Офшор - над Россией и разумом позор

Oct 15, 2015 21:24

Ещё об олигархате в России

Россия офшорная
Крупнейшие предприятия РФ принадлежат иностранцам и анонимам / Бизнес должен удостовериться в готовности государства играть по правилам

Львиная доля иностранных акционеров крупных российских компаний не хочет раскрывать свое лицо, как это требуют новые законы, а более половины топ-500 отечественного частного бизнеса зарегистрировано в офшорах. ©



Фото: Павел Головкин
Казалось бы, какая связь между этими двумя явлениями? Самая прямая. Российский бизнес хочет максимально укрыться от России, запутать следы, сохранить возможность для маневра. И это его желание влияет на повседневную жизнь каждого из нас.
Лицо и имя

Хозяйственное развитие страны должно находиться в поле ее законов, контролироваться и регулироваться согласно этим законам. В противном случае часть окружающей действительности время от времени будет преподносить неприятные сюрпризы, зависеть от множества факторов и причин, повлиять на которые мы не в состоянии. Это фундаментальные основания национальной безопасности, с ними все просто.

Гораздо сложнее с реальным положением вещей. Ни для кого не секрет, что современная российская экономика формировалась особым образом. До конца не ясно, кому ее добрая половина принадлежит, кто ее отслеживает и проверяет, куда и как вкладываются деньги, кому эти деньги служат? Хозяин-то где? Вопрос часто повисает в воздухе. Управляющий не только не готов ответить, где хозяин, но часто - и кто он таков. Представить себе такую ситуацию в русском XIX веке было невозможно: у любого поместья, у любой мануфактуры имелся вполне понятный хозяин, даже если он и наведывался туда раз в несколько лет. Понятно, что мир сильно трансформировался, и особенно сильно изменилась Россия. Однако это не значит, что на все перемены следует глядеть снисходительно.

Одно из преимуществ частного бизнеса в том, что он имеет лицо и имя. К чему ведет анонимность и обезличенность в экономике, мы знаем не понаслышке: у нас был Советский Союз. Государство должно не только иметь возможность обозревать национальную экономику, но и видеть ее хозяев, знать их цели и интересы, понимать, что они умеют и на что претендуют. В противном случае трудно осуществлять стратегические программы и отстаивать принципиальные интересы страны. И экономически, и психологически сложно иметь дело с персонажем, которому нельзя посмотреть в глаза.

Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать

В июле 2015 года частично вступил в силу закон 210-Ф3, который полностью будет применяться с июля 2016-го. Этот документ требует раскрывать информацию о зарубежных владельцах наших ценных бумаг и меняет нормы федеральных законов «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг» и «О центральном депозитарии». Согласно этим правилам, российские реестродержатели обязаны предоставлять и обновлять сведения о реальных владельцах акций, в том числе и о тех, которые владеют ими через расписки и до сих пор скрывались за номинальными держателями (чаще всего зарубежными депозитариями). Закон подкреплен указанием Центрального банка 3680-У. Оно действует с августа и тоже требует максимальной прозрачности в этом вопросе.

Казалось бы, новые правила дали определенные результаты. За последние месяцы несколько тысяч человек раскрыли свои иностранные активы, «из тени в свет перелетая», и это очень неплохо.

Однако на пути к свету существуют и очевидные трудности. Во-первых, иностранцы не обязаны и не всегда хотят соблюдать наши законы, во-вторых, этого порой не желают делать и номинальные держатели.

Существуют и чисто правовые проблемы. Есть закон о сохранении персональных данных, и если российского гражданина чаще всего можно заставить показать лицо, то американец легко скрывается за семью морями и за восемью границами.



Число скрывшихся достаточно ощутимо, о чем свидетельствует процедура голосований на годовых собраниях российских компаний. В разных ПАО число голосующих снизилось на 15-30%, так как теперь для голосования требуется предоставление идентификационных данных. Для многих это может создать серьезные проблемы. С одной стороны, речь идет о сложностях с достижением кворума, с другой - о том, что иностранцы рискуют не получить свои дивиденды. По новым правилам ПАО не имеют права выплачивать их «затаившимся» акционерам.

Мы оставили тайным собственникам два пути - либо продать бумаги, либо «выйти из тени». Но сделать выбор сложно: с одной стороны - законы, санкции, большая политика, с другой - приятный доход. Многие иностранцы, прежде всего американцы и британцы, просто не хотят светиться во «враждебном» государстве. Но и у нас свой резон: так ли мы хотим, чтоб частью отечественного крупного бизнеса владели люди, рассматривающие наше государство как враждебное?

Хорошо в офшорах жить

Еще любопытнее ситуация с офшорами. Из топ-500 компаний, вошедших в рейтинг РБК (совокупная выручка составляет 77% ВВП страны), в России зарегистрировано 239, то есть менее половины. Если же из 500 вычесть 87 государственных компаний, у которых просто нет альтернативы, то соотношение становится вопиющим. Против 152 фирм с российской «пропиской» мы имеем 183, базирующихся за границей, и 38 зарегистрированных там же через компании-«пустышки», у которых нет ничего, кроме банковского счета и почтового ящика (стыдно сказать, но так работают «Яндекс» - Yandex N.V. и «Русал» - United Company RUSAL). Также в списке есть один чистый «иностранец» - VimpelCom и 40 компаний, не желающих раскрывать своей юрисдикции. Еще раз: 8% крупнейших компаний страны базируется неизвестно где. Это все, что нужно знать о российском экономическом контроле.

Самая заметная часть отечественного бизнеса «живет» на Кипре. С большим отставанием за Кипром идут Нидерланды и Британские Виргинские острова. География, конечно, не имеет никакого значения, но психологически - чем дальше, тем лучше.

Проверять отчетность наши ведущие бизнесмены тоже доверяют в основном иностранцам. Самая успешная российская аудиторская фирма «БДО Юникон» работает только с 8 (!) участниками заветной пятисотки. При этом у их западных коллег из PricewaterhouseCoopers и Ernst and Young по 49 клиентов, у KPMG - 51…

В итоге складывается парадоксальная ситуация. Значительный бизнес, который работает в России, использует наш труд, участвует и часто имеет преференции в конкурентной борьбе, использует в этой борьбе административные рычаги, оказывает влияние на политическую ситуацию и моральный климат в стране, де-юре не является российским. Он сохраняет за собой большую свободу правового и финансового маневрирования, затемняет финансовые потоки в страну и из страны. В итоге мы не только не знаем, чьи деньги сюда пришли, но порой слабо себе представляем, как и к кому они отсюда уходят. Именно эти опасные, особенно в сложной современной международной обстановке тенденции прочитываются за привычными словами о «непрозрачных инвестициях» и «вывозе капитала».

Берем шинель, идем домой

В последние годы мы видим, как государство пытается вернуть бизнес «домой» и вывести его из тени. Амнистия капиталов, о которой говорил президент в последнем послании Федеральному собранию, и вывод бизнеса из офшоров - едва ли не важнейшая задача экономического развития. Однако ясно одно: многим дешевле свернуть бизнес, чем открыть его российским экономическим властям. Даже вполне добропорядочные частные компании не вернутся в страну, если не будут созданы благоприятные и прозрачные условия для их работы. Эти условия нужны всем. Властям - чтобы всерьез и благотворно влиять на развитие экономики, бороться с кризисом, различать друзей и врагов. Бизнесу - чтобы чувствовать себя в относительной безопасности и знать наперед правила игры.

Однако финансовые потоки распределяются исключительно по законам рынка, и деньги будут перетекать не туда, где кризис, а туда, где рост. К тому же источники и намерения капитала не всегда чисты, и власти необходимо проявить последовательную волю и силу, чтобы переломить ситуацию. Но здесь очень важно не перегнуть: бизнес должен удостовериться в готовности государства играть по правилам.

Андрей Полонский
«Русская планета», 8 октября 2015

законы и конституция, идеология и власть, реформы и модернизация, олигархат и корпорации, современность, иностранцы, оккупация и интервенция, рейтинги, колониализм, секреты и тайны, нонсенс, мнения и аналитика, экономфинбиз, россия

Previous post Next post
Up