Ещё о
современной армии России Армия нового поколения
Итоги развития Вооруженных сил России в 2015 году / Новогодние праздники. Основные достижения года
«Русская планета», подводя итоги своей работы за год, решила в рубрике «Новогодние праздники. Основные достижения года» в серии материалов показать, чем завершается 2015 год и для России и мира и с чем мы пойдём в год новый...
©Ещё в
«России' 2015» В уходящем году Вооруженные силы Российской Федерации значительно изменили свой облик. На вооружение Российской армии поступили сотни новых образцов техники. Оснащенность армии современным вооружением доведена до 47%, а доля исправной техники составила 89%. Это стало возможным благодаря реализации программы перевооружения, рассчитанной до 2020 года.
Главными новинками 2015 года, которые были продемонстрированы 9 мая на Красной площади, стали танк
Т-14 «Армата», противотанковый комплекс «Корнет-Д», самоходная артиллерийская установка
«Коалиция-СВ», тяжелый бронетранспортер
«Курганец-25», боевые машины
«Бумеранг», «Садовница» и
«Ракушка».
Перевооружение полным ходом
Приоритет в программе перевооружения традиционно отдается ядерной триаде России. Уровень современного вооружения здесь превышает 50%. Как и говорил президент РФ Владимир Путин, акцент делается на поставки новых образцов преемника легендарного «Тополя-М» - межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». На боевое дежурство заступили шесть ракетных полков, оснащенных этими новейшими МБР. На очереди поступление «убийцы» вражеского ПРО ракеты
«Рубеж» и стратегического ракетного комплекса пятого поколения «Сармат».
В 2015 году была проведена модернизация стратегических бомбардировщиков (два Ту-160, три Ту-95МС и пять Ту-22М3). Были также построены подводные крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Оснащенность морского компонента ядерных сил современными образцами вооружения достигла 56%.
В российские Военно-космические силы (приступили к выполнению задач 1 августа 2015 года) поступило 243 современных летательных аппарата. Войска получают модернизированные бомбардировщики, истребители поколения 4++ Су-35 и беспилотники. В уходящем году в армию поступили пять полков зенитных ракетных комплексов
С-400 и 208 радиолокационных систем.
За последние годы увеличилось количество учений и число их участников. Минобороны использует принцип внезапной проверки боевой готовности и ставит задачи по переброске личного состава и техники на дальние расстояния. Крупнейшие учения «Центр-2015» прошли в конце лета - начале осени. Кроме того, Россия стала одним центров проведения соревнований по военному делу. Доказательством тому являются
«Армейские игры», «Авиадартс» и полюбившийся телезрителям танковый биатлон.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу / Фото: Артем Геодакян
Сирийский полигон
Стимулом к развитию Вооруженных сил стала военная операция в Сирии. Интересы России в арабской республике защищают дислоцированная в Латакии авиационная группа в составе бомбардировщиков Су-34 и Су-24М, штурмовиков Су-25СМ. После
инцидента с Су-24M воздушные атаки российских ВКС прикрывают истребители Су-30СМ, комплексы С-400 и находящиеся на ротации в Средиземном море
корабли Черноморского флота.
Борьба с «Исламским государством» предоставила России возможность испытать никогда не применявшуюся в бою технику. В ночь на 7 октября 2015 года корабли Каспийской флотилии
провели успешные пуски крылатых ракет «Калибр». А в середине декабря боевое крещение в Сирии прошла дальняя авиация, способная нести ракеты с ядерными боеголовками.
Операция в САР имеет большое значение для военного строительства в РФ. В Минобороны признают, что боевые действия обнажили ряд проблем, над решением которых ведомство уже работает. Допущенные просчеты не носят фатального характера. Россия давно не проводила крупномасштабных военных кампаний, и война с ИГ - это отличная возможность для повышения эффективности вооруженных сил, которые должны проходить необходимую боевую обкатку.
Редактор ИА «Оружие России» Анатолий Соколов в беседе с обозревателем «Русской планеты» отметил, что ситуация в сфере военного строительства при Сергее Шойгу заметно улучшилась. «По некоторым направлениям в силу фактора секретности подводить итоги не представляется возможным. Но, насколько я могу судить, перевооружение и создание новых образцов идет по плану», - сказал эксперт.
Соколов считает, что наиболее уязвимым звеном в системе обороны являются космические технологии, которые не отвечают современным требованиям и задачам. «Для эффективной разведдеятельности нам необходимо иметь больше спутников и космических аппаратов. Как я понимаю, ситуация, в которой оказалась космическая отрасль, не способствует прогрессу», - констатировал аналитик.
«Огромное значение для повышения боевой подготовки имеют вошедшие в моду различные виды армейских соревнований. Их пользу переоценить невозможно. Военные оказываются в экстремальных ситуациях и вынуждены мгновенно реагировать на угрозы. Тот же "Авиадартс" стал хорошей площадкой отработки воздушных ударов для отправившихся в Сирию российских летчиков, - говорит Соколов. - Конечно, учения и армейские соревнования стоят немалых денег. Окупятся эти затраты не сегодня и не завтра. Мы стали заниматься долгосрочным инвестированием. Сейчас мы можем быть уверены, что в критических ситуациях армия даст эффективный отпор».
Эксперт подчеркнул, что Минобороны смогло найти общие точки соприкосновения с предприятиями оборонно-промышленного комплекса: «Ситуация выправилась, хотя проблема замещения импортных компонентов по-прежнему остро стоит на повестке дня. Санкции и отказ от сотрудничества с Россией ряда стран только подстегнули развитие "оборонки"».
Призрак Сердюкова
Большой скачок, по мнению Соколова, совершили военные училища и академия, разрушением которых занимался Анатолий Сердюков. «К руководству Минобороны, на мой взгляд, приходит понимание, что систему военного образования в идеале необходимо восстановить до того уровня, которое было в советское время. Улучшения есть уже сейчас, хотя они не лежат на поверхности», - отметил эксперт.
Соколов констатировал, что последствия реформ Сердюкова сказываются на операции в Сирии: «Это дефицит кадров. Прежде всего речь идет о летчиках, которых не хватает нашей авиации. В частности, очень мало молодых пилотов. Я не исключаю, что Минобороны может продлить срок службы летчиков или начать набор ранее уволенных кадров».
В любом случае сирийская операция естественным образом помогает улучшить состояние российских Вооруженных сил, проверяя на практике эффективность техники и боеготовность личного состава. «Она позволяет "утилизировать" старое оружие и испытать новое. Ничего нового в этой схеме нет. Нужно просто продолжать задуманное», - резюмирует эксперт.
Алексей Заквасин
«Русская планета», 29 декабря 2015