Ещё о
политике Олимпиады Олимпийские войны
Генсек ООН призвал к миру и прекращению военных действий на время летних Олимпийских игр в Рио, однако ждать стоит эскалации международных конфликтов
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил «олимпийское перемирие» на период проведения летних Игр в Рио-де-Жанейро, которые пройдут с 5 по 21 августа.
© Пляж Копакабана в Рио-де-Жанейро в преддверии летних Олимпийских игр
На сайте ООН опубликовано видеопослание генсека, призывающего участников всех конфликтов «сложить оружие и отложить в сторону разногласия» на время Олимпиады.
«Международный олимпийский комитет и ООН тесно работают вместе в интересах глобальной гармонии и мира. В этом духе мы объявляем "олимпийское перемирие" и призываем все воюющие стороны сложить оружие и отложить в сторону разногласия на время Игр», - заявил Пан Ги Мун. Также он обратился к мировому сообществу с просьбой бороться за «идеалы равенства и взаимного уважения» и добиваться «благополучия и уважения достоинства всех жителей планеты».
Традиция «Олимпийского перемирия» зародилась множество лет назад и далеко не всегда соблюдалась - ни во времена Античности, ни в новейшей истории. Но сегодня на фоне
политизации самих Олимпийских игр, беспрецедентного роста террористической угрозы,
непрекращающихся локальных конфликтов и общей турбулентности в мире, в том числе и у границ РФ, слова Пан Ги Муна лишены всякого смысла. Они лишь подчеркивают цинизм мировой политики и потерю авторитета международных организаций, созданных для укрепления международного мира и безопасности.
Попранная традиция
Традиция заключения «олимпийского перемирия» зародилась в VIII веке до нашей эры на родине игр Древней Греции. Тогда оно называлось священным перемирием (έκεχειρία) и преследовало практическую цель - запрет на ведение войны позволял спортсменам без риска для их жизни и здоровья прибыть на место соревнований и затем вернуться домой. Тем не менее это правило неоднократно нарушалось.
В 1992 году Международный олимпийский комитет решил возродить эту традицию. Спустя год инициативу поддержала Генеральная Ассамблея ООН, принявшая резолюцию 48/11. Стоит отметить, что летние Олимпийские игры начиная с 1896 года проводились каждые четыре года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. Между тем в мире и сейчас идет третья мировая война - гибридного типа.
Напомним, что 8 августа 2008 года, в день открытия XXIX летних Олимпийских игр в Пекине, Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвал, дав старт активной фазе грузино-осетинского конфликта. Дата была выбрана явно не случайно: внимание СМИ и мировой общественности было приковано к церемонии открытия, но, несмотря на перемирие, Москва приняла единственное верное решение - начать операцию по принуждению к миру. Российские войска освободили от грузинских войск Осетию и Абхазию, а 26 августа Россия признала их независимыми государствами.
Во время зимних Олимпийских игр в Сочи, проходивших с 7 по 23 февраля 2014 года, началось резкое обострение ситуации на Евромайдане, приведшее к десяткам жертв. 21 февраля 2014 года в Киеве произошел антиконституционный госпереворот, следствием которого стали возвращение Крыма в состав РФ и изматывающая гражданская война в Донбассе. Впечатление от российской Олимпиады, которую с нетерпением и гордостью ждали наши соотечественники, было испорчено, в отношениях Запада и России наступил кризис, начался новый виток демонизации нашей страны, которая вылилась в числе прочего в допинговый скандал и
недопуск многих российских спортсменов на Олимпиаду в Рио.
Впрочем, Олимпиада в ее нынешнем виде окончательно потеряла свой авторитет и смысл, западными «партнерами» уже, кажется, забыта концепция основоположника современного олимпизма Пьера де Кубертена, поэтому отношение к самим играм стоит
пересмотреть.
Также нужно признать, что призыв
генерального секретаря ООН к соблюдению перемирия не имеет никакого политического веса, являясь лишь очередным риторическим набором фраз. Сегодня к ООН накопилось много претензий, а ее главный совещательный орган - Совет безопасности -
превратился в площадку для политических игрищ.
Неизбежная эскалация
Потенциальных точек напряжения в мире много, перечислить все их непросто, и список может пополниться «под Олимпиаду». Вряд ли сложат оружие воюющие стороны в Сирии и Ираке, а президент Турции Реджеп Эрдоган прекратит
операцию против курдов на юго-востоке страны, хотя у него и других проблем хватает. Может вспыхнуть Южно-Китайское море, где у КНР
территориальный конфликт с рядом стран региона.
Не будут играть по правилам ООН и МОК радикальные исламисты, поэтому возможны новые теракты в Европе. Несмотря на заявления властей и усиление мер безопасности, атаки стали происходить лишь чаще, их тактика
стала непредсказуемой, а география
пополнилась новыми европейскими странами. Под угрозой оказывается и столица олимпийских игр Рио-Да-Жанейро. 25 июля полиция Бразилии задержала двенадцатого подозреваемого в подготовке теракта перед Олимпийскими играми в Бразилии. Группа задержанных подозревается в связях с ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ). Могут найтись другие радикалы, желающие устроить террористические акты на спортивных соревнованиях.
Нестабильна ситуация у наших границ - захват полицейского участка в Ереване вооруженной группировкой «Сасна црер» лишь
обрастает новыми сюжетами, возможно обострение в Нагорном Карабахе, а в Казахстане стрельба на улицах городов
грозит стать нормой.
Но самой чувствительной для России
станет новая эскалация в Донбассе. Не случайно постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин 22 июля сделал официальное заявление о риске возобновления полномасштабных военных действий в ДНР и ЛНР. В своем письме к Совету Безопасности ООН Чуркин подчеркнул, что точное выполнение минских договоренностей не входит в интересы Киева. «Одновременно налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция», - написал российский постпред. Он указал, что «рецидив войны может похоронить процесс мирного урегулирования», и призвал всех международных партнеров оказать влияние на Киев.
События 2008 и 2014 годов стали для нашей страны хорошим уроком. Поэтому нельзя исключать, что и в этом году Олимпийские игры снова станут ширмой, за которой развяжут новые боевые действия с целью спровоцировать Россию, пока весь мир будет следить за новостями со спортивных площадок. До начала Олимпийских игр осталось чуть больше недели, и, если перемирие не будет омрачено новыми вспышками насилия, а такой шанс все же есть, вряд ли это будет заслугой Пан Ги Муна.
WADA не надо
Россия перехватывает инициативу в борьбе с допингом
История с отстранением от Олимпиады в Бразилии российских спортсменов выявила слабые места международной системы борьбы с допингом. В первую очередь пристрастность и двойные стандарты. Значительный урон, который понесла сборная России в Рио, недосчитавшись многих претендентов на медали, дает нашей стране моральное право перехватить инициативу у дискредитировавших себя антидопинговых организаций и возглавить борьбу с допингом на международном уровне. Первые шаги в этом направлении 27 июля были озвучены президентом Владимиром Путиным на церемонии проводов олимпийцев в Кремле.
©По словам российского президента, для высокоэффективной борьбы с допингом необходимо разработать единые международные требования к технологии контроля. Кроме того, и спортсмены, и общественность должны иметь открытый доступ к результатам проверок, возможность точно установить кем, когда и при каких обстоятельствах берутся те или иные допинг-пробы, какие получены результаты и какие сделаны выводы. Что, по мнению президента, поможет избежать дискриминации, предвзятости и политических манипуляций, которые можно было наблюдать в последнее время. Сейчас всеми этими вопросами ведает Всемирное антидопинговое агентство (WADA).
Понимая, что претендовать на перестройку всей сложившейся в мире антидопинговой системы Россия сможет только будучи вне каких-либо подозрений, Путин обнародовал комплекс мер, предпринятых на национальном уровне. В первую очередь это наказание виновных, невзирая на чины и заслуги. Хочется верить, что ответственность понесет и бывший глава РУСАДА - Российского антидопингового агентства - Григорий Родченков. Именно его «показания», данные в форме интервью NYT, легли в основу критического к России доклада WADA. Ранее против сбежавшего в США Родченкова Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Поскольку ущерб, который он нанес стране, огромен, его поимкой, видимо, должны озаботиться спецслужбы.
На национальном уровне инструментом борьбы с допингом станет недавно созданная специализированная комиссия, возглавляемая почетным членом МОК Виталием Смирновым. Сорокалетний стаж Смирнова в этой организации обеспечивает ему безупречную репутацию, с которой не смогут не считаться в антидопинговых агентствах. Тем более что сама WADA была создана именно по инициативе МОК и до сих пор формирует из его средств половину своего бюджета. Вторая половина собирается из взносов правительств стран - участниц олимпийского движения. Очевидно, Россия, исправно финансирующая борьбу с допингом, должна активнее претендовать на руководящие позиции в таких структурах, что позволит успешнее отстаивать свои интересы.
Президент воспользовался возможностью и подробно высказался о причинах происходящего в олимпийском движении: «Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия». По его мнению, ситуация с российскими спортсменами вышла не только за рамки правового поля, но и здравого смысла. Фактическая отмена презумпции невиновности, введенный в отношении русских принцип коллективной ответственности, когда «чистые» атлеты вынуждены расплачиваться за чужие грехи, бьют по всему олимпийскому движению. При этом он пообещал продолжить «добиваться правды» в случае дисквалификации наших легкоатлетов.
Обрушившись с критикой на пристрастные антидопинговые структуры, Путин апеллировал к МОК. «Речь идет об угрозе дискредитации самих принципов равенства, справедливости, взаимного уважения, прав так называемых чистых спортсменов. По сути, это ревизия или попытка ревизии, во всяком случае, идей Пьера де Кубертена - основателя современных Олимпийских игр», - сокрушался президент. После чего похвалил Международный олимпийский комитет, который «несмотря на огромное открытое давление на него и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение». Правда, на тот момент уже была ясна вся
иезуитская сущность решения МОК о передаче вопроса отстранения в ведение международных федераций, что нам не сулит ничего хорошего.
Менее чем за неделю до старта Олимпиады полный состав российской сборной по-прежнему неизвестен. Каждый день приходят новости о дисквалификации тех или иных атлетов, а спортивные издания подсчитывают потери потенциальных медалей. На данный момент известно, что из 387 изначально заявленных спортсменов примут участие в соревнованиях лишь 271. А на церемонии в Кремле и вовсе присутствовали только 100 олимпийцев, включая не допущенных в Рио. Нервная атмосфера, в которой происходит «допуск» наших спортсменов, конечно, не способствует будущим высоким достижениям. Слезы отстраненной от Олимпиады «чистой» Елены Исинбаевой, которые она не смогла сдержать во время речи в Александровском зале, наглядно демонстрируют весь трагизм ситуации.
___Елена Исинбаева во время встречи президента РФ Владимира Путина с российской олимпийской сборной в Александровском зале Большого Кремлевского дворца / Фото: Михаил Климентьев
Доносчику первый кнут
Тем временем WADA продолжает свою «охоту» за российскими спортсменами. Накануне агентство провело внеплановый допинг-контроль российских гандболисток на базе в подмосковном Новогорске, забрав допинг-пробы в том числе и у выбывших из-за травм спортсменок. По мнению главного тренера женской сборной по гандболу Евгения Трефилова, действия и жесткие решения Всемирного антидопингового агентства являются попыткой недоброжелателей взять реванш за успехи россиян на зимней Олимпиаде-2014. Действительно, триумфальная Олимпиада в Сочи была воспринята в мире как не только спортивная, но и моральная, отчасти политическая победа России, а потому расшатать этот «пазл», бросить на него тень жизненно важно для тех, кто воспринимает нашу страну как стратегического конкурента.
Политизированный характер действий WADA определяет и методы, которыми она действует. Так, в докладе главы агентства Ричарда Макларена, на основании которого российским спортсменам поставили клеймо «грязных», скрыты фамилии спортсменов и их конкретные прегрешения. И это при том, что решение МОК предполагает автоматическое отстранение от Олимпиады попавших в доклад спортсменов. Отсутствие независимого контроля неизбежно создаст почву для злоупотреблений. Уже создает. После передачи части данных в международные федерации выяснилось, что доклад Макларена содержит фактические ошибки. На них указал член исполкома МОК Рене Фазель. Ошибки касались, в частности, стрелков и гребцов. Вскрытые изъяны доклада уже не отменят репрессий в отношении наших спортсменов, однако уменьшают доверие к документу и его авторам. Глава ОКР Александр Жуков уже пообещал WADA судебные иски.
Еще одним странным методом работы WADA является использование им информации от источников, не заслуживающих доверия. Тот же Родченков в 2012 году проходил в России по уголовному делу о фальсификациях допинг-проб и не был привлечен к ответственности только из-за недостатка доказательств. «Признания» Родченкова NYT о том, что он сам и был разработчиком преступной схемы подмены проб в Сочи, и вовсе лишает его сведения какой-либо ценности. Оказавшись в чужой стране, он просто вынужден врать, пытаясь «продать» себя заинтересованным структурам. Его «коллега» по махинациям бегунья Юлия Степанова и вовсе получала от WADA вознаграждения. Лишенная средств к существованию, она была крайне заинтересована в поддержке агентства. Впрочем, здесь МОК хотя бы проявил принципиальность и отстранил Степанову от Олимпиады, резонно сославшись на ее пятилетний допинговый стаж. Доносчику первый кнут - так называли подобные коллизии в прежние времена.
Отметим, что россияне восприняли допинговый скандал близко к сердцу и внимательно следят за развитием. По данным ВЦИОМа, люди испытывают в связи с этим «разочарование», «осуждение» и «злость». Равнодушны лишь 12% опрошенных. При этом подавляющее большинство - 89% поддерживает избранную российским руководством линию: с одной стороны, временное отстранение от работы части чиновников, с другой - требование предъявить доказательства вины спортсменов. Правда, пока нет итогов выступления нашей ослабленной сборной. Что касается WADA, то в русскоязычном сегменте Сети уже появилась злая шутка о нем: «WADA вскрыла Акрополь и отменила результаты первой Олимпиады».
Дарья Андреева, Сергей Аксёнов
«Русская планета», 28 июля 2016