Оригинал взят у
aksik в
лепка из соленого тестамалышам вообще лучше лепить из теста, а не пластилина. Ведь пластилин маленькие дети едят с удовольствием :), а пересоленное тесто им не нравится.
Собственно, рецептов существует великое множество, и если вы зададите поиск хотя бы в яндексе на словосочетание "соленое тесто для лепки", получите большой ассортимент вариантов. Методом антинаучного тыка я остановилась на следующем:
1 стакан соли
1 стакан воды
1/2 стакана крахмала
1 1/2 стакана муки
соль растворить в холодной воде (вся не растворится, но максимально), добавить крахмал, размешать, постепенно добавлять муку. По консистенции должно получиться очень мягким, не липнуть зря к рукам, не слишком крутое.
(Классический рецепт соль+мука+вода лучше использовать со старой доброй сероватой солью крупного помола - это для россиян).
Если у вас нет стеков, используйте заостренные палочки (например, для мини-шашлыков - очень удобно!). Еще хорошо служат непишущие шариковые ручки, пластиковые чайные ложки, и кисточки из щетины. Можно приобрести специальную маленькую скалочку для раскатывания, но стакан тоже пойдет. Раскатывать и лепить лучше на фольге, т.к. плоские предметы потом сложно перенести на противень, гораздо удобнее оторвать кусочек фольги, и переложить прямо с ним. Для нарезания возьмите нож для бумаги.
Лепка: чтобы "приживлять" мелкие детали, их надо смачивать водой, поэтому поставьте на стол воду в блюдечке. Тесто можно подкрасить - либо красками, либо пищевыми красителями, но мне больше нравится раскрашивать после сушки.
Сушка: я обычно сушу в комнате (или на улице, если сухая погода) сутки, и только потом запекаю. Примерно час на маленькой температуре (75-100 град.), потом пару часов на высокой (175-200). Некоторые сразу ставят в духовку, но в таком случае изделия могут потрескаться. Учтите, что толщина 5 мм сушится примерно около часа, и исходя из этого, рассчитывайте, сколько поделка проведет в духовке. Объемные поделки (напр., игрушки) советуют сушить на открытом воздухе. Я обычно все запекаю.
ДЛя получения эффекта "глазури" изделия можно покрыть крепким соляным раствором (на последнем часу сушки, смазывая кисточкой). Можно использовать яичный желток с водой. Смазывать нужно равномерно, иначе получатся подтеки.
Готовые изделия можно после раскрашивания покрыть лаком (но с теми, которыми будут пользоваться дети, лучше этого не делать).
Излишки теста хранятся в полиэтилене в холодильнике.
несколько идей для воплощения:
Из такого теста хорошо получатся "кондитерские изделия" для игры в магазин или в дом :), их можно посыпать настоящим маком или кунжутом, обмазав после сушки клеем. Таким же способом можно сделать муляжи овощей и фрукты (для "магазина"), раскрасив их после сушки.
Глазки:
скатать два маленьких шарика. сделать углубление с помощью острой палочки или торца кисти. регулируя наклон и глубину "ямки", можно сделать различные "выражения лица".
Листики:
раскатать колбаску, с одной стороны приплюснуть. тогда в разрезе получатся листики. из них можно сложить цветочек.
Сердечко для мамы:
раскатать колбаску. сложить в форме сердечка (можно переплести несколько колбасок). украсить сердечко цветами и листочками. высушить, раскрасить (мы пользовались акрилом), повесить на красивой ленточке:
*
используя формочки для песка, можно делать барельефные аппликации. для этого же годятся и формы для печенья.
*
на плоско раскатанном куске теста можно делать аппликации природными материалами: семенами, песком, скорлупой орехов и яиц, и т.п.
*
если ребенок совсем маленький, пусть только мнет и рвет тесто - от этого огромная польза!
*
Подсвечник: скатать большой шар, воткнуть в него свечку в алюминиевой подставке, немного приплюснуть дно, и вывалять шар в разноцветном бисере или бусинках. высушить.
*
ребенок может только делать детали, а вы - моделировать. например, из колбасок (которые катает ребенок) постройте вместе дом, сплетите корзинку. из небольших шариков (они будут строительными камнями) соорудите крепость (для мальчика), замок (для девочки).