Ещё о
мэрах и губернаторах Отпуск Меняйло закончился
Владимир Путин сделал ряд фундаментальных кадровых перестановок в Крыму и ввел его в состав ЮФО
28 июля на сайте Кремля был опубликован ряд указов об отставках и назначениях.
© Владимир Путин и Сергей Меняйло во время посещения музея-заповедника Херсонес Таврический / Фото: Михаил Метцель
Среди прочего полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Меликов был освобожден от должности - он занял пост заместителя главнокомандующего войсками Национальной гвардии Российской Федерации. От должностей были также освобождены полпреды в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин и Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Владимир Булавин.
С сегодняшнего дня полномочным представителем президента в СКФО стал Олег Белавенцев, до этого занимавший аналогичную должность в Крымском федеральном округе. А губернатор Севастополя Сергей Меняйло был отправлен в Сибирь - представителем президента в СФО.
Сам Крымский федеральный округ был упразднен как отдельная административно-территориальная единица, и Республика Крым с городом Севастополь вошли в состав Южного федерального округа.
Несмотря на размах этих и других перестановок - в Калининграде губернатора Николая Цуканова сменил глава ФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев, - наибольший общественный резонанс в попавших под кадровую реформу регионах вызвали перестановки в Севастополе. Там отставку губернатора Меняйло именуют не иначе, как «долгожданная» и «выстраданная».
Злые вы
О сложных взаимоотношениях уже бывшего губернатора Севастополя с городом, его экономикой, населением и народными избранниками писали достаточно часто. Сменивший в апреле 2014 года «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого, выбранного на стихийном митинге в первый день Крымской весны, первый официальный российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло особых успехов в завоевании симпатий горожан не достиг.
Губернатора активно критиковали за провал будничного руководства городом, за тесные связи с «бывшими» бизнес-элитами, вплоть до экс-министра обороны Украины и владельца крупнейшей строительной компании Севастополя Павла Лебедева, за фактический двухлетний простой Федеральной целевой программы развития Севастополя, за непонятное распределение бюджетных средств и многое другое.
Среди самых известных ситуаций, вызвавших шквал обвинений в некомпетентности или злом умысле, - передача 277 (!) гектаров ценной севастопольской земли мотоклубу «Ночные волки» под некие неконкретные и ничем не подтвержденные проекты, анонсирование привлечения в Севастополь инвестиций, в несколько раз превосходящих вложения к Олимпиаде в Сочи, весьма избирательный подход к выдаче разрешений на строительство, множество заведенных уголовных дел на стремительно меняющихся чиновников в правительстве. Отмечалось также систематическое нарушение данных обещаний - что даже привело к созданию сайта, на котором жители города начали «складировать» нереализованные анонсы.
Все это привело к возникновению перманентного конфликта Сергея Меняйло с Законодательным собранием Севастополя и его неформальным лидером Алексеем Чалым. Депутаты не уставали напоминать губернатору о том, что его кандидатура была одобрена взамен на обещание Меняйло реализовывать концепцию стратегического развития города, в которой восстановление промышленно-экономической базы Севастополя занимало не меньше места, чем военное измерение его потенциала.
За прошедшие два года депутаты Заксобрания и близкие к ним общественники при горячей поддержке населения инициировали несколько сборов подписей, ряд законопроектов и предложений, которые сводились к одному: как бы покорректнее избавиться от губернатора, ставшего самым непопулярным градоначальником даже на фоне украинских назначенцев.
Излишне говорить, что реакция городского сегмента Сети на новость об отставке не выглядит как огорчение. Ряд пользователей указывает на то, что отставка губернатора состоялась на фоне Дня Крещения и может восприниматься как акт экзорцизма. Другие отмечают, что продолжена неписаная традиция Севастополя, по которой главные праздничные даты имеют тут по несколько смысловых уровней. 23 февраля - не только День защитника Отечества, но и день начала воссоединения Крыма с Россией, 9 мая - не только День Победы, но и день освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. День ВМФ в последнее воскресенье июля отныне тоже станет своеобразным днем освобождения.
Что дальше?
В городском истеблишменте сейчас царят настроения, близкие к паническим, по причине полной неопределенности личного карьерного будущего. Сам Сергей Меняйло заявил по телефону РИА «Новости», что отставка с должности губернатора Севастополя и назначение на пост полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе «стала для него неожиданностью», несмотря на то что в указе президента стоит «по собственному желанию».
Помимо неизбежных кадровых перестановок, связанных не только с личностью нового губернатора Севастополя, но и упразднением КФО как такового, сегодняшние решения президента в корне меняют всю парадигму развития региона.
Губернатор Меняйло, как и полпред Олег Белавенцев, представляли точку зрения, согласно которой Севастополь должен оставаться военной цитаделью, а ее экономический потенциал является побочным и неприоритетным вопросом. В этом контексте назначение на пост губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, ранее работавшего замглавы Минпромторга, выглядит как усиление прямо противоположной идеи. Это позволяет предположить дальнейшую реставрацию образа Севастополя как универсального города, сочетающего экономическую базу с военно-морской. Тем более что Овсянников уже успел познакомиться с городскими реалиями в ходе совещаний, посвященных вопросам строительства индустриальных кластеров и технопарков, предусмотренных в концепции экономического развития Севастополя.
Во всяком случае, именно такие надежды выражают депутаты Законодательного собрания, согласившиеся прокомментировать произошедшее для РП.
Кроме того, кадровый блицкриг 28 июля разом нивелирует большинство предвыборных программ региона. В Севастополе, как и везде, в сентябре должны пройти выборы депутатов в Государственную думу. И, поскольку кандидаты сосредоточились на самом очевидном - критике губернатора Меняйло, обещая потенциальным избирателям инициировать те или иные механизмы его отставки, то сейчас стратегию игры придется менять самым кардинальным образом.
Михаил Зурабов / Фото: Михаил Фомичев
Зурабова ушли
Михаил Зурабов - деятель, ответственный за провалы социальной и внешней политики России, наконец-то отправлен в отставку
Наверное, самым важным кадровым решением Кремля за последнее время следует считать
отставку Михаила Зурабова с поста чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине.
©28 июля Владимир Путин подписал указ «О Зурабове М.Ю.», освобождающий последнего от занимаемой им должности. Пока неизвестно, чем именно будет заниматься экс-посол после отставки, но хотелось бы надеяться на то, что этому деятелю более не будут поручаться ответственные направления в политике или социальной сфере.
После него хоть потоп
Многие эксперты возлагают немалую часть вины за провал российской политики на Украине, в результате которого эта прежде ориентированная на Россию страна оказалась под властью антироссийских сил, на Михаила Зурабова. Российское представительство оказалось не в состоянии конкурировать с прозападной пропагандой, распространяемой на украинской территории спонсируемыми Госдепом НКО. Впоследствии, уже после того как к власти в Киеве пришли проамериканские националисты, а в Донбассе начался вооруженный конфликт, Москва не смогла перехватить инициативу, увязнув в Минских соглашениях, вместо того чтобы действовать более
решительно.
Впрочем, в этих неудачах нет ничего удивительного - ведь за продвижение российских интересов на украинском направлении начиная с 2009 года отвечал человек, чья предыдущая карьера представляет собой череду громких скандалов и провалов.
Занимая в 2000 году пост председателя Пенсионного фонда РФ, Зурабов начал пенсионную реформу по замене распределительной системы накопительной. Реформа была раскритикована экспертным сообществом, и, как стало известно уже в 2012 году, во время ее реализации
был допущен ряд грубых просчетов.
Однако наибольший вред Зурабовым был нанесен на посту министра здравоохранения и социального развития, который он занял в 2004 году. Именно он был инициатором монетизации льгот, спровоцировавшей массовые бунты пенсионеров по всей стране.
Кроме того, по данным СМИ, Зурабов занимался лоббированием интересов аффилированных страховых и медицинских компаний, предоставляя им государственные заказы без конкурса.
В 2006 году вскрылись махинации в Фонде обязательного медицинского страхования, было арестовано почти все руководство ФОМС по обвинению в коррупции. Среди прочих фигурантов в СИЗО оказался и бывший деловой партнер Зурабова Андрей Таранов, до работы в ФОМС занимавший должность заместителя Зурабова в его компании «МАКС».
Однако и на этот раз Зурабов вышел сухим из воды, не только не понеся никакой ответственности, но даже отказавшись покинуть пост министра здравоохранения.
Новый российский курс?
«Отставка Зурабова с поста представителя РФ на Украине запоздала на несколько лет. Очень многих проблем, связанных с Украиной, можно было бы избежать, если бы Россия проводила дальновидную политику и направила в Киев более мудрого посла. В Киеве нужен человек, способный работать на опережение, в связи с тем, что власть на Украине находится в руках у нацистов. Политика России на Украине должна носить совершенно иной характер - гораздо более активный и жесткий, а не соглашательский, как это было при Зурабове. Зурабов действовал так, словно работал на интересы Украины, а не России», - сказал в интервью РП журналист и политолог Андрей Бабицкий. По мнению эксперта, сейчас наступает новый этап, и Москва намерена изменить
свою политику по отношению к Киеву на более эффективную.
«Думаю, что в Москве давно отдают себе отчет в провальном характере собственных действий на Украине, но прежде Киев не воспринимался как первоочередная цель, так как все внимание оттягивали Донбасс и Крым. Никто не рассматривал Киев как значимый участок условного "фронта". Сейчас, когда стало понятно, что происходит в Донбассе, в Москве решили заняться выправлением свой политики по отношению к Киеву», - подчеркнул журналист.
О том, что отставка Зурабова на данный момент является шагом пусть и полезным, но запоздалым, написал в своем блоге писатель и политик Эдуард Лимонов.
«Зурабов не увидел надвигающуюся опасность бандеризации Украины, не предупредил Россию, ничего не спас, все завалил», - отметил он. Лимонов задается вопросом: почему Зурабов при всех его ошибках и проступках так и не утратил своего положения и продолжал на протяжении десятилетий занимать высшие государственные посты?
«Отчего он был неприкасаемым и, видимо, таковым остался? Мое личное мнение, что у Зурабова самая могущественная "крыша" в нашей стране», - отметил писатель.
К сожалению, радоваться пока рано. Не исключено, что отставка Зурабова продиктована не стремлением Кремля изменить в корне украинский вектор своей политики, а лишь ситуативными факторами. К примеру, личным желанием чиновника - именно так на официальном уровне и объясняется отставка Зурабова. И не факт, что ему не доверят теперь другой, еще более ответственный пост в государстве.
___Владимир Путин и Олег Белавенцев (слева направо), назначенный на должность полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, во время встречи в Кремле / Фото: Михаил Климентьев
Путин переставил кадры
Принятые в один день судьбоносные решения - спецоперация президента РФ / Президент России провел масштабные кадровые перестановки в правительстве и регионах
В четверг прошли масштабные кадровые перестановки в правительстве и регионах. Некоторые решения президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева были вполне ожидаемыми, но большая часть стала подлинной неожиданностью.
©Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что кадровые перестановки не связаны с выборами и являются «обычной ротацией». «Русская Планета» попыталась разобраться, чем была продиктована «ротация» в разгар сезона отпусков, когда политическая жизнь в России обычно замирает.
Кто кого сменил
На фоне скандала о контрабанде алкоголя Андрей Бельянинов, занимавший с 2006 года кресло главы Федеральной таможенной службы (ФТС), был отправлен в отставку. Руководство ведомством поручили бывшему полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину. А полпред по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Меликов назначен заместителем директора Росгвардии.
На освободившее место Меликова Владимир Путин посадил Олега Белавенцева. Политик был полпредом в Крымском федеральном округе, но глава государства счел нужным перевести полуостров в состав Южного федерального округа. Полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе стал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, а руководить анклавом теперь будет начальник ФСБ по региону Евгений Зиничев.
Губернатора Севастополя Сергея Меняйло Путин решил назначить полпредом в Сибирском федеральном округе. Предшественник вице-адмирала Николай Рогожкин был уволен. На место Меняйло был выбран заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.
Далее в отставку был отправлен губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Вместо него главой региона стал офицер ФСО, заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов.
Кроме того, уволен пребывающий в московском СИЗО по делу о взятке губернатор Кировской области Никита Белых. Формальной причиной, которую анонсировал Путин, стала «утрата доверия». Руководителем области президент назначил руководителя Росреестра Игоря Васильева. Однако подлинной сенсацией четверга стало снятие с должности посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, который представлял интересы Москвы на Украине с 2009 года.
Губернаторы в погонах
В первую очередь бросается в глаза присутствие в «перестановочном списке» фамилий силовиков. Назначение на должности губернаторов получили два выходца из правоохранительных органов: офицер ФСБ Евгений Зиничев (Калининградская область) и заместитель главы МВД Дмитрий Миронов (Ярославская область). При этом два губернатора (Никита Белых и Сергей Ястребов) не получили никаких назначений и были отправлены в никуда.
«Русская Планета» регулярно пишет о тяжелейшей социально-экономической ситуации в регионах. Виной тому стали непродуманная политика федерального центра, нагрузившего регионы финансовыми обязательствами, и казнокрадство, процветающее среди местных элит. Видимо, чтобы привести в чувство региональные верхушки, Москва инициировала несколько уголовных дел по фактам коррупции.
Кремль также взял на вооружение практику назначения в качестве глав регионов выходцев из силовых ведомств. Например, 2 февраля 2016 года Путин назначил и.о. главы Тульской области экс-начальника своей охраны Алексея Дюмина. Однако у людей в погонах зачастую отсутствует опыт ведения хозяйственной деятельности. Офицеры, наверное, смогут навести порядок среди депутатов и чиновников, которые срослись с криминалом, но чтобы справиться с экономическими трудностями, губернаторам в погонах потребуется команда гражданских, которая на профессиональном уровне разбирается в экономике и финансах.
Небольшую надежду внушает снятие с поста губернатора Кировской области
Никиты Белых и назначение на его место руководителя Росреестра, опытного финансиста и аудитора Игоря Васильева. Богатый лесом регион, который Белых обворовывал вместе с Алексеем Навальным и Марией Гайдар, занял 48-ю строчку в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года.
Крым стал югом России
Логичным выглядит решение Путина о ликвидации Крымского федерального округа. В 2014 году формирование из клочка территории (27 тыс. кв. км) отдельного федерального округа было необходимо, так как перед полуостровом стояли чрезвычайные вопросы, и контроль над их решением и потоком финансирования был справедливо установлен на уровне президента.
За минувшие 2,5 года удалось минимизировать последствия выхода Крыма из состава Украины, которые могли быть катастрофическими в силу огромной ресурсной зависимости полуострова от континента. В данный момент практически ликвидирована зависимость региона от украинской электроэнергии и продовольственных товаров. Из Краснодарского края в Крым строится мост, который в 2018 году решит инфраструктурные, а вместе с ними и львиную часть экономических проблем.
Было бы неправильно полагать, что в реализации грандиозных проектов, связанных с Крымом, нет серьезных трудностей. 25 июля Дмитрий Медведев «не без проблем и некоторых дискуссий»
нашел миллиарды на строительство 300-километровой трассы «Таврида». Тогда как остальным регионам остается лишь мечтать о дотациях федерального центра на ремонт основных магистралей, социальные расходы или выплаты по кредитным обязательствам.
Присоединение Крыма к Южному федеральному округу выглядит как попытка продемонстрировать другим объектам федерации, что новая российская территория лишилась преференциального статуса и превратилась (хотя бы формально) в обычный регион, а не осталась «равнее» остальных. Конечно, это небольшое лукавство. Крым еще долго будет на особом счету в силу объективных причин, но в ситуации экономического кризиса Путину было важно показать смещение акцента в политике федерального центра.
Эффект неожиданности
Настоящим подарком неравнодушным гражданам РФ и жителям юго-востока Украины стало увольнение Михаила Зурабова. В «послужном списке» главы дипмиссии РФ на Украине - госпереворот и война в Донбассе, которые явились поводами для введения санкций против России. Вызывает недоумение, как вообще разгребать угли в стратегически важной для РФ стране мог быть отправлен человек, ничего не смыслящий в дипломатии.
Отправка Зурабова в Киев в 2009 году (как и Виктора Черномырдина в 2001 году) больше напоминала почетную ссылку, хотя после Майдана 2004 года было крайне глупо пренебрегать политикой на украинском направлении. Но скорее всего, некие высшие силы в российском истеблишменте берегли господина Зурабова, который за время руководства Пенсионным фондом и Минздравом едва не обрел славу Чубайса.
Произведенные в один день кадровые перестановки и увольнения - «визитная карточка» Владимира Путина, который часто единовременно принимает на первый взгляд комплекс совершенно неожиданных и масштабных решений. По своей молниеносности и размаху действия президента напоминают больше операцию спецслужб. Однако измерять КПД от произведенной «ротации» пока рано. Можно лишь надеяться, что настолько же технично и молниеносно в ближайшее время будет «ротирован» экономический блок того, что некоторые называют правительством РФ.
Андрей Полевой, Крым, Надежда Алексеева, Алексей Заквасин
«Русская планета», 28 июля 2016