Вареная пасха с лимоном и шафраном

Apr 17, 2015 16:36



На ФМ "Готовимся к Пасхе"
Творожная пасха - традиционное русское пасхальное блюдо. Пасхи бывают двух видов: "сырые", в которых ингредиенты смешиваются сразу, и "вареные", которые готовятся на водяной бане. Сырую пасху готовить быстрее, но и долго лежать она не может, от силы - пару дней. Вареная же пролежит и неделю, не портясь. Но и приготовление займет не меньше двух суток.

1 кг свежего творога
200 г сливочного масла
180 г жирной сметаны (см. ниже)
220 г сахара
2/3 стакана изюма
1/2 стакана фруктовых цукатов
цедра 1 лимона
несколько жилок настоящего шафрана (или 1 ч.л. имеретинского)

Для начала стоит избавить творог и сметану от лишней жидкости. Если творог достаточно сухой, а сметана не менее 30% жирности, этим пунктом можно пренебречь. В противном случае, возьмите дуршлаг, застелите его марлей в 2-3 слоя и налейте сверху примерно 250 г сметаны. Оставьте на ночь, за это время лишняя жидкость стечет. Творог положите в другой дуршлаг с марлей, а сверху поставьте литровую банку с водой - пресс.
Готовый творог протрите через сито. Смешайте его со сметаной и остальными ингредиентами (кроме изюма и цукатов) в кастрюле и поставьте на кипящую водяную баню. Варите, помешивая деревянной лопаткой, не менее получаса. За это время масло и сахар растворятся, масса станет полужидкой и однородной. В конце добавьте промытый ошпаренный изюм и цукаты.
Выстелите чистой марлей в два слоя дуршлаг или пасочницу и вылейте туда творожную массу. Поставьте его/ее на кастрюлю, а сверху придавите грузом. Выстаиваться такая пасха должна не менее полутора суток.
Готовую пасху откиньте на блюдо и украсьте на свое усмотрение.

:пасха:, - русская кухня, лимон, творог

Previous post Next post
Up