Суворовский стандарт. «Дети против волшебников». Как начиналось / Русские мультфильмы

Sep 28, 2016 23:22

Ещё о патриотическом воспитании и из русского агитпропа

Дети против волшебников
В России создали мультфильм о борьбе мальчиков-суворовцев против западного волшебства

Мультфильм «Дети против волшебников», снятый по мотивам одноименной книги греческого писателя Никоса Зерваса, пустят в широкий прокат в этом году. Предположительно, это произойдет в середине года [уже вышел, см. в конце статьи]. ©Ещё патриотическое видео



Кадр из мультфильма «Дети против Волшебников»
Создание картины инициировал Благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского, в числе прочих идею поддержали Русская православная церковь и Министерство культуры.

Дети против волшебников. Вступление

image Click to view


Елена Асанбекова, административный директор мультфильма, рассказала «Русской планете», как создавали картину, за что ее подвергли критике на Украине и почему анимация должна не только развлекать детей, но и воспитывать.

- Скажите, каким образом родилась идея мультфильма?

- Идея родилась еще в 2009 году. Мы - люди, которых объединяет Благотворительный фонд имени Сергия Радонежского, - вдруг осознали: вокруг нас засилье шаблонов и стандартов, часто абсолютно неправильных, подачи информации детям.

У моих знакомых дочь-первоклассница принесла домой книгу «Как стать волшебницей». С виду обыкновенная сказка, но, стоит раскрыть страницы, а там алгоритм абсолютно сатанистских ситуаций, который учит девочек шаг за шагом становиться ловкими, пронырливыми и добиваться так называемого успеха. Там были, например, подсказки, как обмануть родителей, как забрать деньги у одноклассников. Мы начали смотреть: а что в мире детской информации может быть противовесом таким книжкам? И поняли, что ничего, никакого противовеса нет. Так родилась идея мультфильма, а вместе с ней понимание того, что поле боя - это наши собственные дети, и, если за них не бороться, подобные «волшебники» уведут их с правильного пути.

- В основе мультфильма - одноименная книга Никоса Зерваса «Дети против волшебников». В этой книге рассказывается про веру, про сатанизм, который проникает в нашу реальность под видом различных «волшебств» и соблазнов. С детьми необходимо говорить на эти темы, как вы полагаете?

- Мы ориентировались на возраст 12+. В эти годы ребенок уже почти взрослый человек: он многое знает, но и открывает тоже многое. И это тот возраст, когда если ты не наполнишь ребенка чистой водой, то обязательно найдется кто-то, кто наполнит его грязной.

Мы хотели рассказать зрителям о традициях собственной страны, о русском духе, о России как государстве, которое всегда было многонациональным и многоконфессиональным, но при этом люди разных национальностей и религий жили здесь в мире. Мы хотели сказать о том, что на земле нельзя жить без Бога, и если ты уходишь от Божеских заповедей, то это тебя погубит. И еще о том, что именно это и происходит сейчас: вместо традиционных ценностей, проверенных поколениями предков, нам пытаются ввернуть новые, чуждые нам. Вседозволенность, которую они с собой несут, буквально выплеснулась на детей, а это неправильно, это приведет к развращению, нельзя жить, не имея совсем никаких ограничений.

Прививать веру детям очень важно, потому что вера позволяет различать добро и зло, видеть подоплеку происходящих событий. В противном случае мы все рискуем стать персонажами с Острова Дураков из мультфильма «Незнайка на Луне». На этом острове призывали: улыбайтесь, ешьте мороженое, не думайте о проблемах и, главное, продолжайте крутить карусель. Не важно, что кручение карусели подпитывает злые силы.

- Известно, что вас поддержала Православная церковь. В чем заключалась поддержка?

- Нас поддержал Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, Владимир Легойда (глава отдела. - РП.) написал нам письмо. Процесс создания мультфильма стартовал после благословения архиерея. И, кроме того, среди персонажей картины есть батюшки, их озвучивают настоящие священники. Поначалу многие из них шли на это неохотно. Мы предлагали: «Хотите озвучить роль?», и почти наверняка получали отказ. Потом мы объясняли, что это за роль, в чем вообще смысл нашего мультфильма, и отношение менялось. «О, это фактически моя проповедь с аналоя», - и в итоге мы получали согласие.

Мы начали в мультфильме говорить о заповедях Божьих, но это не от того, что мы хотели пропаганды Церкви. Мы против навязывания, не хочешь жить по заповедям, не живи. Но наша задача была донести: извращение заповедей приведет рано или поздно к извращению в личной жизни. Все просто: если, например, ты не живешь смиренно с семьей, как заповедано, то в старости будешь страдать от одиночества. И так же в остальном. Заповеди - это не диктатура. Заповеди - техника безопасности жизни на земле.

- Главные герои мультфильма - мальчики-суворовцы, которые противостоят иностранному волшебству. Образ суворовца был выбран вами намеренно?

- Да. Общество суворовцев - это, с одной стороны, романтика, мальчишеский дух, максимализм, а с другой, это уже очень серьезный выбор: суворовцы любят Родину и выбрали ее защиту своей профессией. Причем в их возрасте патриотизм именно такой, каким он должен быть: искренний, честный, без игры.

И вот что еще интересно: в мальчишеском обществе, если ты не живешь по Божьим законам, станешь изгоем. То, что идет от Бога, в мальчишеском обществе всегда воспринимается хорошо. Все мальчишки ценят такие качества, как честность, готовность постоять за свои идеалы, способность не унывать в трудных ситуациях. И, напротив, то, что не Божеское, у мальчишек это всегда плохо: зависть, предательство, нежелание делиться.

В итоге мы взяли суворовца как некий стандарт - такими в идеале должны быть отношения между мальчишками. Это здоровые качества и в конечном итоге они необходимы сейчас всему нашему обществу.



Елена Асанбекова
- Сквозной линией в мультфильме проходит тема о единстве православных народов - вы говорите о Сербии, о Греции, о Святой горе Афон.

- В процессе работы мы ездили и на Афон, и в Сербию. Можно сказать, мы сердцем прочувствовали боль братских народов. Мы видели разрушенные бомбардировками дома в Сербии, которые стоят там до сих пор. В мультфильме нитью идет воспоминание о единстве славянских народов и сожаление о том, что сейчас они разобщены, что они заигрались в азартные игры с неким враждебным сообществом, которое считает себя вправе учить других, как жить.

Показательна ситуация: мы повесили ролик о мультфильме в интернет 29 декабря 2015 года. Полтора месяца все было спокойно, а потом буквально взорвалось. За последние дни ролик набрал более 60 тысяч просмотров в YouTube, 800 комментариев и 500 из них - матом. Мы не могли понять, что случилось? А потом начали смотреть и выяснили: 90% негативных комментариев, мата и критики идет с Украины. И это очень печально, потому что наша картина как раз о другом: она о том, что все мы едины.

- Сможете ли вы отвлечь своим мультфильмом детей от условного «волшебства»? Как вы расцениваете свои шансы?

- Те дети, которые уже посмотрели мультфильм - наши и наших знакомых, они смотрели его, открыв рот, по нескольку раз подряд. Ведь что им предлагают сейчас? Это мультфильмы пусть и со спецэффектами, с хорошей анимацией, но зато в них минимум смысловой нагрузки, а юмор - комиксный, ниже плинтуса.

Отсюда наши ключевые задачи: сделать анимацию свою, отличную от шаблонов и наполнить ее смыслом, включить в нее воспитательный элемент. Ведь за что мы все продолжаем любить советские мультфильмы? Не за красивую анимацию, а за то, что в них есть содержание, существо, душа. На это взяли ориентир и мы.



Кадр из мультфильма «Дети против Волшебников»
«Дети против волшебников» - в кино
Патриотический мультфильм, повествующий о борьбе ребят-суворовцев против иностранного колдовства, покажут широкому зрителю в кинотеатрах

Патриотический мультфильм «Дети против волшебников», снятый по мотивам одноименной книги греческого писателя Никоса Зерваса, в скором времени будет представлен широкой публике. В последнюю неделю лета и первую неделю сентября мультфильм покажут сразу в нескольких кинотеатрах столицы, также его можно будет увидеть в эфире телеканала «Спас». «Русская Планета» узнала у продюсера картины Сергея Безделова, с какими трудностями столкнулись создатели мультфильма при его распространении, о реакции зрителей в зале и интернете, и в чем важность духовного воспитания молодежи. ©
Идея мультфильма «Дети против волшебников» появилась давно, еще в 2009 году. «Русская Планета» подробно писала об этом. Засилье иностранных мультфильмов, отсутствие патриотического воспитания, желание сделать что-то свое, основанное на российском менталитете, - все это объединило инициативных людей из Благотворительного фонда имени преподобного Сергия Радонежского ради создания мультфильма. Идею поддержали также Русская православная церковь и Министерство культуры.

- Скажем так, современная философия проката нам не подошла, - говорит продюсер картины Сергей Безделов, отвечая на вопрос, готовился ли мультфильм к широкому прокату. - Прокатчики просили нас переделать фильм. «Ну зачем так откровенно, почему вы называете черное черным, а белое белым» - так и говорили. Предлагали - а давайте сделаем более лояльный, толерантный продукт. И цены, разумеется, выставляли заоблачные. Поэтому мы решили сделать все сами. Мы, конечно, хотим, чтобы наш мультфильм был распространен максимально широко, но изначально цель «блистать в кинотеатрах» не стояла. В итоге мы сами писали письма - в регионы, губернаторам, епархиям, профильным министерствам и ведомствам.

Наши старания увенчались успехом: за прошедший месяц мультфильм увидели более чем в 20 регионах. Его показывали в детских лагерях - в Калининграде, Твери, Рязани, Туле, Калуге. Был также показ в Сербии. Большую помощь нам оказало «Москино» - благодаря их поддержке мультфильм можно будет посмотреть в шести кинотеатрах Москвы.



Сергей Безделов / Фото: Алексей Совертков
- А в интернете планируете? Пока что там можно увидеть лишь трейлер и небольшие фрагменты.

- Само собой. Но после показа по телеканалу «Спас». Для нас это очень важно. Дело в том, что тот же YouTube вопреки сложившемуся мнению доступен не везде. Это только в крупных городах да в районных центрах есть интернет. А в деревнях, селах - только телевидение. И «Спас» там, кстати, ловит. К тому же телевизор предполагает некое русло, в котором ты движешься. Найти что-то в компьютере сложнее: нужно знать, что и где искать.

К слову, на одном из показов у нас украли мультфильм и выложили в интернет. Причем это была черновая, не до конца доделанная версия. Было очень неприятно, ведь воровство - это плохо. К тому же официальный показ - очень важная вещь. Мы ездили с командой создателей по городам, видели глаза ребятишек, их реакцию. Это было настоящее ощущение праздника, настоящее событие. А после показа мы планируем выложить мультфильм в Сеть в хорошем качестве.

- Как отличалась реакция на мультфильм в Сети и вживую?

- Несмотря на то что слитая в Сеть версия была некачественной и там было достаточно нелестных отзывов, почти половина людей, его посмотревших, поставила одобрительный лайк. Но если разобраться, кто ругает? Хорошо если ругают наш мультфильм за то, что он плохой - это позиция. Но я посмотрел, почитал - эти пользователи и даже целые сайты как будто специализируются на критике всего и вся. Так ведь тоже нельзя. Молодежь, не закончившая и 10 классов, критически относится ко всему вокруг. Одно сплошное злословие, непонимание тяжести подобной работы - нам было непросто создать полнометражный мультфильм. Ну и отсутствие банального воспитания.

Дети в зале реагировали, конечно, иначе. Мальчишки 12-14 лет пришли в полный восторг. Особенно в самый критический момент фильма, когда, казалось бы, помощи ждать неоткуда, хорошие проиграли - и вдруг всплывают наши подлодки. «Вот они, наши!» - наша победа, наша мощь. Потом ребята подходили, говорили, что им этот момент запомнился больше всего. Но меня поразили слова одного мальчика: ему больше всего в мультфильме понравилась дружба между главными героями. Услышать такое от 12-летнего парнишки - бесценно.

- Что, по-вашему, вынесли ребята из этого фильма?

- Мы хотели создать мультфильм с четким моральным посылом. Что добро всегда побеждает зло, что быть хорошим - лучше, чем плохим, и так далее. Ведь сейчас, в современных мультфильмах, воспитательный смысл не выделен, он размыт. Какой смысл в «Зверополисе»? О чем он? Действенными являются только противозаконные действия. Твои коллеги - моральные уроды. Руководство - гнилое. А уголовник и преступник всех обманул и в итоге красавец. Главная мораль: давайте будем толерантны. К чему? К греху? Преступности? Вот эти, истинные смыслы понимаешь, только уже будучи взрослым, видя этот мир изнутри. Но у мультфильма, между прочим, стоит рейтинг - от 6 лет. Главная проблема сегодняшнего дня - отсутствие духовного воспитания. Невозможность устанавливать причинно-следственные связи. Все признается за правду на основе слухов, перепостов в соцсетях, а сверить что-либо с истиной многие не в состоянии.

- Есть ли надежды на изменение ситуации в связи со сменой министра образования?

- Конечно, надежды есть. Пусть Ольга Васильева и часть системы - но она хорошо известна в православном мире. Анализ ее работ представляет ее как человека думающего, с крепкой духовной позицией. У нее не поверхностное мировоззрение, она смотрит прямо в суть проблемы. Так что хотелось бы, чтобы в будущем большее значение уделялось духовному воспитанию детей.

- Как же им подать эти идеи?

- Через контент, такой, как мультфильмы, например. Это то, что мы делаем. Почему так важно духовное воспитание? Чтобы дети понимали, что такое грех и как он появляется в нашей жизни. Если у тебя есть грех и если ты с ним ничего не делаешь, не борешься с ним - это приведет к плохому итогу. Нужно выстраивать всю цепочку событий и решений, которые приводят к той или иной точке - стать плохим или стать хорошим. Чтобы ребенок понимал, в какой именно момент он рискует свернуть не туда.

Вот почему для нас так важно, какая жизнь будет у мультфильма после показа. Например, уже без нашего участия в Сети появилась петиция о поддержке второй части. О нас написал один известный блогер из Сибири, пошло бурное обсуждение. И в итоге люди создали петицию с просьбой к Фонду кино и министру культуры Владимиру Мединскому поддержать наш патриотичный проект. К слову, 10 тысяч подписей петиция собрала достаточно быстро.

- Какой будет вторая часть?

- Мы решили сделать серию короткометражных мультфильмов, направленных как раз на духовное воспитание: разбор историй всех героев фильма - и плохих, и хороших. Название уже есть - «Геронда, герои наших дней». По каждому персонажу фильма дается подробный сценарный рассказ - каким он был в юности, что делал, в какой момент принял тот или иной выбор. Чтобы наглядно показать детям, как меняется твоя собственная жизнь от сделанного тобой выбора, а также чтобы показать важность ответственности за этот выбор. Обидно, что на словах чиновники говорят о патриотизме, о необходимости создавать свои мультфильмы, наполненные патриотическим содержанием. На деле же мы получили в Минкульте отказ. Но наш проект еще молодой, так что мы не сдаемся и будем работать дальше.

Анимационный фильм «Дети против волшебников»

image Click to view



Михаил Боков, Елена Горбачёва
«Русская планета», 4 марта - 25 августа 2016

мультфильмы, родина и патриотизм, идеология и власть, кино и театр, детство, поколения, христианство, культура, общество и население, новости и события, запад, министерства, холодная война, религии, народы, противостояние, современность, традиции, менталитет, РПЦ и церковь, информационные войны, агитпроп и пиар, оккупация и интервенция, образование и воспитание, православие, интервью и репортаж, русские и славяне, видео, россия

Previous post Next post
Up