Кризис коммунистического движения и как из него выбраться, Ч.5/5 (начало)

Sep 21, 2013 16:42



Часть 1 || Часть 2 || Часть 3 || Часть 412. Какая нам нужна партия

В основном, когда обсуждается вопрос создания новой, настоящей компартии, товарищи представляют себе примерно такой путь, что собирается некоторое число единомышленников, которые заявляют, что теперь они - компартия. Как положено, принимается Устав и Программа, избираются руководящие органы. А дальше… дальше все разъезжаются по домам, не зная что теперь этой новой партии делать, чем себя занять.

Есть и другие предложения, как правило, от молодежи. Мол, нужно создать кружок из активистов, которые уже осознали необходимость изменения существующего строя. Кружок этот будет заниматься изучением марксистской теории и вести пропаганду с целью втягивания в свои ряды других людей. Так, мол, образуется костяк партии, к которому подтянутся остальные, недовольные капитализмом. Кружок такой создается, как правило, быстро. Бывает, что и численность его растет. Но почему-то он через некоторое время распадается. Никакой партии из него не получается.

Эти предложения, не раз опробованные в реале страдают серьезным недостатком, который отнюдь не единственный, - они не имеют связей с массами пролетариата, не опираются на них. По сути это не что иное, как секты. Партиями они не становятся и не могут стать по определению, ибо все попытки создать внешние политические структуры и навязать их каким-то образом рабочему классу, потерпят поражение. Напомним, что политическая партия есть организация класса. Она должна быть создана самим классом, только тогда она будет иметь с ним тесную связь.

Чтобы понять, как можно создать настоящую партию рабочего класса, состоящую из настоящих коммунистов, нужно понять сначала какой должна быть партия класса, задача которого свергнуть существующий капиталистической строй и навсегда избавиться от эксплуатации. Здесь нам может помочь только одно - обращение к опыту тех, кто уже это делал, к большевикам. Опыт большевиков это поистине бесценное достояние российского рабочего класса, да, собственно, и рабочего класса всего мира. Игнорировать его, как делают некоторые, ссылаясь на якобы, что сейчас иное время и иные условия, совершенно недопустимо. Это заведомый провал любых начинаний.

Почему? Да потому что враг, с которым придется бороться пролетариату, очень силен и хорошо организован. В отличие от угнетенных масс, он отлично умеет учиться на своих ошибках. Он не сидит сложа руки и довольствуясь своей победой, он понимает, что классовая борьба, которую его идеологи публично отрицают в целях запутывания трудящихся, реально существует на деле, и идет она постоянно. Это даже не просто борьба, это настоящая война класса угнетателей и класса угнетенных. Выиграть в этой войне сможет только тот, кто лучше вооружен, кто больше организован, кто умеет учиться на своих ошибках и использовать для победы чужой опыт. Класс буржуазии, чтобы выжить, вынужден учиться у пролетариата, выявлять его слабости и ошибки, использовать их в своих целях. И пролетариат, чтобы победить буржуазию, точно также обязан максимально серьезно относиться к своей задаче, учиться и на своих ошибках, и у буржуазии, и у своих великих и победоносных предшественников. Иначе победы ему не видать как своих ушей.

Когда мы говорим об использовании опыта большевиков, речь не идет о том, чтобы повторить все, что они в то время делали в мельчайших деталях. Речь идет о том, чтобы понять ЗАЧЕМ они делали то или иное, понять ПРИНЦИП их действия, выяснить, оценив современную реальность, годится ли данный принцип и форма действия для сегодняшний условий или нет. И в случае если принцип подходит, искать такие способы его применения, которые бы соответствовали современной реальности.

Что главное было у большевиков из того, что мы не имеем сегодня? У них была боевая революционная партия, действительно отражающая коренные интересы пролетарского класса и тесно с ним связанная. Точно такая же партия нужна нам и сегодня. Ибо без нее многомиллионные массы трудящихся на борьбу против капитализма не поднимутся. Но даже если вдруг такое и произойдет, то в отсутствии политической силы, способной организовать и объединить трудящихся, протестные выступления их будут совершенно бесперспективными и заведомо обречены на поражение. Именно это мы и видим сегодня во всем мире - Турция, Бразилия, Египет и пр. Гнева народного - море, толку - чуть.

Рассчитывать на то, что можно создать некую группу активистов, которая будет сидеть незаметно до тех пор, пока трудящиеся не поднимутся сами, а потом вдруг выйдет к ним «вся в белом» и массы тут же за ней послушно пойдут, - есть не более чем наивная утопия, достойная разве что неразвитого мышления первоклассника. Но подобные рассуждения, к сожалению, встречаются в нашей левой среде сплошь и рядом.

На самом же деле трудящиеся пойдут только за тем, кому они ВЕРЯТ. А вера эта зарабатывается долгим и тяжелейшим трудом задолго до реального протестного выступления масс. Да и само выступление, чтобы быть удачным, должно быть подготовленным, просчитанным «от и до». Классовая война, как и любая другая война, подчиняется своим законам, игнорировать которые - это заведомо погубить все дело.

Вот эти самые законы классовой борьбы четко и ясно дают понять, что на успех может рассчитывать только такая партия рабочего класса, которая, как и большевики в свое время, состоит из революционеров, руководствующихся в своей деятельности МЛ. Тем самым первоначальным МЛ, не искаженным никаким оппортунизмом и ревизионизмом. Ее основу составляет не гегельянство и всякий прочий идеализм, а истинный марксовский диалектический материализм.

Если с теорией примерно понятно - об этом мы выше говорили немало, то вопрос о том, что значит «партия состоит из революционеров», может быть не вполне ясен. Отвечаем, опираясь опять же на опыт наших великих предшественников - большевиков, это значит, что членом такой партии может быть только тот человек, для которого борьба за социализм является главным делом всей жизни, т.е. революционер. Партийная работа у такого коммуниста должна быть на первом месте и ей должны отдаваться абсолютно все силы, все имеющиеся в распоряжении материальные средства и все время, не занятое заботами о хлебе насущном. Насколько высоки должны быть у такого человека ответственность за порученное дело и дисциплина, можно, наверное, и не говорить. Именно такими были большевики, составившие ту партию, которая 100 лет назад оказалась способной встать во главе трудящихся и угнетенных масс России. Уже только по одному этому критерию можно видеть, что настоящих коммунистов в России почти нет, но в потенциале таких людей, т.е. беззаветно преданных делу борьбы за коммунизм, в нашей стране должно быть немало.

Здесь нужно сказать еще и следующее, что возможно не всегда понимается многими нашими товарищами, не привыкшими думать диалектически.

На партию рабочего класса нужно смотреть точно так же, как и на остальные явления нашей жизни и к оценке того, какой она должна быть подходить с диалектических позиций. Нет и не может быть какой-либо раз и навсегда установленной формы партийной организации рабочего класса для всех возможных конкретно-исторический условий. Все зависит от конкретных обстоятельств. В условиях капитализма, когда рассчитывать на лояльность буржуазной власти не приходится, партия рабочего класса должна иметь одну организационную структуру и одни принципы функционирования. В других условиях, например, в случае завоевания пролетариатом политической власти, строение партии и ее организационные принципы могут и должны быть другими. Форма политической партии должна позволять эффективно решать те цели и задачи, которые стоят перед ней на сегодняшний момент времени, при этом, разумеется, никогда не упуская из виду главную цель и смысл существования партии рабочего класса - полную победу коммунизма.

Точно также, диалектически, следует подходить и к требованиям в отношении членов такой партии. Критерии коммуниста в одних условиях одни, в других условиях - они могут быть иными.

Один из серьезных недостатков всех существующих на сегодня в России компартий является тот, что все они построены по типу поздней КПСС, которая функционировала в условиях Советской власти. Это организационное строение уже в то время мало соответствовало целям и задачам партии, тормозя развитие в СССР коммунизма. Еще менее оно соответствует сегодняшним, принципиальным образом изменившимся, условиям.

По нашему мнению, думая серьезно о создании настоящей политической партии рабочего класса в России, мы должны ориентироваться больше не на организационный опыт поздней КПСС, а на опыт РСДРП (б) начала прошлого века. Райских условий новой партии сейчас никто создавать не будет. Скорее можно ожидать другого, что чем больше влияния эта новая партия будет иметь на российский пролетариат, тем в более сложных условиях ей придется работать.…

Это означает, что уже сейчас, когда мы делаем только первые шаги на пути создания новой партии, мы должны четко представлять себе всю сложность предстоящей работы, и выбирать тот организационный принцип политической организации рабочего класса, который позволит ей потом эффективно адаптироваться в любых условиях капиталистической действительности. Из чего прямо вытекают те очень строгие требования к членам партии, которые мы приводили выше - только такого типа люди, т.е. настоящие революционеры, смогут осуществить на практике цели и задачи этой партии.

У современных российских левых не только форма партийной организации не соответствует условиям современной действительности, но и подавляющая масса самих левых и «коммунистов» сейчас в стране больше имитируют политическую деятельность и борьбу за социализм, чем серьезно ее занимаются. Партийная работа для таких «коммунистов» это своего рода развлечение, которому они иногда уделяют некоторую часть своего свободного времени, когда на то есть желание и интерес. 1-2 часа в месяц на партийную работу это сегодня норма жизни тысяч и десятков тысяч российских «коммунистов». А можно ли чего-то серьезного добиться, если на достижение поставленной перед собой цели в год тратится не более 1 дня? Так к социализму можно идти не только десятилетиями, но и веками. Если бы подобным образом поступали большевики, ни Октябрьской революции, ни СССР мы бы как своих ушей не увидели.

Вот это отношение многих тысяч российских «коммунистов» к партийной работе как к чему-то десятистепенному, в том числе и не позволило добиться им чего-то серьезного за 20 лет, прошедшие со времени победы контрреволюции в России. Подобный несерьезный настрой не позволяет найти ни эффективных способов борьбы, ни проанализировать свои ошибки и неудачи, которые обязательно будут у всех, кто работает, ни сделать из этого соответствующие выводы. Да и целей свержения существующей власти они перед собой не ставили, а только мечтали, чтобы это произошло само собой. Результат подобной «партийной работы» был предсказуем заранее - апатия большинства «коммунистов» и отход их от какой-либо политической деятельности. Т.е. фактически распад компартий, который мы и наблюдаем последние годы.

Не удается толком удержаться на плаву даже КПРФ, несмотря на значительные материальные ресурсы, закачиваемые в нее буржуазной властью. Но последнее только может радовать, а не огорчать, поскольку означает, что все большее число российских граждан понимает, что ни за какой социализм КПРФ не борется, а всего лишь паразитирует на этом искреннем желании миллионов наших российских граждан.

Итак, какой должна быть настоящая коммунистическая партия, отражающая интересы рабочего класса, способная эффективно работать в современных условиях?

Как и у большевиков в свое время, это должна быть только организация революционеров, часть из которых должна заниматься революционной деятельностью профессионально, т.е. существовать на партийные средства, и составлять, таким образом, ядро партии. Такие люди для партии очень важны, ибо они способны отдавать делу социализма все свои силы и все свое время, заменяя тем самым не одного, а может быть десятки человек, которые значительную часть своего времени вынуждены работать. Разумеется, профессиональными революционерами могут быть только наиболее ответственные, подготовленные политически и идейно убежденные коммунисты, обязательно имеющие организаторские способности. Последнее в наших условиях всеобщей распущенности и апатии крайне ценное качество для члена рабочей партии. Сколько конкретно таких людей должно быть в партии, покажет само дело борьбы за социализм - столько, сколько будет нужно…. Но профессионалы в партии должны быть обязательно, в противном случае эффекта от революционной работы всей партийной организации можно будет ждать десятилетиями.

Где взять таких людей?

Они обязательно проявятся сами. Все, кто внимательно следит за развитием ситуации в России, отслеживает изменения сознания народных масс, видит, что за последние годы оно серьезно полевело. Капитализм сам лучше всякого пропагандиста учит людей уму-разуму. Редкий человек в России верит в то, что у него при существующем положении вещей есть какие-то перспективы в жизни. Протестные настроения в российском обществе, включая рабочий класс - главную действующую силу будущей соцреволюции, очень сильны. Иное дело, что проявляется этот протест совсем не так, как он должен был бы проявляться, чтобы дать какой-то эффект.

Почему? Потому что по-иному сейчас и быть не может. В обществе всегда господствует идеология господствующего класса, утверждали классики марксизма. И они были совершенно правы. На примере нашей России мы видим, что у нас даже в среде рабочего класса пока господствует идеология буржуазная. И будет господствовать до тех пор, пока в сознание рабочего класса не будет внесена иная идеология - социалистическая. Рабочей класс к ее восприятию готов самой своей жизнью при капитализме. Осталось дело за малым - за коммунистами, которые не должны спать на ходу, как они это делали до сих пор. Пока наиболее сознательные и продвинутые политически граждане, уже осознавшие необходимость коренного изменения существующего строя, не пошевелятся, протест рабочего класса выше экономических рамок не поднимется. Как не поднимется выше социальных рамок и протест остального трудящегося населения.

А что это значит, что трудящиеся массы не смогут подняться до уровня политических требований? Это значит, что никакое неполитическое выступление трудящихся серьезного успеха иметь не будет, как бы сильно оно не было. Серьезной угрозы для правящего буржуазного класса такой протест не представляет. А вот когда трудящиеся массы будут понимать корни происходящих в стране экономических, политических и социальных процессов, когда они будут знать свои цели и задачи, понимать свои действительные коренные интересы, тогда они смогут действовать осознанно и целенаправленно в сторону изменения существующей политической и экономической системы. Это уже будет более чем серьезно, и неизбежно принесет результат, позволив нашему обществу сделать значительный шаг на пути к социализму.

По сути, корень данной проблемы лежит все в том же вопросе о сознательности и стихийности, разжеванном Лениным в своей известной работе «Что делать», которая ныне должна стать для всех современных коммунистов настольной книгой. Ленин в этой работе четко дал понять, что само по себе социалистическое сознание в массах не появляется. Чтобы это произошло, требуется огромная, напряженная, чрезвычайно продуманная пропагандистская, агитационная и организаторская работа коммунистов. В процессе такой работы, которую следует вести в первую очередь в среде рабочего класса, как раз и проявятся те его представители, которые в наибольшей степени проникнутся идеями социализма и смогут стать примером для остальных рабочих. Это и есть будущие лидеры рабочего и коммунистического движения. Они и станут той основой, тем ядром, вокруг которого сможет сформироваться партия революционеров. Тесная связь таких людей с рабочими массами очевидна и это одно из существенных условий, которое может позволить будущей коммунистической партии стать действительно партией рабочего класса.

Но есть и второе условие, гораздо более важное, в отсутствии которого говорить о партии класса мы не имеем права. Оно также ярко проявилось в революционной деятельности большевиков, по сути став основой их успеха. Это связь компартии с рабочим классом не только через конкретных, пусть даже и выдающихся, личностей из рабочей среды, но и через огромное число НЕпартийных организаций рабочего класса.

Как организационно выглядела связь РСДРП(б) с рабочим классом и трудящимися массами? Множество местных партийных комитетов, работу которых направляли центральные органы партии, были тесно связаны со множеством НЕпартийных организаций - профессиональных союзов, касс взаимопомощи, стачкомов, больничных касс, женских объединений, кружков самообразования, других рабочих союзов и объединений, вплоть до объединений чисто культурного, неполитического характера. Большая часть этих непартийных объединений были созданы вовсе не большевиками, а либо другими политическими партиями, либо царским правительством, либо самими рабочими, объединившимися для решения каких-либо своих экономических интересов или для удовлетворения своей потребности в общении. Во всех этих организациях, вне зависимости от того кем они были созданы и для чего, большевики вели активную пропаганду социалистических идей, и постепенно подчиняли их своему идеологическому влиянию. Вот потому-то по призыву большевиков и вставали «железные батальоны пролетариата», что таким образом связь партии большевиков с многомиллионными массами трудящихся была реальной, живой и действенной.

Мы полагаем, что в современных условиях нам непременно следует учесть опыт большевиков. Новая партия должна изначально иметь глубокие корни в среде рабочего класса, понимать его как никто другой, а, следовательно, наилучшим образом отражать его коренные интересы. Тем самым будет решена главная проблема всех современных российских левых и «коммунистов» - их колоссальный отрыв от трудящихся масс.

Следует обратить особое внимание на то, что такими непартийными организациями у большевиков были отнюдь не только профсоюзы, на которые делают ставку некоторые наши российские «коммунисты» (например, РКРП, РПР и др.). Опираясь только на профсоюзы, политической партии рабочего класса, той, которая нам нужна, создать невозможно. Профсоюзы изначально организации чисто экономические, буржуазные. В условиях капитализма в них никогда не будут входить абсолютно все рабочие и уже тем более все трудящиеся, что уже является серьезным минусом для партии, основывающейся исключительно на профсоюзной деятельности.

Почему? А потому что для успешного свержения буржуазной власти необходимо организовать на борьбу все трудящиеся слои населения, всех недовольных капитализмом. Для тех же большевиков рабочие союзы по профессиям (профсоюзы) были только одним из множества разных типов рабочих организаций, причем число и численность состоящих в профсоюзах рабочих были в то время незначительными.

В современных условиях, когда доверие к профсоюзам у российских рабочих в значительной степени подорвано, в том числе благодаря действиям «желтых» профсоюзов типа ФНПР и пр., тем более не следует замыкаться только в узких рамках этой формы объединения рабочего класса, когда существуют множество других, не менее эффективных вариантов организаций трудящихся. Существующая в России относительная политическая свобода предоставляет для создания подобных объединений все возможности.

В тех же самых целях мы можем и должны использовать для своей агитации и те общественные организации, которые российская буржуазная власть создала для себя из политически неразвитых слоев российского населения. В числе таких организаций обязательно должны быть и «желтые» профсоюзы, добиться коммунистического влияния на которые проще, чем с нуля создавать новые.

Но все это может быть реализовано только при одном условии - если в стране будет достаточное число высококвалифицированных пропагандистских кадров. А для этого нужны, в первую очередь, знания - те самые политические знания неискаженной никаким ревизионизмом теории МЛ, о которых выше уже говорилось немало.

Вот и выявилось, наконец, то главное звено, за которое нужно потянуть, чтобы вытащить всю цепь, как говорил В.И.Ленин, и ради поиска которого мы исписали уже кучу страниц, пытаясь разложить по полочкам историческую и современную действительность.

Окончание

противостояние, капитализм и либерализм, идеология и власть, социализм и коммунизм, ссср, оккупация и интервенция, общество и население, кризис, рабочие и крестьяне, перестройка, развал страны, россия

Previous post Next post
Up