Мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке в Европе, а точнее, в Германии. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться огромной популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало доброй предновогодней традицией во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее.
В немалой степени популярности домиков способствовали и уникальные свойства пряничного теста (его рецептура была разработана еще в позднем средневековье). Изделия из такого теста (в основе которого - мед и пряности) долго не черствеют. Пряничными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.
Для фантазийного украшения таких домиков используется множество совершенно разных кондитерских продуктов: разноцветные сахарные глазури и помады, разные виды мармелада и шоколада, марципан и белковое тесто, цветной айсинг и разноцветная кондитерская мастика, всевозможные цукаты, вяленые или засахаренные фрукты и ягоды и т.д. и т.п. Арсенал «стройматериалов» может быть очень широк, и огранивается только имеющимися под рукой ингредиентами и собственной фантазией.
Вот такие шедевры пряничного искусства можно изготовить самим или заказать в кондитерских. Некоторые из этих изделий даже язык не поворачивается назвать домиками: это настоящие пряничные замки и загородные резиденции!
Вся эта красота собрана на сайте
Supercook.ru, там же во всех подробностях описаны рецепты приготовления различных вариантов пряничного теста. И, в качестве бонуса, еще один интересный и полезный
раздел этого же сайта, целиком посвященный кулинарной подготовке к Новому году: там вы найдете о-о-очень много салатов, закусок, вариантов сервировки, в том числе и детского новогоднего стола!
А Вы уже придумали новогоднее меню? Девушки-мамочки, кто что собирается готовить на Новый год, чтобы порадовать своих близких и гостей?!