Спим, умираем, перерождаемся, возрождаемся?

May 04, 2011 11:38


От себя: Левада хотя и подозревается часто, причём обоснованно, в леваках (праваках), но в данном случае что-то заставляет меня верить этим цифрам. Народ наш сам собираться не привык - нужны ведущие, либо очень серьёзная внешняя причина - потому результаты опроса, на мой взгляд, вполне закономерны.
Вот только один вопрос не даёт покоя - доколе? Вроде бы время сегодня информационное, быстрое да и Москва не деревянная и без царей. Не должно же опять повториться 300-летнее иго(?) или болючий бан Лжедмитриев Анатольевичев? И ведь не выбираем же мы второй вариант заголовка!?
Хотелось бы, конечно, возродиться или, на крайний случай, переродиться. Но пока, всё же, это больше похоже на гипнотический развод.
Ждём царя или учимся жить сами - если мы действительно общество.

ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НЕ ЗАСТАВИТ РОССИЯН ВЫЙТИ С ПИКЕТОМ: ОПРОС

67% россиян, опрошенных Левада-центром, считают, что в городе, сельском районе, где они проживают, маловероятны массовые выступления населения против падения уровня жизни, сообщает ИА REX. То, что такие акции вполне возможны, ответили 28% респондентов. С 2000 года эта ситуация почти не меняется - тогда соотношение было 63% к 21%. Противоположными показатели были лишь в 90-е годы: по итогам опроса в 1997 году 45% опрошенных считали выступления в защиту своих прав и против падения уровня жизни вполне возможными, 41% - маловероятными.
Но даже если сегодня подобные гражданские акции будут организованы в местах жительства опрошенных, то в них согласны принять участие лишь 23% респондентов. 70% ответили, что, скорее всего не будут в них участвовать. Интересно, что в 1997 году, когда вероятность таких выступлений была выше, 50% опрошенных всё же отвечали, что вряд ли примут участие в таких акциях (говорили о желании поучаствовать в митинге, демонстрации 31% россиян).

Добавим, 1-20 апреля 2011 года Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) провёл опрос по репрезентативной выборке 1600  россиян. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.

демография и социология, исследования и опросы, народ и элиты

Previous post Next post
Up