона, Узбекистан граничит со всеми остальными республиками Центральной Азии, являясь, таким образом, её сердцевиной. Кроме того, Ташкент сохраняет демонстративную дистанцию от таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности, а в Шанхайской организации сотрудничества традиционно занимает обособленную позицию.

Сначала Узбекистан посетил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниел Розенблюм. Информация о визите крайне скупа. Известно лишь, что дипломата принял министр иностранных дел Абдулазиз Камилов. «На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам узбекско-американских отношений, некоторым международным и региональным проблемам», - лаконично сообщила пресс-служба МИД. В отсутствие сколько-нибудь содержательной информации внимание на себя обращают несколько фактов. Во-первых, американский чиновник такого уровня побывал в Центральной Азии впервые после избрания Трампа президентом. Во-вторых, представитель госдепа посетил только Узбекистан, а не несколько республик региона, как это происходит обычно. Таким же эксклюзивным стал и визит в Ташкент главы Центрального командования вооружённых сил США Джозефа Вотела. В конце апреля он провёл встречи с главами МИД и минобороны Узбекистана.

Чуть ранее президенты двух стран обменялись поздравительными посланиями по случаю 25-летия установления дипломатических связей. В письме Трампа подчёркивается, что Ташкенту и Вашингтону есть чем гордиться в двусторонних отношениях. «В предстоящие годы я надеюсь на совместную с вами работу по продвижению наших общих целей в области региональной безопасности и стабильности. Соединённые Штаты поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Узбекистана», - добавил президент США. В ещё более мажорных тонах выдержано ответное послание Шавката Мирзиёева. По словам главы Узбекистана, за последние годы странам удалось существенно укрепить фундамент дружбы, а многоплановое сотрудничество «приобрело интенсивный и всеобъемлющий характер». Как отметил президент, динамичное углубление взаимоотношений в духе стратегического партнёрства отвечает коренным интересам узбекского и американского народов.

Самым же заметным событием стало проведение совместного бизнес-форума. В Ташкент съехались представители почти тридцати ведущих американских корпораций, среди которых - «Дженерал моторс», «Дженерал электрик», «Кока-Кола», «Катерпиллер» и другие. Как сообщил министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев, за 2016 год торговый оборот между странами увеличился на 70 процентов и достиг 454 миллионов долларов. На сегодняшний день в республике работают 164 компании с участием американского капитала, включая 122 совместных предприятия и 42 компании со 100-процентным иностранным капиталом.

Но, продолжил Ганиев, несмотря на позитивную динамику, стороны не в полной мере используют имеющийся потенциал. По словам министра, руководством Узбекистана инициированы рыночные реформы и либерализация экономики, которые помогут создать «идеальные условия» для американских инвесторов. Также Эльёр Ганиев заявил о необходимости восстановления отношений с финансовыми институтами США. В ходе бизнес-форума между американскими и узбекскими компаниями были подписаны соглашения о совместном производстве хлопкоуборочных комбайнов и другой сельхозтехники, о поставках в США концентрата природного урана, а также о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. В начале мая Узбекистан стал единственной постсоветской страной, которой Вашингтон не только не сократил финансирование по линии Агентства по международному развитию (ЮСАИД), а увеличил его с 9,3 до 9,8 миллиона долларов в год.

Эти шаги свидетельствуют о сохранении повышенного интереса Вашингтона к региону. О том, что Центральная Азия займёт особое место во внешней политике вашингтонской администрации, говорится и в недавней публикации влиятельного американского журнала «Форин полиси». Как отмечено в статье, регион представляет собой «стратегически важную часть мира», где пересекаются отношения с Россией, Китаем, Ираном, энергетические ресурсы и исламский экстремизм. А потому, по мнению издания, Центральная Азия точно не будет забыта Трампом и его командой.

Действительно, воинственная политика Вашингтона по отношению к Тегерану и Пекину неизбежно обернётся попытками наращивания американского присутствия в регионе. Республикам эта экспансия несёт серьёзные риски, грозя превратить их в заложников противостояния крупных держав.

Святослав Князев и Сергей Кожемякин ака kojemyakin, соб. корр. «Правды», Бишкек
«Столетие» и «Правда», №54(30551), 24-25 мая 2017

таджикистан, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, обама, границы, санкции, съезды и форумы, бл_восток и магриб, версии и прогнозы, факты и свидетели, трамп, нравы и мораль, холодная война, мировая политика, двойные стандарты, внешняя политика и мид, олигархат и корпорации, иран, агрессия, средняя азия, мнения и аналитика, экономфинбиз, сша, казахстан, евразия, бывший ссср, заговоры и конспирология, нато, ислам, азия, запад, правители, саудовская аравия, религии, узбекистан, противостояние, еаэс, современность, оккупация и интервенция, терроризм и экстремизм, сотрудничество, империализм, оружие, россия

Previous post Next post
Up