Геополитические угрозы Русской Евразии / Современные цивилизационные войны

Nov 15, 2016 17:59

Ещё форумы мировой политики и Россия

mamlas: - Это же понимает всяк, что не на словах нам Трамп будет мил, но когда на деле перестанет поддерживать напрямую или косвенно вот эти антирусские геополитические проекты, о которых говорится ниже и что ведут против нас бывшие союзники по советскому блоку и даже по Постсоветью, начиная с Польши и заканчивая нацэлитами в бывших республиках, а также Турцией и Китаем. Хоть этот форум в Челябинске проводился и накануне выборов за океаном и на нём в риторике и парадигме все готовились к победе Клинтон, но и с приходом Трампа все эти угрозы и вызовы не сняты и непонятно, что с ними будет дальше. Потому, готовимся, как всегда, к худшему, а надеемся, как всегда, на лучшее...
Государства бывшего СССР на пороге коренных перемен
Мировая геополитика Русского мира и ЕАЭС

Эксперты Челябинского международного форума по проблемам ЕАЭС предупреждают о серьезных вызовах и призывают активнее участвовать в укреплении интеграционных процессов. ©Ещё о геополитике ЕАЭС



Варшава «полонизирует» Белоруссию под присмотром Вашингтона

С 2006 года Минск пытается проводить курс на «многовекторность» во внешней политике. Попытки заигрывания белорусских властей с Западом начинались с мало обязывающих политических деклараций, но постепенно приобрели практическое содержание.

С 2016 года «многовекторность» Минска рискует обратиться в системное военно-политическое сотрудничество с США.

В августе нынешнего года после консультаций в Нью-Йорке руководителя белорусского МИД Владимира Макея с одним из помощников министра обороны США Майклом Карпентером в столицу Белоруссии возвращается отозванный ранее американский посол - но уже не один, а в компании прикомандированного военного атташе, полковника Майкла Вандевельде.

Опыт работы на постсоветском пространстве у полковника уже есть: он создал в Украине пехотную бригаду по стандартам NATO, а также консультировал и инструктировал наемников, которые отправлялись затем в Донбасс на боевые спецоперации. И вот теперь специалист с такой квалификацией будет курировать отдельную сферу американо-белорусского сотрудничества, не отрываясь при этом от прежнего «места работы» в Киеве.

Таким образом, у Москвы теперь имеются более чем серьезные основания напомнить Минску о целом комплексе союзнических обязательств в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других межгосударственных проектов, направленных на укрепление интеграционных связей в сфере экономики и военно-политического сотрудничества.

Между тем, в Белоруссии тревожные явления давно замечены не только в правительственных кабинетах. На фоне резкого разворота к США начинают проявляться результаты активного внедрения польских агентов влияния в белорусском социуме.

Профессор кафедры политологии Института парламентаризма и предпринимательства Республики Беларусь Николай Малишевский заявляет о беспрецедентной активности польских СМИ и НКО, действующих далеко не первый года на территории республики. Отдельные опасения в сообществе экспертов вызывают признаки укоренения авторитета католических священников, почти на 100 процентов состоящих из этнических поляков.

По мнению профессора Малишевского, ксендзы наряду с множеством других неправительственных организаций превратились в организованную сетевую структуру, которая (и это уже ни для кого не секрет) занимается в Белоруссии сбором информации.

Помимо исполнения программы «Восточное партнерство», призванной втягивать государства постсоветского пространства в орбиту NATO, политики Варшавы задействованы в других, гораздо более работоспособных проектах. Один из них - «Четвертая Речь Посполитая», сконцентрирован на проблеме реанимации социально-экономических связей с диаспорами этнических поляков, проживающих на территории Украины и Республики Беларусь.

В рамках этого проекта Варшава щедро спонсирует неправительственные организации, работающие с детьми и молодежью, а также СМИ, вещающие на нужную целевую аудиторию. Студентов завлекают грантами и стипендиями от Варшавского университета, а предпринимателям обещают дешевые кредиты в рамках программ по развитию малого и среднего бизнеса.

Кроме «Речи Посполитой», открыто угрожает российско-белорусской интеграции проект «Междуморье», известный также под названием «Неосарматия».

Суть проекта - объединение под эгидой Варшавы государств от Адриатического и Черного моря до Балтики, по примеру мини-империи, существовавшей на территории Европы в XV веке. Это геополитический проект, курируемый Вашингтоном и призванный поскорее ликвидировать все эффективные связи, до сих пор существовавшие между Россией и Европой - прежде всего, в плане энергетического сотрудничества.

На хорватской конференции «Инициатива трех морей» с участием 12 государств Евросоюза модератор мероприятия, бывший советник Обамы по вопросам национальной безопасности американский генерал Джеймс Джонс открыто рассуждал о принятии мер по ограничению программ сотрудничества российской компании «Газпром» с ее партнерами в странах Европы.

Следует отметить, что первые упоминания о проекте «Неосарматия» ведут к началу XX века. У истоков проекта стоял отец известного «ястреба» Збигнева Бжезинского, который немало навредил интересам Москвы и посодействовал планам Гитлера, будучи советником маршала Пилсудского. Впрочем, признаки неонацизма отмечаются и в наборе основных задач нынешнего «Междуморья».

Умело манипулируя на подогревании исторических предрассудков среди польских националистов и реваншистов, Вашингтон осуществляет открытую идеологическую и политическую поддержку распространению проектов «Речи Посполитой» и «Междуморья».

А с 2012 года к политическому прикрытию со стороны США добавилось и мощное финансирование. Эксперты с тревогой отмечают, что именно с этого момента возросла многократно интенсивность «полонизации» Республики Беларусь.

Позицию президента Лукашенко можно проиллюстрировать свежим примером. 24 октября «Батька» принимал в Минске польскую делегацию во главе с министром развития и финансов Матеушем Моравецким. Официально озвучив высокие оценки уровню польско-белорусского сотрудничества, Александр Лукашенко предложил отбросить все преграды и поднять отношения между странами на еще более высокий уровень.

Разговоры о «многовекторной» политике растут в Казахстане и Киргизии

Несколько тезисов, прозвучавших на Челябинском международном форуме в докладах гостей из Центральной Азии, поднимают острые проблемы, способные негативно повлиять на степень дальнейшей интеграции государств-участников Евразийского экономического союза. Так, под термином «Интеграция-два-ноль» понимается стремление ЕАЭС расширяться за счет новых членов - в частности, Вьетнама и Индии.

Однако, на фоне медленно набирающих темп объемов торговли внутри ЕАЭС динамика торгового оборота с растущими экономиками Юго-Восточной Азии вынуждает экспертное сообщество предупреждать об увеличении дисбаланса. Получается, что при увеличении торговли с другими партнерами отдельные государства ЕАЭС становятся менее заинтересованы в развитии торговли внутри альянса.

Эксперты отметили и другую тревожную тенденцию. В бизнес-сообществе Казахстана и Киргизии все громче слышны голоса сторонников укрепления сотрудничества с Китаем - и не только в плане участия в масштабных инфраструктурных проектах (строительство железных и автомобильных дорог, разработка месторождений полезных ископаемых), где львиную долю составляют инвестиции из КНР. За экономической выгодой по пятам следует желание местных элит продвигать политические интересы Поднебесной.

В данной связи эксперты предлагают России активнее развивать диалог с партнерами по ЕАЭС из Центральной Азии: Казахстан сигнализирует о складывающемся неравноправии и потере выгоды при реализации тарифной политики в рамках Евразийского союза, а в Бишкеке уже дошли до выводов о том, что Россия скоро «потеряет» Киргизию, более охотно смотрящую в сторону Китая.

Возможно, дополнительным основанием для подобных настроений служит и активная деятельность Госдепартамента США. В докладах участников Челябинского форума прозвучали весьма говорящие цифры статистики: за период с 2013 года по настоящий момент на поддержку НКО, действующих в Центральной Азии, из бюджета Соединенных Штатов было выделено 360 миллионов долларов. Мощнее других были профинансированы «общественники» Кыргызстана, получившие 140 миллионов долларов.

По мнению экспертов, Вашингтон сегодня готов поддержать любые процессы, направленные на разрыв интеграционных связей внутри ЕАЭС и ведущие к столкновению интересов России и Китая в центральноазиатском регионе. Не отсюда ли все более громкие разговоры об активизации «многовекторной» политики в Казахстане и Киргизии?

Армению заставляют внедрять «ювеналку» и узаконить ЛГБТ

На ограничение интеграционных связей активно работает в последние годы и Брюссель. По данным советника правления Ереванского геополитического клуба Гайка Нагапетяна, чиновники Еврокомиссии по всем возможным каналам лоббируют изменения в национальной Конституции республики, де-факто открывающие дорогу легализации однополых браков и норм ювенальной юстиции.

Целенаправленные атаки на институт традиционной семьи приобретают все более агрессивный характер: так, законодательные органы Армении буквально принуждают принять в течение первого квартала 2017 года нормы, благодаря которым представители ЛГБТ-сообществ смогут иметь одинаковые права.

Вводится понятие психологического насилия в семье, применение которого позволит отнимать детей у родителей и передавать их либо в детдом, либо на усыновление однополым семьям.

Последние попытки протащить «ювеналку» в армянское законодательство зафиксированы 5 октября 2016 года. Экспертам удалось узнать, что в общем на реализации планов «демократизации» национального законодательства институтами Запада (в том числе структурами Европейского совета по правам человека, ЕСПЧ) уже выделено более 13 миллионов долларов.

Часть этих средств предназначена для организации подконтрольными НКО провокационных и манипулирующих общественным мнением масштабных социальных кампаний.

Эксперты призывают объединить усилия

Создать на территории государств ЕАЭС единое и эффективное информационное пространство, способное дать адекватный отпор растущему информационному давлению Запада призвали участники Челябинского форума. Часть инструментов для этого уже существует: это и телеканал «Спутник», и отдельные подразделения информационного агентства «Россия сегодня».

Вместе с тем, уровень активности республиканских СМИ, работающих на позитивную повестку с целью укрепления интеграционных связей между государствами Евразийского экономического союза, признан достаточно низким. Поэтому крайне необходимо наладить обратную связь с участниками информационной работы на местах и консолидировать их совместные действия.

Есть надежда, что в скором времени процесс в этом плане пойдет более интенсивно. Президент Фонда развития евразийского сотрудничества Мгер Симонян сообщил ИА «SM-News» о том, что по итогам форума в Челябинске принято решение создать Общественный совет представителей государств ЕАЭС, который будет помогать в координации усилий всех партнеров - в том числе, и на информационном «фронте».



Эксперты обсуждают актуальные проблемы ЕАЭС
Эксперты ЕАЭС во весь голос заявили о попытках противодействия России
Интеграция бывшего СССР

Международный форум «Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы», проходивший в Челябинске, завершен. Эксперты в области политики, экономики и информационной безопасности обменялись мнениями по актуальным проблемам, с которыми сталкиваются страны-участники одного из крупнейших интеграционных объединений Евразийского континента. ©
Представитель ИА «SM-News» побывал на политической сессии форума, где обсуждались стратегически важные вопросы дальнейших перспектив ЕАЭС.

Обстановка в Центральной Азии. Неоосманистская политика Турции

Тема первого доклада была посвящена потенциальным возможностям расширения ЕАЭС в регионах Центральной Азии и Южного Кавказа. Руководитель сектора экономического развития Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина обратила внимание аудитории на несколько признаков, которые характеризуют последовательную политику создания препятствий интеграционным усилиям России в указанных регионах.

Геополитические оппоненты Москвы стремятся создать систему транзитных коридоров в обход России. В частности, Китай на территории Центральной Азии и Кавказа продолжает спонсировать проекты строительства дорог, не связанных с инфраструктурой РФ и ее партнеров по ЕАЭС.

Это объясняется отчасти стремлением Таджикистана и Узбекистана снижать собственные издержки за счет развития дополнительных транзитных маршрутов.

Эксперты указывают и на другие признаки, которые не могут не влиять на уровень развития межгосударственных отношений в рамках ЕАЭС.

Замечено, к примеру, что узбекские власти уже не первый год не торопятся подписывать какие-либо документы, обязывающие к интеграционным действиям в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) или иного интеграционного проекта, в котором участвует Россия.

Помимо этого, в Ташкенте до сих пор не могут прийти с Бишкеком к общему знаменателю в решении проблемы конфликта приграничных анклавов. Что же касается позиции Таджикистана, то там местные элиты поглощены реализацией собственных финансово-коммерческих интересов, явно не отвечающих национальным интересам Душанбе.

Не горит желанием однозначной поддержки инициатив ЕАЭС и Туркменистан, сосредоточенный на исполнении многолетнего газового контракта с Китаем и строительству объектов дорожной и энергетической инфраструктуры внутри исключительно собственных границ.

Пользуясь отсутствием общей позиции совместного развития у государств Центральноазиатского региона, политики и бизнесмены КНР продолжают постепенно продвигать экономические интересы Поднебесной, усиливая влияние на каждую из республик по очереди.

Это создает дополнительные сложности на фоне общей стратегии изоляции, которую реализует в отношении России и ее партнеров Вашингтон. США продолжают усиливать эскалацию напряженности, намереваясь превратить сначала Афганистан, а затем и Ферганскую долину в новые пылающие очаги международного терроризма и экстремизма. Эти выводы подкреплены фактами.

В докладе эксперта была озвучена информация о том, что афганские боевики-«аборигены» получают сегодня в среднем порядка 100 долларов в месяц, тогда как размер довольствия перебравшихся из Сирии и Ливии боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) составляет 800 и более долларов ежемесячно.

С учетом интенсивно растущих объемов изготовления наркотиков (производство афганского героина только за последние 15 месяцев выросло на треть), весь регион Центральной и Юго-западной Азии превращается в источник вызовов и угроз. Тем самым Россию пытаются склонить к отказу от интеграционных инициатив и сместить фокус внимания на обороне собственных рубежей.

Представитель экспертного сообщества из Армении, депутат Национального собрания Айк Бабуханян в своем докладе дополнил общую картину геополитического противодействия России со стороны других региональных игроков.

Так, Турция продолжает политику распространения идей неоосманизма, все глубже вовлекая тюркоязычные государства бывшего СССР в свой собственный интеграционный проект, оставаясь при этом, по мнению эксперта, основным оператором интересов Запада.

В частности, речь идет об усилении деятельности турецких НКО в Киргизии и Азербайджане. Помимо этого, Анкара создала «Тюркский совет» с представительством в Стамбуле, в который входят и отдельные государства-члены ЕАЭС. Одним из инструментов укрепления интеграционных связей в «Тюркском совете» является площадка межпарламентской ассамблеи - подобных инструментов в Евразийском экономическом союзе пока не создано.

Указывая на растущую активность Турции, докладчик предложил обратить внимание государственных лидеров стран-участников ЕАЭС на данную проблему, чтобы направить политическую волю на создание не только экономических, но и политических предпосылок для укрепления Евразийского союза. Создание межгосударственной кооперации на уровне сотрудничества НКО и НПО, а также развитие общего информационного пространства могут стать симметричным ответом на деструктивные усилия оппонентов.



Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы
Геополитика Евразии

В Челябинске прошел международный форум «Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы». Свой высокий статус мероприятие уже подтвердило не только большим количеством участников, прибывших из разных государств постсоветского пространства, но и первыми результатами насыщенной программы. Политики, экономисты, руководители общественных организаций и эксперты в области информационной безопасности обсудили широкий круг актуальных проблем, с которыми сталкиваются государства-участники ЕАЭС. Представитель Бюро информации Notum посетил одну из самых интересных сессий Форума, где рассматривались стратегически важные вопросы дальнейших перспектив Евразийского союза. ©
Большое внимание эксперты посвятили роли и месту ЕАЭС как интеграционного объединения в современных геополитических условиях. С этой темой тесно переплетается проблема коллективной безопасности и вызовов, стоящих перед странами, которые входят в Евразийский союз.

За общим столом в дипломатическом зале отеля «Видгоф» собрались представители России, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана. В экспертных докладах - цифры статистики и четко определенные тенденции, благодаря которым просматриваются и самые болевые точки, и главный дальнейший вектор интеграционных процессов Евразийского союза.

Руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, кандидат политических наук Елена Кузьмина представила современную обстановку в государствах Центральной Азии и Южного Кавказа, рассмотрев возможности подключения новых государств региона к интеграционному процессу. В списке факторов, препятствующих интеграции - и политика, и социально-экономическое положение отдельных государств. Так, отмечен низкий уровень образования и профессиональной квалификации населения при одномоментном росте потока трудовых мигрантов.

В условиях падения цен на природные ресурсы государства Кавказа, в первую очередь, Азербайджан и Грузия, пытаются выстраивать и укреплять альтернативные схемы транзита, не учитывающие положения стран-соседей. От этого теряет дополнительный возможности для развития Армения, фактически не имеющая товарооборота с Азербайджаном и отрезанная Грузией от выхода к ближайшим морским портам.

Создание зон нестабильности на постсоветском пространстве - одна из задач, над исполнением которой тщательно работают Соединенные Штаты и их союзники, в том числе - государства, ранее бывшие республиками СССР, теперь же проводящие политику США непосредственно у себя. Проблемы здесь наблюдаются не только в сфере военно-политической, но также информационной безопасности. Помимо этого, экспертов из центральноазиатских республик продолжает беспокоить возрастающая активность в Афганистане, где растет количество боевиков из запрещенной в России и многих странах организации «Исламское государство».

Несмотря на курс потепления отношений, который Россия и Турция избрали после недавнего дипломатического кризиса, в Анкаре не собираются сбрасывать обороты в плане дальнейшего продвижения проектов и программ, поддерживающих политику неоосманизма. Особое внимание эксперты обращают на работу «Тюркского совета» государств, в котором задействованы такие мощные инструменты интеграции, как межпарламентская ассамблея. Подобного по функциям инструмента в Евразийском союзе пока не имеется.

Один из представителей республики Армения, выступавших на сессии Форума, весьма точно подметил суть негативных процессов, происходящих на постсоветском пространстве: против России и ее партнеров по интеграционным проектам (в первую очередь, ЕАЭС) ведется не столько политическая или экономическая - сколько цивилизационная война. И эта война, будучи необъявленной, затрагивает все важнейшие сферы жизни государства и общества. Так, член Совета правления Ереванского геополитического клуба Гайк Нагапетян на подробных примерах рассказал о том, какое давление оказывается со стороны политических структур Евросоюза на армянских законодателей. Под благородными предлогами борьбы с насилием в семье, борьбы за равные права и возможности в Конституцию Армении требуют внести поправки, де-факто помогающие узаконить драконовские нормы ювенальной юстиции и - более того - закрепить статус ЛГБТ-сообществ и института однополых браков.

Представители Казахстана и Кыргызстана обратили внимание на иной фактор, который явно не идет на пользу процессу дальнейшей интеграции в Евразийского союзе. Выбранный Астаной и Бишкеком курс на так называемую «многовекторность» дает все более ощутимые плоды: свою собственную «интеграцию» все активнее не столько предлагает, сколько фактически навязывает соседний Китай. Среди экспертных выводов при этом прозвучал тезис о том, что если Москва не предпримет определенные меры, то со временем она «потеряет» и Казахстан, и Киргизию, которые могут отойти на орбиту китайских интеграционных проектов.

Похожие тенденции заметны и в республике Беларусь, на территории которой все глубже и основательнее закрепляются польские ксендзы и НКО, проводящие формально политику Варшавы - но на самом деле работая на продвижение интересов США и Евросоюза. Из религиозных и неправительственных организаций практически создана единая сеть, помогающая дискредитировать сложившийся политический уклад и традиционные нравственные ценности. К обстановке в Беларуси мы вернемся позднее, представив читателям отдельный материал с весьма уникальными подробностями.

Тем не менее, отрадно, что в большинстве экспертных мнений выражалась единодушная поддержка феномену интеграции Евразийского экономического союза. И политики, и ученые, и общественные деятели нашли общий знаменатель, предлагая конкретные меры по укреплению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Одним из самых востребованных инструментов, способных эффективно противостоять наблюдаемым вызовам, названа концепция укрепления и развития общей системы информационной безопасности. В Евразийском экономическом союзе пора внедрять на новом, более эффективном уровне работу телевидения, радио и интернет-ресурсов, отвечающих за позитивную повестку событий и тенденций, происходящих в государствах ЕАЭС.


В заключение предоставим слово одному из активных участников Форума.
Президент Фонда развития евразийского сотрудничества Мгер Вазгенович Симонян (на фото) поделился своими впечатлениями о происходящем:

- В первую очередь хотел бы отметить, что я чрезвычайно доволен тем, что этот международный форум состоялся именно здесь, в Челябинске. Организация мероприятия, на мой взгляд, заслуживает высоких, самых положительных оценок. Что же касается вопросов, которые нам удалось обсудить путем дискуссий и открытого диалога: эти вопросы позволяют нам адекватно воспринимать все плюсы и недостатки явлений, актуальных для Евразйского экономического союза. Доклады экспертов помогают, так сказать, держать руку на пульсе ЕАЭС. Несмотря на трудности, которые имеют место быть - все же ЕАЭС пока еще молодое интеграционное объединение - похвально, что государства с достаточно разным политическим, экономическим и культурным потенциалом не оставили намерений продолжать и поддерживать курс на сближение интересов в рамках Евразийского экономического союза.

Уверен, что впереди нас ждет еще много работы. Могу сказать, что свой вклад наверняка будет способен внести тот Общественный совет представителей стран ЕАЭС, о создании которого мы собираемся объявить по итогам Форума.

Дмитрий Синяев
ИА «SM news» и Бюро информации «Notum», 27-30 октября 2016

таджикистан, туркмения, законы и конституция, шантаж, геополитика и территории, русский мир, съезды и форумы, пятая колонна, бл_восток и магриб, пороки, версии и прогнозы, урал, факты и свидетели, афпак, украина, ювенальная юстиция, мировая политика, двойные стандарты, внешняя политика и мид, информационные войны, белоруссия, агитпроп и пиар, содомия, агрессия, регионы, средняя азия, европа, мнения и аналитика, экономфинбиз, сша, казахстан, евразия, страны и столицы, бывший ссср, национальная идея, русофобия и антисоветизм, турция и византия, союзники, запад, политика и политики, кавказ, узбекистан, противостояние, еаэс, единство и община, киргизия, современность, армения, китай, польша, россия

Previous post Next post
Up