Рубежи Русского мира. Балканы #1 Русская диаспора в Черногории

Jun 19, 2016 15:04

Ещё о геополитике России и Балкан и современном Русском мире

Россия и Черногория, многовековая история дружбы / Черногория
Русская диаспора в Черногории - совершенно легитимная организация со своим уставом / Проект «Рубежи "Русской Планеты"»

Миллионы людей, называющих себя русскими, в одночасье оказались «за бортом» своей Родины. Но это не значит, что их голос не должен быть услышан на «большой земле». «Русская планета» представляет проект «Рубежи "Русской Планеты"», цель которого - дать возможность слышать, что происходит у ее границ. Там, где «русский мир» был либо все еще остался. И там, где из-за постоянных угроз присутствие России сегодня нужнее, чем когда бы то ни было. ©Ещё о Балканах: #2 / #3 / #4 и ещё в «Рубежах»



Русское кладбище в Герцег-Нови
Черногория как отдельная страна существует с 2006 года. Численность русскоязычной диаспоры в ней составляет примерно 15 тысяч человек. Однако большая часть русскоязычной диаспоры проводит в Черногории время лишь частично: отдыхает в собственных домах в туристический сезон или другие времена года, и только 5-6 тысяч человек проживают в этой стране круглый год. Русскоязычная диаспора в Черногории - совершенно легитимная организация со своим уставом, которая получает поддержку от посольства Российской Федерации и представителя Россотрудничества Александра Кошевого. Русская диаспора в Черногории поддерживает свои культурные традиции и бережно сохраняет русский язык. Здесь есть замечательная русская школа, детский сад, сообщество художников. Более того, в городке Сремски-Карловци открыто Высшее Церковное Управление Русской православной церкви заграницей.
Черногория всегда была славянской православной страной. Именно здесь в 1493 году была впервые напечатана книга на кириллице. Формальные взаимоотношения между Россией и Черногорией начались в XVIII веке, когда в 1711 году русские послы прибыли к митрополиту Черногории Данило I Петровичу-Негошу. Представители Российской Империи вручили владыке послание от Петра I, в котором содержалось предложение о совместной борьбе против Турции.

А когда в 1714 году турки вторглись в Черногории и превратили эту страну в пепелище, Владыко Данило чудом спасся в одной из горных пещер, а затем бежал в Россию в 1715 году. Петр I послал в Черногорию существенную материальную помощь - пять тысяч рублей в помощь разоренным людям, еще пять тысяч рублей на восстановление православных храмов и оплату военных долгов, послал это вместе с жалованной грамотой, в которой писал о заслугах черногорцев в общей борьбе против турок. Кроме того, Петр I специальной грамотой установил субсидию Цетинскому монастырю в размере 500 рублей, которая выплачивалась через два года на третий. Таким образом, визит Владыки Данило положил начало крепких взаимоотношений между двумя православными народами. В Черногории на столько полюбили Россию и русских, что даже появилась поговорка: «Нас и русских ­- двести миллионов».

Еще один интересный факт дружбы двух народов вот в чем: в 1766 году в Черногории появился некий Степан Малый - самозванец, который выдал себя за чудом спасшегося русского императора Петра III. Черногорцы тут же признали в нем русского царя и сделали его полноправным правителем Черногории. Российская императрица Екатерина II была недовольна, что какой-то самозванец выдает себя за ее мужа, да еще и правит под эту дудку чужой страной, но смирилась с этим фактом, чтобы заполучить верных союзников в лице черногорцев в борьбе с Османской империей. В августе 1769 года в столицу Черногории прибыл князь Б.В. Долгоруков, который поставил оружие и грамоту от Екатерины II с призывом к выступлению против турок, а перед отъездом князь подарил черногорскому государю русский офицерский мундир и тепло попрощался. После этих событий Российская Империя стала для Черногории еще более влиятельным государством. Спустя несколько месяцев после отъезда Долгорукого, черногорские вожди писали в письме к венецианскому провидуру (глава администрации) в Которе: «Знаешь ли, господин, что мы сегодня российские? Кто стоит против России - стоит против нас».

Правление Степана Малого закончилось из-за несчастного случая. Осенью 1770 года Степан Малый подорвался на заложенной в скале мине при проведении дорожных работ. В результате этого происшествия самозваный царь ослеп. А позже 22 сентября 1773 года его, спящего заколол подосланный шкодринским пашой (Северная Албания) наемный убийца греческого происхождения по имени Станко Клазомуня (Паликарда).

Можно вспомнить еще множество историй о тесных взаимоотношениях России и Черногории, но оставим эти детали историкам.

Несмотря на тесноту отношений между двух стран, за время русско-турецкой войны 1877-1878 годов лишь малая часть русских оседала в Черногории. О появлении полноценной диаспоры можно говорить, начиная только с 1920 годов. Причиной переезда наших соотечественников, как не трудно догадаться, стала развернувшаяся революция. И тогда десятки тысяч русских эмигрантов расселились в Черногории, во вновь образованном Королевстве сербов, хорватов и словенцев, и прибыли в эти страны преимущественно из армии Врангеля.

В Черногории русские беженцы были очень тепло приняты как жителями страны, так и властями. Русским позволили создать свою автономную школьную систему, женские гимназии и даже кадетский корпус. В свою очередь наши эмигранты сделали свой вклад в развитие образования, культуры и экономики приютившей их страны.

В те годы центром русской эмиграции в Черногории стал город Герцег-Нови. В 30-х годах XX века в окрестностях этого города было организовано русское кладбище. Как установлено на сегодняшний день, на нем захоронены десять генералов Российской императорской армии, несколько университетских профессоров и священников, которые оказали значительное влияние на культуру и образование во всей Черногории. Всего же на этом кладбище 600 захоронений. Стоит отметить, что это кладбище сохранилось до наших дней. В 2008 году там состоялась церемония освящения звонницы храма Святого Федора Ушакова. Колокола для этого храма были отлиты на воронежском колоколитейном заводе «Вера».



Главный мемориал на русском кладбище в Герцег-Нови
С началом Второй мировой войны русская диаспора в Черногории начала уменьшаться, и к 1941 году во всей Югославии осталось проживать только 25 тысяч русских. А после того как Вторая мировая закончилась, Черногория вошла в Состав Югославии как одна из шести частей СФРЮ, русским эмигрантам пришлось жить в новых реалиях, продиктованных И.Б. Тито. Тогда были закрыты все эмигрантские учреждения, в том числе и школы, больницы, и газеты. Из-за этого большинство белоэмигрантов уехали искать счастья в другие страны.

А в 1948 году русская община в Черногории претерпела еще одни изменения в составе, после того как Сталин и Тито разорвали отношения между странами. Из Югославии начали уезжать старые эмигранты, но из Советского Союза в СФРЮ поехали русские жены югославских коммунистов.

Следующая волна эмиграции в Черногорию последовала после развала СФРЮ в начале 1990 годов. В эту страну поехали жить как трудовые мигранты, так и представители бизнеса. Первые ушли работать в сферу услуг, а вторые нашли себя в разных отраслях черногорского бизнеса: сервисные центры, закрытые пансионаты, элитные рестораны и ночные клубы.

Сегодняшние данные о русской диаспоре в Черногории очень противоречивы. По некоторым данным, страну ежегодно посещают более 200 тысяч русских, но при том постоянно проживает всего 10-15 тысяч человек.

По словам Алексея Божина, руководителя агентства онлайн-продвижения «ИнтерМонте» и руководителя портала OpenMonte.com, самое большое количество русских в этой стране проживает в двух городах у моря: Будве и Баре. Причем если раньше большинство хотело жить в Будве, то в последнюю пару лет перекос сместился в сторону Бара, так как там цены на аренду жилья ниже, да и сама стоимость проживания меньше на 15-20%.

«Общая характеристика - люди не хотят объединяться, - рассказывает «РП» Божин. - Русских устраивает жизнь, где есть несколько приятелей, друзья, некий круг общения, им этого хватает. Люди объединяются только по интересам. Большинство представителей русской диаспоры в возрасте 23-40 лет, преимущественно это семьи с детьми». Однако, продолжает рассказ Божин, несколько раз в год проводит собрание некоммерческая организация Неправительственного Фонда «Русскоязычная диаспора Черногории», и на это мероприятие приходит обычно 400-500 человек. Что же касается сохранения русских традиций и языка в Черногории, то на сегодняшний день делается не так много. Раньше существовал «Русский культурный центр им. графа Саввы Владиславича-Рагузинского», которым руководил Роман Череватенко. Там проводились всевозможные кружки, уроки русского языка и литературы, но потом у мецената начались проблемы в бизнесе, и культурный центр закрылся. Есть культурный центр в столице Черногории Подгорице, но там занятия уже проходят на платной основе. «Еще один видный деятель в Черногории Марат Гельман, - продолжает рассказ Алексей Божин. - Он сделал для русской культуры значительно больше, чем российское посольство и ее организации типа Россотрудничества. Например, прошлой весной он организовал замечательный фестиваль с уличными театрами, и это очень популяризовало русскую культуру». Еще можно отметить такие мероприятия как серия выставок, музыкальный фестиваль, а так же открытие Дома Художника в Которе, где еженедельно проходят новые экспозиции, проводятся дни открытых дверей, когда можно побывать в мастерских художников и пообщаться с ними. Почти все художники --россияне, черногорцев не более 15%. «Это очень здорово, некоторые увидев такое, сами начали что-то рисовать.Такие мероприятия укрепляют русскую культуру и показывают ее черногорцам», - отмечает Божин. Также в Черногории проводятся «Русские сезоны» - бесплатные лекции о русской культуре, это мероприятие организовывает член диаспоры Екатерина Хргиан.

Из всего этого можно сделать вывод, что с воспитанием русских детей проблем нет, у них постоянная языковая практика. На сегодняшний день из 249 начальных и средних школ Черногории в 135 изучается русский язык в качестве первого или второго иностранного языка, а общее количество преподавателей по этому предмету - 250 человек.

Евгения Воробьёва
«Русская планета», 4 февраля 2016

идеология и власть, русский мир, общество и население, факты и свидетели, нравы и мораль, петр первый, патриархи, внешняя политика и мид, агитпроп и пиар, русские и славяне, европа, миграция и беженцы, страны и столицы, турция и византия, войны и конфликты, культура, христианство, биографии и личности, союзники, средневековье, соотечественники, правители, религии, российская империя, современность, традиции, заграница, православие, 20-й век, история, россия, балканы

Previous post Next post
Up