Подвиг девяти
Крым, апрель 1944-го: они погибли, но не выдали своих / История ВМВ: факты и интерпретации. Александр Калинин
13 сентября 1960 года «Комсомолка» писала: «В селе Горьковском (и такое название носило село - А.К.) Сакского района (Крымская область) в торжественной обстановке открыт памятник восьми Героям Советского Союза, принявшим в годы Великой Отечественной войны неравный бой с гарнизоном гитлеровцев.
©Другие
части проекта Танк мемориала села Геройское в честь подвига девяти
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года участникам этого героического боя - гвардии сержанту Н.И. Поддубному, гвардии младшему сержанту М.М. Абдуманапову, гвардии рядовым П.В. Велигину, М.А. Задорожному, Г.Н. Захарченко, И.Т. Тимошенко, рядовым П.А. Иванову и А.Ф. Симоненко - посмертно присвоено звание Героя Советского Союза». Всего значилось восемь имён. Девятым был выживший Василий Ершов.
Летом 2012 года работница Сандовской районной администрации Тверской области Вера Баранова с сестрой отдыхали в Крыму. На одной из экскурсий по курортному городу Саки и услышали от экскурсовода:
- Мы проезжаем по улице, названной в честь 9 Героев. Во время войны они совершили подвиг близ села, которое теперь называется Геройское. Всех их фашисты расстреляли, но один из них чудом выжил.
- Так это ж наш Ершов, - предположила Вера Васильевна. После экскурсии спросила об этом у экскурсовода.
- Да, - ответила та.
…1944 год. На рассвете 13 апреля танк с 9 разведчиками у села Ашага-Джамин наткнулся на большой отряд фашистов. Прямым попаданием был перебит ствол пушки. Разведчики спешились, залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот вёлся оружейно-пулеметный огонь. Как позже выяснилось, там занимал оборону батальон противника.
Говорят, что это были не немцы, а румыны. Впрочем, какая разница. Фашизм не имеет национальности. Нынешняя трагедия Украины - яркое тому подтверждение.
Девять молодых бойцов, из которых самому старшему было 34 года, лишившись танка, имея на вооружении лишь автоматы, винтовки и гранаты, заняли круговую оборону, и спина к спине дрались около двух часов.
Дрались до тех пор, пока не закончились патроны. Восьмую атаку разведчики отбивали врукопашную. В ход пошли приклады, сапёрные лопатки, кулаки…
…Геройское оказалось в получасе езды от Саки. Сёстры шли по улице имени Василия Александровича Ершова к месту, где лежали его боевые товарищи. Стояла жара, улица была длинная. В одном из дворов решили спросить хозяйку, правильно ли идут?
- Тут воевал наш земляк Василий Александрович Ершов. Вы его знаете?
- А как же! Да, конечно, знаем. Да ведь он к нам несколько раз приезжал. Да мы так гордимся…
И стала рассказывать то, что она по возрасту не могла знать, но что в селе передавалось из уст в уста из поколения в поколение, как передаются легенды, сказания, былины, составляющие историческую память, гордость, славу любого народа, тем более народа русского, вынесшего на своём горбу тяжесть стольких войн, особенно - последней, народа-победителя, народа-освободителя. Причём, не только рассказывать, но и показывать
- Вон там они приняли бой. А там их расстреляли…
…Фашисты свезли раненых разведчиков на край села и всю ночь пытали. Село не спало, потому что крики истязаемых были ужасны. Позже зафиксировали в наградном листе Ершова: его били прикладами, кололи штыками, перебили ноги, руки, сломали ребра, выбили челюсть. На его теле врачи обнаружили 10 огнестрельных ран и семь штыковых уколов.
Раздетых, истекающих кровью разведчиков на рассвете 14 апреля провели по улицам села и расстреляли в овраге. В наградных посмертных листах было потом написано: «Погибли под зверскими пытками, не выдав военной тайны…».
Вечером жители пришли к месту казни, чтобы по-человечески похоронить солдатиков. И вдруг один из девяти подал признаки жизни. Это был Ершов (на фото). Его перенесли в ближнюю хату, позвали фельдшера Ольгу Собко, перевязали раны. В одном из писем Ольга Григорьевна вспоминала: «…Я увидела солдата совершенно без признаков жизни. Придя в себя, он даже назвать своего имени не мог - был повреждён язык. Ночью гитлеровцы отступали на Севастополь. Несколько фашистов заскочили в наш дом и пытались его расстрелять. Он лежал весь забинтованный, почерневший и недвижимый. Я убедила их, что у него тиф…».
Когда пришли наши, спасённого красноармейца перевезли в районную больницу. Вместе с ним поехала Люба Гапкова, молодая беженка с Кубани, спрыгнувшая с поезда, везущего девушек в Германию и ухаживавшая за Ершовым всё это время. Она и там ухаживала за раненым. Потом разведчик больше года пролежал в госпитале. Ему сделали 14 операций. Солдат возвратился к жизни, хотя и остался навсегда инвалидом.
…Сёстры возложили цветы к монументу, но хотелось побывать и в музее. Он находился в клубе. Директора на месте не было. И опять выручила первая же встреченная ими крымчанка. Нашла по мобильному телефону директора:
- Да вы знаете, какие у нас гости?!
Насколько же у них сильна гордость за девять своих героев, за Ершова! Да нет, этот народ не сломить никакой хунте, никаким карателям. Он это уже доказал. И ещё раз докажет, где бы ни было - в Донбассе, Одессе или Днепропетровске.
- Вот что важно, - говорит Вера Баранова. - После войны Василий Александрович вернулся в деревню Судилово и скромно жил, выполняя в колхозе посильную работу - возил молоко, тресту на льнозавод. Я прекрасно помню, как мой отец однажды возмущался, мол, надо же, мужики ехидничают: Ершов, Герой Советского Союза, тресту возит.
А человек просто не чурался никакой работы.
…Когда Ершова разыскали и рассказали о его спасителях, о том, что память о нём и его друзьях-разведчиках чтут на крымской земле, он растрогался и написал благодарственное письмо в «Крымскую правду». И начались поиски. Ольгу Собко нашли в Киеве. Люба Гапкова жила в Темрюке.
По ходатайству общественности село Ашага-Джамин назвали Геройским.
Мемориальный же комплекс в честь 9 Героев создавался так. В 1960 году был заложен парк Памяти, через два года перезахоронили останки героев и на холме Славы установили памятные плиты. Накапливался и материал для музея. У истоков его стояли пионервожатая Александра Власова, учительница начальных классов Светлана Кучерявая и завуч Василий Быковских. Вскоре экспонатов стало так много, что их перенесли в ДК, которым в то время руководил заслуженный работник культуры УССР Иван Кривенко.
Ершов впервые приехал в Геройское в 1965-м, в год 20-летия Победы. Его ждали. Встречали с великими почестями. Даже построили в селе специально для него дом, предложили оставаться, но он отказался. Объяснял: «В Сандове мои корни, там жили мои деды и прадеды».
Умер Василий Александрович 16 мая 1972 года. Похоронен на кладбище в селе Лукино. Рядом с ещё одним Героем Советского Союза, тоже уроженцем здешних мест Степаном Демидовичем Звонаревым.
Когда по приезде из Крыма Вера Васильевна рассказала обо всем главе района, было принято решение направить в Саки делегацию учителей Лукинской сельской школы. Педагогов принимали в Крыму, как самых почётных гостей. В Геройском для них специально устроили концерт. После той поездки родилась идея создать на базе Лукинской школы центр подвига сандовчан и центр патриотического воспитания. Установилась и постоянная связь между администрациями Сандовского и Сакского районов, селами Лукино и Геройское. На 70-летие Победы крымчане обещали приехать в Сандово.
А к 70-летию подвига 9 Героев, которое Крым отметил 13 апреля 2014 года, Мемориал в Геройском отреставрировали.
Когда-то к нему приходило по 12-13 тысяч туристов в год. Теперь, считают в Саки, он опять должен стать объектом для военно-патриотического туризма.
Александр Калинин
специально для «Столетия», 27 февраля 2015