Геополитика и конспирология Восьмого Вселенского Собора #3

Feb 05, 2016 23:22

Ещё о современном Православии

Архиерейский собор: вопросы и ответы
Встреча глав Поместных церквей не нарушит чистоты веры, убеждают иерархи РПЦ. Верят им не все

В столичном храме Христа Спасителя завершился Архиерейский собор. Он прославил в лике святых 33 человека - включая доктора царской семьи Евгения Боткина и князя Ярослава Мудрого. ©Ранее: Геополитика и конспирология Восьмого Вселенского Собора #1, #2, а также ещё из мифологии ВВС



Архиерейский Собор / Фото: Алексей Совертков
Но все же главным вопросом, который затмил все остальные, стала подготовка к Собору Поместных церквей, назначенному на июнь 2016 года. Часть верующих видит в этом событии наступление «антихристовых времен» - архиереи попытались успокоить их, но, кажется, не смогли.
Сопротивленцы

У храма Христа Спасителя, где заседает Архиерейский Собор, группа верующих раздает листовки. Они называют себя «Служба Духовной Безопасности» и призывают иерархов Русской православной церкви не принимать участия в Соборе Поместных церквей в 2016 году на острове Крит. По мнению активистов «Службы», этот Собор несет угрозу православию, а его главного инициатора, Константинопольского патриарха Варфоломея, следует предать церковному суду.

Собственно, об этом и листовки: они перечисляют поступки Варфоломея: совместные моления с папой Франциском, «объятия мира» с главой Нью-Йоркской синагоги - недопустимые, как полагают активисты, с точки зрения канонов. «Даже одного из этих злодеяний было бы достаточно по Каноническому праву для извержения епископа из священного сана и отлучения от Церкви, - гласит текст. - Таким образом, проведение Всеправославного Собора в 2016 году невозможно согласно Святым Канонам, а в случае его проведения неизбежно признается не имеющим канонической силы».

Ответ архиереев

То, что значительная часть верующих не поддерживает идею созыва Всеправославного Собора, позже на пресс-конференции подтвердит и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), руководитель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата. «Только вчера к нам в канцелярию пришло 43 письма от людей, которые против Собора», - скажет он и назовет эти тревожные настроения масс «народным поверьем».

Чтобы обсудить подготовку к июньской встрече, Архиерейский Собор даже созвали на год раньше: по уставу его положено собирать раз в четыре года, а здесь собрали уже на третий - последний раз архиереи встречались в 2013 году. Тот же митрополит Иларион признал: опасения по поводу Всеправославного Собора были и у Московского патриархата.

«Прежде всего мы опасались того, что какой-то вопрос может быть поднят, по нему пройдет голосование, большинство окажется не нашей стороне, и нам будут пытаться навязать какие-то решения. Например, решение о переходе на новый церковный календарь», - сказал митрополит Иларион.

Чтобы избежать подобных сценариев, Русская церковь, по его словам, предприняла ряд защитных механизмов. «В первую очередь, мы добились, что все решения на Всеправославном Соборе будут приниматься консенсусом. У каждой из 14 Церквей будет один голос, если хотя бы одна Церковь выступает против какого-то решения, то оно не проходит». То же самое касается и поправок в соборные документы - они не могут быть приняты без единогласного утверждения.

Второй мерой, по словам митрополита, стало настояние о том, чтобы не выносить на Собор вопросы, которые не были заранее согласованы на Предсоборных совещаниях. И наконец, третий защитный механизм - открытая публикация всех соборных документов (сейчас они доступны на сайте patriarhia.ru. - РП). «После этого можно ли говорить о каких-то рисках для Православной церкви, заключающихся в этом Соборе?» - резюмировал митрополит Иларион.

Другой важной темой, которую обсуждали архиереи в храме Христа Спасителя, стал вопрос о возможном предоставлении на Всеправославном Соборе автокефалии украинским раскольникам. «Слухи об этом распространяли сами представители раскола. А также, к сожалению, некоторые иерархи Константинопольского патриархата из США и Канады, сами бывшие раскольники, - сказал митрополит Иларион. - Патриарх четко поставил этот вопрос перед патриархом Варфоломеем. И тот заверил нас дважды: со стороны КП не будет предпринято никаких шагов по предоставлению автокефалии или какой-либо формы легитимации украинскому расколу - ни на самом Соборе, ни после него».

Большой вопрос

В нынешнем виде проекты документов Всеправославного Собора не нарушают чистоту православной веры - таково одно из ключевых постановлений встречи архиереев в храме Христа Спасителя. Впрочем, оно вряд ли убедит людей, раздающих «антисоборные» листовки. Они продолжают пикет у храма, даже когда архиереи уже разъехались по своим вотчинам. Вопрос «В чем смысл поездки на Собор?» занимает людей по-прежнему, а тот факт, что они продолжают стоять в ночи, - показатель того, что внятного ответа они все еще не получили.

Михаил Боков
«Русская планета», 2 февраля 2016

страны и столицы, геополитика и территории, заговоры и конспирология, пятая колонна, христианство, общество и население, мифы и мистификации, версии и прогнозы, мракобесие, скандалы и сенсации, украина, опровержения и разоблачения, религии, вопросы и ответы, мировая политика, патриархи, противостояние, внешняя политика и мид, современность, РПЦ и церковь, информационные войны, дискуссии, критика, православие, протесты и бунты, католики и Ко, мнения и аналитика, предательство, слухи, россия

Previous post Next post
Up