Картофельный хворост...

Nov 16, 2015 00:20



...или как продать одну картошку по цене килограмма. Так говорят о чипсах. Впрочем, это блюдо - из той же серии. Не особенно полезное, зато подойдет похрустеть под фильм или на пикнике. Для пикника в самый раз - ибо выходит не просто много, а очень много. Если вы собираетесь хрустеть в одиночку, лучше уменьшите порцию вдвое. Впрочем, он без ущерба может лежать несколько дней.
Для меня хворост (правда, сладкий) - одно из воспоминаний детства. Я лепила, а мама жарила. И это мы делали очень правильно, бо одному тут сложновато. Вынимать прожарившиеся фигурки, раскатывать новые, резать, лепить, вовремя освобождать дуршлаг... рук откровенно не хватает! А заранее вылепить нельзя - тесто легко прилипает к столу.
Отправляю на "Осенний марафон"

500 г картофеля
100 г сметаны
2 стакана муки
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. соли
крахмал или рисовая мука для раскатывания
масло для обжаривания во фритюре
специи: черный перец, паприка, черная соль и т.д. на ваш вкус

Картофель отварите в мундире. Затем залейте его холодной водой и снимите кожуру.
Прокрутите картофель через мясорубку, заправьте солью, сметаной и тщательно перемешайте. Добавьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Оно должно быть достаточно крутым (хоть и не как на пельмени), если нужно - подсыпьте еще муки. Если кажется, что указанного количества муки много - месите подольше. Понемногу тесто "возьмет" всё.
Накройте тесто миской и оставьте на полчаса.
Обычная мука в масле горит, поэтому раскатывать лучше на рисовой муке или на крахмале. Возьмите кусок теста с детский кулак размером и раскатайте пласт толщиной 1-2 мм. Ровность краев особого значения не имеет. Острым ножом нарежьте полоски по 1 см.
К этому времени масло уже должно быть разогрето. Возьмите одну полоску, закрутите ее каким-нибудь хитрым способом и опустите в масло. Если оно зашипит - всё отлично, так и жарьте. Если нет - разогрейте масло сильнее. Огонь регулируется интуитивно. Тесто тонкое, так что долго держать его в масле не стоит. Предполагается, что на каждая фигурка будет жариться минуты 3-4, не больше.
А дальше только и успевайте лепить новые да вынимать старые. Дуршлаг с готовым хворостом будет заполняться довольно быстро. Можете перекладывать его на салфетки - какая-никакая часть масла впитается.
Когда весь хворост будет готов, переложите его в миску, пересыпая специями.
Хрустите на здоровье!

- русская кухня, ~ фритюр, картофель

Previous post Next post
Up