Неприсоединившиеся
В начале сентября 1961 года в Белграде состоялась первая конференция Движения неприсоединения, объединившая страны третьего мира, отказавшиеся вступать в военные блоки Востока и Запада
После окончания Второй мировой войны произошел окончательный слом колониальной системы, кризис которой назрел еще во время Первой мировой. Так, 17 августа 1945 года после японской капитуляции свою независимость от Нидерландов провозгласила Индонезия. В 1946 году фактическая независимость была предоставлена Филиппинам, а Франция вывела войска из Сирии, которая через 12 лет объединилась с Египтом в Объединенную Арабскую Республику (ОАР). В 1947 году во многом благодаря компании ненасильственного сопротивления Махатмы Ганди независимость от Великобритании получила Индия. Франция, на протяжении восьми лет воевавшая в Индокитае, в 1954 году по условиям Женевских соглашений была вынуждена признать независимость Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.
©~~~~~~~~~~~
Гамаль Абдель Насер, император Эфиопии Хайле Селассие и Иосиф Броз Тито (слева направо)
после открытия конференции Движения неприсоединения, 1 сентября 1961 года
Новые независимые государства не хотели присоединяться к социалистическому или капиталистическому блоку и планировали выработать свой собственный путь. В 1955 году в индонезийском городе Бандунге прошла конференция афро-американских стран, на которой был принят документ, включавший десять принципов мирного сосуществования, в том числе уважение территориальной ценности, равенство всех рас и наций и отказ от интервенции в другие страны. Тогда премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, президент Египта Гамаль Абдель Насер и президент Индонезии Сукарно выдвинули идею создания Движения неприсоединения.
На следующий год Неру и Насер встретились с президентом Югославии Иосипом Брозом Тито, после чего все три лидера выступили с совместным заявлением, осуждающим разделение мира на два блока. Чтобы сплотить афро-азиатские страны на основе отказа от вступления в военно-политические блоки с мировыми державами, в 1958 году Тито отправился в «путь мира», который пролегал по Индонезии, Бирме, Индии, Цейлону, Эфиопии, Судану и ОАР.
В первой конференции Движения неприсоединения, которая состоялась в сентябре 1961 года в Белграде, приняли участие 25 государств. Неформальными лидерами организации стали Индия и Югославия, провозгласившие обособление от международных военных блоков, в первую очередь от НАТО и от Варшавского договора. Югославия была единственным европейским государством, вступившим в Движение, а также первым социалистическим. Стараясь равноудалиться от влияния США и СССР, навязывавшего ей ярлык «естественного союзника», Югославия собиралась строить собственный социализм. В отличие от стран Азии и Африки, ее мало волновала борьба против колониализма. В дальнейшем в Движение неприсоединения вступили Куба, Лаос, Вьетнам и другие социалистические страны.
Делегаты из Алжира, Туниса и Марокко на бандунгской конференции, 23 апреля 1955 года
«Неприсоединение» не означало отказ от сотрудничества со странами капиталистического и социалистического блоков. Однако страны - участницы движения должны были проводить независимую политику, поддерживать национально-освободительное движение и не разрешать создание на своей территории военных баз. Также страны третьего мира намеревались формировать единую позицию по важнейшим международным вопросам, чтобы эффективно представлять свои интересы на мировой арене.
Движение объединило страны с очень разными социальными и политическими системами - от абсолютных монархий до социалистических республик. На саммитах рядом сидели короли, коммунисты, шейхи и другие правители, некоторые из которых в буквальном смысле были людоедами. Такой разношерстный состав нередко вызывал разногласия между членами организации.
От других международных организаций Движение неприсоединение отличается тем, что у него нет устава, определяющего его цели и принципы. До 1980-х годов у него также не было никакой структуры и отсутствовали органы, за которыми были бы закреплены конкретные задачи. Конференции Движения проводятся примерно раз в три года, при этом глава принимающего государства становится его председателем до следующей встречи.
На протяжении существования организации количество ее членов постоянно увеличивается. На конференции в 1964 году в Движение входило уже 47 стран, в 1973 году - 76, в 1979-м - 95, в 1992-м - 108. Самых больших результатов организация добилась в 1970-80-е годы. Она поддерживала национально-освободительные движения в Африке и Латинской Америке, осуждала военные действия США во Вьетнаме и ввод советских войск в Афганистан, сопротивлялась втягиванию стран третьего мира в гонку вооружений и старалась сдерживать руководство США и СССР.
В 1990-е годы социалистический блок начал разваливаться. ГДР вошла в состав состоящей в НАТО ФРГ, а на следующий год прекратилось действие Варшавского договора. Однако после распада СССР НАТО, которое создавалось для «защиты Европы от советского влияния», не прекратило своего существования, а стало расширяться на восток. В 1994 году Североатлантическим блоком была создана программа сотрудничества с европейскими государствами и бывшими советскими республиками «Партнерство во имя мира». В первый же год к программе присоединились бывшие страны Варшавского договора - Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия и Словакия. Уже через пять лет Венгрия, Польша и Чехия были в составе НАТО, оставшиеся четыре страны приняли в международную организацию в нулевые годы. В год создания программы «Партнерство во имя мира» ее подписали почти все бывшие советские республики, кроме Белоруссии и Таджикистана, которые сделали это позднее. Из них спустя десять лет в НАТО были приняты Латвия, Литва и Эстония.
Конференция Движения неприсоединения в Тегеране, 31 августа 2012 года
Так же благополучно распалась инициировавшая создание Движения неприсоединения Югославия, и образовавшиеся государства тоже начали сотрудничать с бывшим западным противником. В 2000-х годах в НАТО приняли Словению и Хорватию, остальные входившие в состав Югославии страны подписали «Партнерство во имя мира».
В настоящий момент единственной входящей в состав Движения неприсоединения европейской страной является Белоруссия, вошедшая в него в 1998 году. Сложно сказать, какие цели преследует эта страна, тем более что программу военного сотрудничества с НАТО она заключила в 1995 году.
Несмотря на такое положение дел, Движение неприсоединения продолжает существовать и даже привлекает новых участников. За 2000-е годы в него вступили шесть вест-индийских государств: Антигуа и Барбуда, Доминика, Доминиканская Республика, Гаити, Федерация Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины. В 2011 году к организации присоединились Республика Фиджи и Азербайджан, который уже двадцать лет как сотрудничает с НАТО.
В настоящий момент в Движении неприсоединения состоят 120 стран и еще 17 имеют статус наблюдателей. Все они входят в ООН, где числятся 193 государства, в связи с этим члены Движения считают себя ядром этой организации.
Последняя конференция Движения состоялась в августе 2012 года в Иране, соответственно, роль его председателя на данный момент выполняет президент этой страны Хасан Рухани. В саммите принял участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, что вызвало недовольство США и Израиля. Кроме того, в Движении назрел раскол из-за событий, происходящих на Ближнем Востоке. Выступая на конференции, президент Египта Мохаммед Мурси назвал правительство Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, репрессивным, и сирийская делегация в знак протеста покинула зал заседаний.
Ольга Кузьменко
«Русская планета», 5 сентября 2014