Ещё из научных биографий
здесь и
здесь, а также
Русская наука в лицах и трудах, XIX-XXI вв. Д.И. Менделеев: об экономике и российском государстве
8 февраля исполнилось 182 года со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева
Великий русский ученый известен всем со школьной скамьи благодаря открытому им периодическому закону химических элементов. Однако сам он своим достижением считал отнюдь не открытия в области химии.
©По теме:
Экономисты милостью Божьей: Менделеев |
Не Менделеев - изобретатель водки! |
Запасы нефти нескончаемы и мифы о Менделееве |
Подлинная таблица Д. И. Менделеева /
О расширении таблицы Менделеева |
День. Смерть Менделеева... |
Проект Василия Менделеева |
Менделеев высокого полёта |
Менделеев - 185/150! /
Закон /
Таблица /
Вернуть Имя Менделеева |
Гидрат в сорок градусов Дмитрий Менделеев за рабочим столом в кабинете Палаты мер и весов / Фото: Ф.Блумбах
Конечно, сложно выделить сферу, которая хотя бы частично не входила в круг его научных интересов. Немало писал Д.И.Менделеев об образовании и государственной политике, занимался физикой, геологией, географией, был педагогом, воздухоплавателем и агрономом. Но особенно пристального внимания и детального изучения требуют экономические идеи Дмитрия Менделеева.
Ученый говорил, что это направление его деятельности наименее известно и заметно для современников, но в то же время отмечал, что именно эта сфера занимала его «с юных лет» и на протяжении всей жизни. В своих экономических трудах Д.И. Менделеев продвигал идею индустриализации России, говорил о необходимости строительства фабрик и заводов, настаивал на том, что государство должно активно поддерживать предпринимателей и производителей товаров, и в целом активно выступал за промышленный путь развития страны.
Все идеи и наработки ученого в этой сфере были зафиксированы в экономических трудах. В совокупности они представляли собой детально разработанную, а главное - научно обоснованную и выверенную программу народно-хозяйственного развития России в условиях капитализма. И стояли эти собрания сочинений больше века на полках российских и советских библиотек, и учились по экономическим трудам Д.И. Менделеева в университетах, но в начале 90-х годов прошлого века случилось странное или даже, на первый взгляд, абсурдное. Именно эти работы, посвященные экономике и промышленному развитию страны, запретили и изъяли из библиотек. Почему? Неужели либералы, пришедшие к власти, сочли идеи великого русского ученого несостоятельными? Нет. Очевидно, что они сочли их вредными.
Еще бы! Ведь Д. И. Менделеев предложил модель «экономики здравого смысла» - той, что имеет целью развитие и укрепление позиций России на мировом рынке, но при этом не предполагает удовлетворения личных интересов и обогащения тех, кто стоит у власти.
Видимо, взгляды ученого на развитие российской экономики категорически противоречили и шли вразрез с концепцией, которой придерживались младореформаторы, гайдаровцы и чубайсовцы, которые настаивали, что пора забыть о никому не нужной, как они считали, промышленности, пришло время работать в сфере оказания услуг. Каких - рассказать забыли.
Д.И. Менделеев первым назвал сырьевой путь развития губительным для России, предвидел и описал все опасности, которые не заставят себя ждать, если экономика страны будет зависеть от природных ресурсов. Он выступал за промышленную самостоятельность России и отрицал уклад, когда перерабатывающие страны пожинают плоды чужого труда - тех стран, которые поставляют сырье, называя этот принцип несправедливым. Но в 90-х не поддержали эти идеи ученого.
Несостоятельной также сочли и практику, при которой, как утверждал Д.И. Менделеев, в России власть должна оказывать всяческую поддержку предпринимателям. Ученый не только указывал на очевидную связь между государством и рынком, но и обосновывал их взаимозависимость и необходимость дополнять друг друга. Он был уверен, задача власти - заботиться о предпринимателях и радеть за строительство фабрик и заводов, тогда товаропроизводители смогут взять на себя миссию по налаживанию торговых, общественных и экономических связей. Только в этом случае и те и другие будут способствовать развитию и промышленности, и торговли, и общественного разделения труда, и, следовательно, экономики, а в итоге - развитию государства и укреплению позиций России на мировом рынке. Не по душе пришлась и еще одна обозначенная ученым взаимосвязь - развития экономики и лояльной налоговой и тарифной политики. Об этом он писал так: «Желательно, чтобы начинающимся и особенно кооперативным (артельным) предприятиям было оказываемо исключительное внимание и всякие с них налоги уменьшаемы ради их усиленного возникновения». Разве могли реформаторы 90-х допустить такое? Конечно, нет.
Одним словом, Д.И. Менделеев предлагал сложный, но действенный способ поднять экономику России, при котором государство должно не просто разделять, а полностью брать на себя ответственность за индустриальное развитие, помогая предпринимателям, строя новые заводы и фабрики и, что немаловажно, регулируя все процессы, связанные с налаживанием торговых и общественных связей. Разумеется, это требует немалых затрат, ума и опыта, а главное - желания не только возродить экономическую мощь государства, но и удержать позиции на мировом рынке.
Запрещенный Ельциным ученый
Дмитрий Иванович Менделеев считал главным своим научным достижением работы по экономике
8 февраля 1834 года в семье директора Тобольской гимназии родился великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Широта его научных интересов поражает, а количество изобретений просто ошеломляет. Химик, физико-химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, географ, путешественник, агроном. Профессор Санкт-Петербургского университета; профессор Санкт-Петербургского технологического института; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Одновременно также преподавал в Николаевских инженерных академии и училище и в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.
©Конечно, прежде всего Менделеев известен открытием периодического закона химических элементов. Это один из фундаментальных законов мироздания и неотъемлемый для всего естествознания. Классический труд Д.И. Менделеева «Основы химии» актуален до сих пор. Но Дмитрий Иванович не открытия в химии ставил себе в заслугу. Так, в письме нашему известному премьер-министру Сергею Юльевичу Витте, своему другу, Менделеев, оценивая свою долголетнюю и многогранную деятельность, называет три службы Родине, которые он исполнил: «Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности».
Тут следует особо подчеркнуть, что, как ученый, Дмитрий Иванович считал за обязательное условие своей научной работы такой ее итог, чтобы результат открытия был непременно каким-либо образом внедрен в производство и послужил развитию российской промышленности - качество, нашим креаклам из всякого рода инновационных и интеллектуальных центров абсолютно неведомое.
Результат экономической деятельности ученого был парадоксален и отмечен двумя весьма интересными последствиями. Первым итогом стала переписка Дмитрия Менделеева с императором Александром III, в которой ученый особо продвигал идею строительства заводов в России. Вторым стал запрет на переиздание экономических трудов Менделеева и выемка их из библиотек. И произошло это не в царские времена, не в 30-е годы прошлого века, как можно было бы предположить, а вначале 90-х! В стране идет небывалый подъем демократии, журналы каждый месяц выходят миллионными тиражами, публикуя запрещенную большевиками литературу, с полок снимают заброшенные туда цензурой фильмы. А работы Менделеева по экономике, разрешенные в СССР, наоборот, запрещают. Парадокс? Нет!
Именно экономическая доктрина Дмитрия Менделеева являлась яркой системной научно обоснованной доказательной новаторской и самое главное - отчаянно актуальной и детально разработанной программой народно-хозяйственного развития России в условиях частного капитала. Именно взгляды Дмитрия Менделеева, как никого другого ученого, обнаруживали ложность постулатов шайки младореформаторов, гайдаровцев и чубайсовцев, начавших в эти годы колонизацию нашей страны и взявших курс на разгром отечественной индустрии. Основная направленность работ Менделеева - инициировать промышленное развитие России, возбудить интерес общественности к промышленному предпринимательству.
Менделеев активно выступал за однозначно промышленный путь развития России, за активную индустриализацию: «Я не был и не буду ни фабрикантом, ни заводчиком, ни торговцем, но я знаю, что без них, без придания им важного и существенного значения нельзя думать о прочном развитии благосостояния России». Нам же последние четверть века либералы вдалбливали, что мы будем работать в сфере каких-то неведомых услуг и промышленность, заводы, фабрики, комбинаты и мастерские не очень-то и нужны. Все это оказалось ложью. Нам даже не удосужились объяснить, что и кого мы будем обслуживать. Они замолчали ту простую мысль, что сфера обслуживания и торговля появляются только там, где расцветают промышленность и сельское хозяйство, где производятся товары, где бьется научная мысль, придумывая и внедряя все новые и новые технологии и продукты. Они обещали: рынок расставит все на свои места. Но вместо честно регулируемого государством конкурентного рынка они подсунули нам суррогат в виде неофеодальной системы производственных отношений, больше похожий на кормление, уничтоженное еще 500 лет назад Иваном Грозным.
Кроме того, Д.И. Менделеев провинился перед либералами тем, что выступал горячим сторонником государственного протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. Это уже для наших компрадорских реформаторов было преступлением смертельным. Ученый утверждал, что надо защищать русскую промышленность от конкуренции со стороны западных стран. Менделеев объединял развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Дмитрий Иванович говорил о несправедливости экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран - поставщиков сырья. Этот порядок, на его взгляд, «имущему отдает весь перевес над неимущим». Именно Менделеев первым обнаружил опасность сырьевого развития России и определил способы избежать этого «проклятия».
Дмитрий Менделеев утверждал: «Богатство и капитал - равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому». Несколько важных работ Менделеева посвящены обоснованию налоговой и тарифной политики в России. В кратком изложении все его пожелания можно свести к следующим: «Желательно, чтобы начинающимся и особенно кооперативным (артельным) предприятиям было оказываемо исключительное внимание и всякие с них налоги уменьшаемы ради их усиленного возникновения». Идея, явно не нашедшая понимания в Минфине наших дней.
Одним из главнейших своих постулатов Дмитрий Иванович считал гибельность политики, при которой Россия все время догоняет страны, от которых она отстала в промышленном развитии. Д.И. Менделеев главным видит рост богатства, создание новых рабочих мест, развитие всех видов просвещения. Достичь этого можно, лишь создавая фабрики и заводы, развивая современную промышленность. «Заветы государственного "порядка", христианских народов, художественной красоты и научно-искренней правды, - пишет мыслитель, - даже в соединении с политическим могуществом и хлебным богатством не обеспечивают будущее нашей страны, если мы не станем быстро двигаться в народно-промышленном хозяйстве, то есть преимущественно в деле фабрик и заводов». Вряд ли такие речи тоже бы понравились нашим министрам.
Будучи взаимосвязаны рынком и взаимозависимы, участники товарного производства и обмена заинтересованы в общем порядке и мире. Их поддержание, по мысли Д.И. Менделеева, берет на себя государство. Развиваясь и углубляя общественные связи товаропроизводителей, рынок тем самым развивает и укрепляет государство. В свою очередь, государство содействует развитию фабрик и заводов, покровительствует промышленности в широком смысле и тем самым способствует развитию общественного разделения труда, торговли и, следовательно, рынка. В товарном хозяйстве рынок и государство не исключают, а дополняют, помогают друг другу.
Покровительством и поддержкой индустриального возрождения России, по замыслу Д.И. Менделеева, должно заниматься государство. Экономическому и политическому прогрессу требуется государственное управление. Именно оно должно координировать и направлять экономическую деятельность предпринимателей, обеспечивая тем самым «общее благо развития», разрешать неизбежные противоречия между товаропроизводителями. Дмитрий Иванович Менделеев был убежден, что отсутствие веры в предстоящее показывает узость мысли. Он верил в русского человека и был уверен в том, что «если народ владеет знаниями, имеет землю, трудолюбив, бережлив и способен к размножению, его развитие может идти необыкновенно быстро». А лозунг нынешних наших экономических руководителей, кажется, звучит так: «Чумазый играть не может».
Григорий Шугаев
«Русская планета», 8-12 февраля 2016
...Кстати, сын Льва Толстого в своих воспоминаниях рассказал, что Менделеев
считал: промышленность в России нужно развивать в сельской местности, где зимой возникает избыток рабочих рук, и крестьяне и так идут «в отход». Вот и нужно дать им работу по месту жительства, не нарушая естественный порядок жизни...