Венгерский пирог со сливами

Sep 14, 2015 10:16



Этот волшебный пирог украсит любое чаепитие. Сладкое рустящее тесто с лимонной ноткой и кисловатые сливы отлично дополняют друг друга, а уж в сочетании с грецкими орехами и миндалем выходит просто сказочно.
А готовить такой пирог просто и быстро - тесто не нужно выдерживать в холодильнике, оно запекается сразу.
Рецепт принадлежит Карою Гунделю, а нашла я его у lada_matushka. Вот только миндальных лепестков у меня не оказалось, пришлось посыпать тертым миндалем.
Для ФМ "Дары осени"

300 г муки
100 г сахара
1 п (8-10 г) ванильного сахара
200 г сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
2-3 ст.л. ледяной воды

начинка:
100 г грецких орехов
400 г слив, очищенных от косточек
50 г миндальных лепестков
80 г сахара
1 ч.л. корицы

Все ингредиенты для теста смешайте в блендере и прокрутите в кухонном комбайне. Если он недостаточно мощный, чтобы замесить тесто как следует - домесите руками. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и выложите в форму для киша (у меня довольно большая, сантиметров 27 в диаметре. как раз хватило). Поставьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 10 минут.
Пока пирог печется, подготовьте начинку. Орехи нарубите, сахар смешайте с корицей, сливы разрежьте пополам вдоль.
10 минут спустя выньте основу из духовки. Посыпьте грецкими орехами, затем аккуратно разложите половинки слив шкуркой вниз и вплотную друг к другу. Посыпьте сверху сахаром с корицей и половиной миндальных лепестков (если есть).
Пеките в духовке около 30 минут. Сахар сначала расплавится, сливы пустят сок, а потом все застынет.
Готовый пирог посыпьте второй половиной миндальных лепестков или (как у меня) тертым миндалем.

орехи, - венгерская кухня, :пироги:, сливы

Previous post Next post
Up