Эволюция каспийского договора

May 18, 2017 17:29

Ещё форумы Евразии и ещё Россия-Ср. Азия-Кавказ

«Абсолютное большинство положений будущей конвенции уже согласовано»
Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин о перспективах урегулирования споров вокруг Каспия

В Астрахани в среду состоялось совещание российских послов в прикаспийских странах. Каспийским вопросам будет посвящено и заседание Совета глав субъектов РФ при МИД России на следующей неделе. Главная тема этих мероприятий - подготовка встречи президентов прикаспийских государств, на которой, как надеются российские власти, наконец будет подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. ©По теме: Каспий остается неделимым | Не море, не озеро | Конвенция подписана / Острые углы Каспия | Михеев о странностях Конвенции, а также Обойдемся без турецких Проливов? | Канал «Стамбул» и Россия



Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин / Фото: Глеб Щелкунов
О том, почему Москва надеется, что в более чем 20-летнем переговорном процессе скоро будет поставлена точка, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин рассказал корреспонденту «Ъ» Елене Черненко.
- Прошлым летом на совещании МИДов «каспийской пятерки» было анонсировано скорое подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Но после этого тишина…

- Многосторонние переговоры, тем более по таким базовым документам, как конвенция, процесс небыстрый. Обустроить правовой режим Каспия ведь нужно на длительную перспективу. Эксперты различных ведомств из пяти стран тщательно отрабатывают все нюансы нового международно-правового режима моря, отвечающего современным требованиям. И в периоды, которые кажутся затишьем, идут интенсивные, во многом конфиденциальные консультации по весьма деликатным вопросам. Это позволяет выходить на их взаимоприемлемые решения, укрепляющие доверие и взаимопонимание в рамках «пятерки». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров находится в постоянном контакте со своими коллегами по Каспию.

На прошлогодней встрече МИДов действительно удалось вплотную приблизиться к итоговому тексту. Это стало возможным благодаря астраханским решениям президентов 2014 года и готовности сторон, в том числе России, максимально пойти навстречу друг другу.

- И это удалось сделать?

- В будущей конвенции, абсолютное большинство положений которой уже согласовано, гармонично сбалансированы потребности всех прибрежных стран, не ущемляются национальные интересы ни одной из них.

Конвенция гарантирует сохранение на Каспии зоны безопасности, предсказуемости и добрососедства; создает благоприятные условия для развития взаимовыгодных проектов в экономике, энергетике, транспорте; обеспечивает понятные режимы судоходства и природопользования, в том числе в сфере рыболовства и управления совместными запасами биоресурсов, проведения научных исследований. Это отвечает чаяниям миллионов людей, проживающих в Каспийском регионе - как в России, так и в других странах. Именно поэтому президенты на саммите в Астрахани поставили задачу завершить почти 20-летнюю работу над конвенцией в возможно короткие сроки. Мы считаем, что данная цель не должна быть подвержена конъюнктурным влияниям, зависеть от электоральных циклов или других сиюминутных факторов. Словом, работаем.

- Если я правильно понимаю, статус Каспийского моря до сих пор регулировался договорами 1921 и 1940 годов между СССР и Ираном, и как-то жили же. Что даст новая конвенция?

- Конвенция даст всем определенность. Упомянутые вами соглашения работали действительно эффективно. Но из-за событий 1991 года - распада СССР и образования независимых государств - появились новые реалии. Кроме того, в последнее время стали актуальными такие виды морской деятельности, которые советско-иранскими договорами просто не регулируются. Нам нужен политически выверенный и в международно-правовом плане обязывающий документ, который обеспечивал бы стабильную ситуацию и нормальные взаимоотношения между пятью прикаспийскими государствами на долгую перспективу.

- Когда же конвенция окончательно будет сверстана?

- В ходе состоявшегося в Астрахани совещания наших послов в Азербайджане, Иране, Казахстане, Туркмении и ответственных за соответствующие направления сотрудников центрального аппарата МИД с участием руководства Астраханской области и представителей федеральных органов власти проведен всесторонний анализ ситуации. Главный вывод - реально финализировать работу над конвенцией и подписать ее на пятом каспийском саммите, который намерен созвать у себя Казахстан.

- Ожидается, что он пройдет в этом году, а есть уже конкретная дата?

- Пока нет.

- Транскаспийский газопровод в обход России не перекроет путь к конвенции?

- На переговорах отрабатывается общеприемлемая формула строительства подводных трубопроводов, учитывающая как насущные экономические потребности пяти нефте- и газодобывающих стран, так и общие озабоченности по поводу возможного ущерба окружающей среде Каспия от транспортировки углеводородов по трубам.

- А удалось ли разрешить спор вокруг требований Туркмении, которая ранее настаивала, что реализация таких проектов, как прокладка транскаспийских труб, может осуществляться без согласования со всей «пятеркой»?

- В конвенции четко описывается, какие вопросы относятся к компетенции всех сторон, а какие могут решаться на двух- и трехсторонней основе.

- Сложности вызывала также позиция Ирана, который выступал против принципа срединной модифицированной линии при разделе морского дна?

- В соответствии с астраханским заявлением президентов разграничение дна и недр Каспийского моря в целях реализации суверенных прав на недропользование проводится на основе общепризнанных принципов и норм международного права по договоренности сторон.

- Разрешились ли в целом споры о принадлежности довольно значительных морских месторождений на Каспии?

- Вы имеете в виду не до конца урегулированные проблемы в Южном и Среднем Каспии? Наши коллеги на юге пока, видимо, присматриваются к опыту России, Азербайджана и Казахстана, которые еще в начале 2000-х годов не только поделили дно в целях недропользования, но и весьма успешно сотрудничают, ведя там, где это выгодно, совместную разведку и добычу минеральных ресурсов.

Опираясь на эту практику, на саммите в 2014 году президенты четко определились: все, что касается воды, пять стран урегулируют в общем документе - конвенции. Как я уже сказал, об использовании дна и недр будут договариваться между собой соседи. Конвенция создает все предпосылки для бесконфликтного разрешения этих вопросов.

- Ну а без конвенции возможно развитие регионального формата «каспийской пятерки»?

- Конечно. Этот формат активно действует. Это видно хотя бы из графика встреч на высшем и высоком политическом уровне в последние годы. Кроме того, существуют диалоговые площадки для обсуждения отраслевых тем. Это и постоянно действующие межправительственные комиссии, и регулярные встречи, например, министров транспорта, и устойчивые контакты научно-образовательных и культурных учреждений в прибрежных регионах. Создана правовая база для совместных действий в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны и рационального использования водных биоресурсов, гидрометеорологии. В разработке несколько новых пятисторонних проектов. Назову наиболее приоритетные на сегодня области: взаимная торговля, транспортно-логистический сегмент, защита экосистемы Каспия, борьба с браконьерством, обеспечение безопасности мореплавания, сотрудничество погранслужб. Близость к Каспию зон нестабильности и вооруженных конфликтов делают насущно необходимым взаимодействие «пятерки» в противостоянии современным угрозам безопасности. Так что соответствующая работа ведется.

Но почти все эти и другие перспективные направления не могут получить полного раскрытия без конвенции. Она как бы венчает общие усилия, создает долгосрочную атмосферу понятности и определенности. А сам каспийский формат приобретает новое, гораздо более высокое качество.

- Переговоры о конвенции ведутся уже более 20 лет, что дает основание говорить, что прорыв близок?

- Не люблю слово «прорыв».

- Мы, журналисты, его, наоборот, любим.

- Оно подразумевает какое-то радикальное изменение качества. Я предпочитаю говорить об эволюции в работе, о достижении искомых результатов. Складывается впечатление, что все стороны сейчас заинтересованы в том, чтобы прийти к поставленной цели. Мне кажется, что мы на верном пути и результат на расстоянии вытянутой руки. Дело за здравым смыслом и умением договариваться.



Фото: Валерий Шарифулин
Консенсус все никак не впадет в Каспийское море
Прикаспийским государствам опять не удалось договориться / Почему прикаспийским государствам не удается договориться о статусе моря / июль, 2016

В Казахстане вчера [13 июля 2016 года] прошло заседание совета министров иностранных дел стран "прикаспийской пятерки" - России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении. Хотя министры собрались уже на шестую подобную встречу, а переговоры по урегулированию правового статуса Каспия продолжаются два десятка лет, подписать соответствующую конвенцию в этом году вновь не удастся: расхождения в позициях государств сохраняются. Аргументы сторон выслушала в Астане корреспондент «Ъ» Галина Дудина. ©
Основную задачу, которую ставили перед собой министры, обозначил накануне командировки в Казахстан глава МИД РФ Сергей Лавров. Перед переговорами по Каспию он успел посетить с рабочим визитом Баку, где во вторник после встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым объявил: "Надеемся, что на саммите в Астане будет окончательно принята конвенция о статусе Каспийского моря". Ожидалось, встреча на высшем уровне пройдет уже в этом году.

Во вторник вечером оба министра, а также их коллеги из Ирана, Казахстана и Туркмении собрались в Министерстве иностранных дел Казахстана для обсуждения проекта будущей конвенции. Впрочем, несмотря на прогресс по ряду вопросов, согласовать все детали не удалось даже за два дня. А значит, встреча на высшем уровне откладывается как минимум до следующего заседания глав МИДов. Как заявил по итогам переговоров Сергей Лавров, саммита теперь можно ожидать не раньше первой половины 2017 года.

Переговоры о правовом статусе Каспийского моря пять стран ведут с тех пор, как Казахстан, Азербайджан и Туркмения стали независимыми государствами со своими правами и притязаниями на шельф и акваторию Каспийского моря - и со своими взглядами на любую торгово-экономическую или военную активность в его водах. "Без малого 20 лет",- напомнил вчера глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. Открывая встречу, он заверил, что соседям по Каспию удалось "приблизиться к компромиссу", и призвал коллег "проявить максимальное стремление к сотрудничеству". Однако по итогам переговоров признал: нерешенными "остались четыре крупных принципиальных вопроса". Господин Идрисов бегло назвал их: "Прокладка коммуникаций по дну Каспийского моря, технические аспекты разграничения дна, вопросы навигации разными судами и вопросы транзита".

"В первую очередь министр заговорил о прокладке инфраструктуры по транспортировке газа, потому что у сторон разные взгляды на этот вопрос. Туркмения уверена, что право на прокладку инфраструктуры должно принадлежать исключительно странам, через акваторию которых будет проходить трубопровод. В то же время Россия и Иран настаивают, что принятие решений по любому проекту должно осуществляться с согласия всех пяти стран",- рассказал "Ъ" научный сотрудник центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Комментируя проблему "транзита", эксперт пояснил: "Связь Каспийского моря с Мировым океаном возможна только через внутренние воды России - Волго-Донской канал. Но его пропускная способность ограниченна, поэтому Россия ранее ввела квоты для других стран-участниц по проходу через канал, те же хотят обеспечить неограниченный транзит и закрепить это в конвенции".

Другую проблему прокомментировал иранский министр Мохаммад Джавад Зариф, назвав "одним из важнейших спорных вопросов" разграничение акватории. Министр призвал "учитывать особое географическое положение стран для достижения справедливых для сторон результатов". Это значит, что Иран выступает за деление шельфа и акватории на равные доли, в то время как Россия, например, поддерживает деление недр и шельфа при сохранении общего пользования водами Каспия и уже заключила отдельные соглашения об урегулировании морских границ с Казахстаном и Азербайджаном (Казахстан также заключил отдельное соглашение с Туркменией).

Однако, как заверил вчера Сергей Лавров, эта проблема будет "решаться между соседями", и осталось "лишь найти правильные формулировки принципов", согласованных лидерами пяти стран на саммите в Астрахани осенью 2014 года.

Елена Черненко и Галина Дудина
«Коммерсант», 14 июля 2016 - 17 мая 2017

реки и водоёмы, туркмения, юриспруденция, геополитика и территории, идеология и власть, границы, съезды и форумы, азербайджан, версии и прогнозы, политика и политики, дороги и транспорт, кавказ, нефтегазуголь, мировая политика, внешняя политика и мид, природа и экология, современность, дискуссии, ссср, иран, регионы, интервью и репортаж, развал страны, флот, сотрудничество, средняя азия, экономфинбиз, казахстан, ресурсы и сырьё, россия, 90-е

Previous post Next post
Up