Не волшебный уже ящичек? / ТВ-детство осталось в СССР

Nov 19, 2016 21:44

Ещё о СМИ и детстве и деградации СМИ

Не детский эфир
Есть ли в России телевидение для детей и о детях? / Мнения / Сергей Ильченко / август, 2015

Те, кому сейчас, мягко говоря, немного за сорок, помнят, наверное, как в глубоком детстве по воскресеньям они усаживались у телевизоров смотреть «Будильник» и «АБВГдейку», а были еще передачи «Ребятам о зверятах», «Веселые старты», «Сказка за сказкой», при том что на всю страну вещало только четыре канала. ©Ещё мнения на РП и ещё с Ильченко



Сергей Ильченко, теле- и кинокритик, доцент кафедры теле- радиожурналистики СПбГУ
С той поры дожила до наших дней лишь одна передача, да и та порою выглядит как возрастной нонсенс. Я имею в виду «Спокойной ночи, малыши!» в исполнении Оксаны Федоровой, и это лишний раз подтверждает очевидный и известный всем факт: телевидения для детей в России нет. И не предвидится!
Доказательство тому находим в официальном перечне телеканалов, включенных в состав так называемых мультиплексов. Проще говоря, это пакеты тех вещателей, сигналы от которых при окончательном переходе на цифровую систему электронного вещания в нашей стране будут доступны в силу своей бесплатности. Из двух десятков названий, составляющих первые два списка, мы обнаружим только один детский канал «Карусель». Нет ничего детского и в проекте третьего мультиплекса.

Путин против чернухи и порнухи

Очевидцы свидетельствуют: президент проводил очередное заседание совета по культуре и как-то посреди дискуссии бросил в сердцах одну многозначительную фразу: «Смотреть по телевизору абсолютно нечего. Как ни включишь - сплошная порнуха. Я вовсе не эротику имею в виду…» При этом Путин выразительно посмотрел на двух руководителей главных федеральных телеканалов. Было это в мае 2007-го, а уже 1 сентября того же года, как по мановению волшебной палочки, начали свое вещание сразу два детских канала - «Теленяня» (Первый канал) и «Бибигон» («Россия»).

А еще через три года и вовсе свершилось чудо. Уже по указу Дмитрия Медведева оба канала были объединены в один. Его назвали «Карусель», и 27 декабря 2010 года он начал вещание. Слоган ему подобрали соответствующий: «Новый канал - для нового поколения». Правда, проблема для юных телезрителей России заключается в том, что предназначенную им «Карусель» они могут видеть лишь в том случае, если их родители озаботились подключением к кабельному или спутниковому вещанию. А если учесть, что в 10 тысячах городах и поселках нашей страны вообще не существует технической возможности принимать эфирный телесигнал, то можно представить себе, сколько маленьких мальчиков и девочек остаются без сказки на ночь или любимых мультиков.

Мои оппоненты могут мне возрастить, что, во-первых, телевидение нынче - суровый бизнес, хотя бы и с явным креном в сторону идеологии, которую для СМИ никто, никогда и нигде не отменял. Во-вторых, они бы указали на формальное присутствие в перечне возможных для просмотра телеканалов нескольких десятков вещателей, ориентированных на детскую аудиторию. Однако при внимательном анализе того контента, который в профессиональных кругах принято называть «детским», можно заметить немало странностей и перекосов.

Для кого вещаем?

Если бы мы жили в прежние времена, то все было в порядке с отчетностью у тех, кто отвечает за эфирный контент для детей и юношества. Продюсеры бы могли смело рапортовать вышестоящему начальству о том, что в российских кабельных сетях, спутниковых мультиплексах, а также в интернете каждый желающий сможет обнаружить до двух десятков каналов, чье наполнение ориентировано на современные «цветы жизни». Но, к счастью (а может быть, и к несчастью), рапортовать нынче некому. Вот и получается, что каждый понимает свой эфирный долг перед нынешней детворой абсолютно по-своему. Попробуем разобраться в реалиях подобного понимания.



Подключение к специализированному детскому каналу еще не означает, что дети увидят качественные передачи / Фото: Владимир Смирнов
Например, никто не будет оспаривать нужность таких каналов, как «Ералаш» и «Союзмультфильм». Их контент очевиден (с учетом названия), но подключение к ним стоит денег и, соответственно, требует определенных технологических операций. Точно так же в сети желающие могут обнаружить каналы «Детский мир», «Улыбка ребенка», «Юность». Понятно, что подключение к ним тоже стоит денег и определенных технических усилий. Если родители в состоянии позволить себе купить спутниковую антенну, то тогда смогут за дополнительную плату подключить свое дитятко к таким «профильным» каналам, как «Детский» и Baby TV. И здесь мы сталкиваемся с еще одной очевидной проблемой организации детского телевещания.

Заключается она в том, что львиную долю содержания тех телеканалов для детей, которые доступны через спутник, кабельные сети и интернет, составляют западные программы, проекты, соответствующие фильмы и мультики. Только в отечественном информационном пространстве ловятся такие иностранные каналы, как «Дисней», Сartoon Network, Ti Gi, Nick Jr, Nickoldeon. Прибавьте к этому печально и скандально известный канал «2х2», и перед вами развернется весьма красноречивая панорама того, на каких примерах воспитываются наши дети.

При этом заметим еще одну печальную особенность подобного контента. Подавляющее большинство эфирного времени занимает именно кинопоказ, а не развивающие и познавательные программы, что явно снижает роль телевидения как мощного инструмента воспитания и образования. Можно, конечно, усадить ребятишек смотреть какой-нибудь качественный импортный телеканал про «зверушек» вроде Animal Planet. Но я отнюдь не уверен, что мальчики и девочки дошкольного и младшего школьного возраста будут рады увидеть на экране, как лев догоняет и пожирает антилопу, а крокодил съедает зазевавшую на берегу реки обезьянку.

Взрослые дяди и тети, ау?!

Дефицит детского телевещания могли бы с лихвой восполнить федеральные «взрослые» телеканалы. Увы! Даже изучив все их эфирные сетки с лупой в руках, вы не найдете в них НИ ОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ для детей (за исключением «Спокойной ночи, малыши!»). Нет таких передач ни в будние дни, ни в праздники, ни в выходные. Исключение есть, но какие! Первый канал как-то в поясе раннего утра (8.40) «расщедрился» на пятнадцать минут для «Смешариков», а бывший «Настоящий мистический» канал ТВ-3 показывает фильм с милым детским названием «Вампиреныш». Про ТНТ и НТВ вообще молчу. Там дети возникают в кадре исключительно как жертвы преступлений или как герои каких-то непонятных и не очень смешных фильмов. Те же каналы, которые занимаются кинопоказом, тоже не жалуют детскую аудиторию. Только на кабельном канале «TV1000. Русское кино» удалось ранним воскресным утром найти в сетке вещания фильм со странным названием «Частное пионерское».

К сожалению, не очень-то думают о детях и юношестве даже такие образовательные и воспитательные вещатели, как каналы «Россия К» и «Звезда». Нет там ни программ, ни фильмов для детворы. Вот и приходится ностальгически завидовать самим себе и сожалеть о том, что телевидение отдано на откуп тем, у кого в каждом глазу светится даже не по сотне, а по тысяче долларов. О том, что детвора находится вне поля внимания наших теледеятелей, говорит и тот факт, что в структуре самого «некоммерческого» канала ОТР («Общественное телевидение России») отсутствуют программы для детей и юношества.

Неужели настала пора Владимиру Путину снова собирать высокое собрание и выcказываться на сей счет? Только увещевания и обращения к совести никак не помогут. Нужны куда как более жестокие слова и жесткие меры, иначе мы рискуем потерять целое поколение тех, кому лет через пять-десять включаться во взрослую российскую, такую непростую жизнь. Пока они таращатся на западные мультики и скандалы, интриги и расследования. Но когда-нибудь эти мальчики и девочки вырастут и выйдут на свободу из нынешней телеклетки. И кто знает, что у них будет в голове? А главное - в душе…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Сергей Ильченко
«Русская планета», 17 августа 2015

молодёжь, идеология и власть, деградация, детство, поколения, общество и население, сми, ностальгия, факты и свидетели, запад, нравы и мораль, капитализм и либерализм, современность, информационные войны, ссср, агитпроп и пиар, критика, образование и воспитание, тв и радио, мнения и аналитика, россия

Previous post Next post
Up