Сегодня представляю вам еще одну вариацию на тему индийского обеда. Практически ни одна трапеза в Индии не обходится без риса. Юг или Север, бедная хижина или дворец, рис обязательно подают как основу, остальное - не более чем подмога. Также, мало какой обед обходится без дала - горохового супа со специями в той или иной вариации. Вместе с рисом они отлично дополняют друг друга.
Стандартный тандем я решила дополнить алу-бондой - шариками из картофеля, ибо какой же обед без овощей? А еще будет райта - индийский освежающий салат, и кхир - холодный сладкий рис, отличная замена мороженому.
А запивать все это будем напитком из суданской розы (каркадэ). Его кисло-сладкий вкус отлично оттенит остальные блюда.
Отправляю на
ФМ "Ужин/обед для гурмана за 10$" Рис:
2 ст.л. растительного или топленого масла
1/2 стакана свежего или замороженного зеленого горошка
1 стакан риса
2 стакана воды
2 ст.л. сливочного или топленого масла
Дал:
3/4 стакана (150 г) обычного гороха
6 стаканов (1.5л) воды
1/2 ч.л. куркумы
2 ст.л. топленого или растительного масла
1/2 ст.л. семян кориандра
1/2 ст.л. семян тмина
1 ч.л. соли
2 ч.л. очищенного и порезанного свежего корня имбиря
1 ч.л. порезанного зеленого чили
2 ст.л. крупно порезанной кинзы или петрушки
Алу-бонда
4 средних картофелины
100 г панира (адыгейского сыра) (у меня была моцарелла, что не канонично, но очень вкусно)
1 ч.л. соли без горки
1/4 ч.л. асафетиды
растительное или топленое масло для обжаривания во фритюре
Качамбер-райта
4 маленьких огурца (или 2 средних)
1.5 стакана йогурта или простокваши
1 ч.л. соли без горки
1/2 ч.л. черного перца
Кхир
50 г круглозерного риса
1 л молока
5 коробочек кардамона
несколько жилок натурального шафрана (или 1 ч.л. дешевого имеретинского)
40 г сахара
30 г кешью, фундука или миндаля
напиток:
каркадэ
вода
сахар
Горох для дала лучше замочить за несколько часов до приготовления, иначе он будет слишком медленно вариться и плохо усвоится.
Готовый дал промойте, положите в тяжелую кастрюлю (такую, чтобы плотно прилегала крышка. идеальной будет скороварка), залейте водой, добавьте куркуму и немного растительного или топленого масла. Доведите до кипения на сильном огне, затем закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Горох должен вариться около часа - и в итоге развариться полностью. Но пока о нем можно забыть и заняться другими блюдами.
Например, кхиром. Промойте рис, залейте его водой и оставьте на 15 минут.
Картофель для шариков поставьте вариться прямо в кожуре - нужно по максимуму сохранить крахмал.
Теперь рис. Промойте рис и откиньте его на дуршлаг - чем качественнее он просохнет, тем лучше. Поставьте греться воду - рис нужно заливать горячей, но не кипящей. Разогрейте в кастрюле 2 ст.л. масла, добавьте горошек и обжаривайте пару минут. Положите рис и еще две минуты мешайте. Залейте воду, киньте соль и накройте крышкой. Когда рис закипит - уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается.
Рис для кхира уже отмок. Воду слейте. Вскипятите в кастрюле молоко с шафраном и кардамоном, добавьте рис - и пусть варится на среднем огне, пока не начнет густеть. Это займет от 30 минут до часа, в зависимости от размеров кастрюли.
Готовый рис (который соленый) снимите с огня и положите сливочное или топленое масло. Аккуратно, стараясь не повредить рисинки, перемешайте его вилкой. Закройте кастрюлю крышкой и можете пока о ней забыть.
Уже сварился картофель. Залейте его холодной водой и снимите кожуру. Натрите картофель на крупной терке, добавьте асафетиду и соль и хорошенько помните руками, чтобы получилось "тесто". Ставьте греться масло для фритюра, а пока катайте шарики. Панир (честно признаюсь, мне захотелось соригинальничать, поэтому я использовала моцареллу. эксперимент оказался удачным) нарежьте на кубики стороной приблизительно полтора см. Разомните на ладони немного картофельной массы - так, чтобы получилась лепешка. В центр положите панир, залепите картофель и скатайте шарик.
Масло должно быть горячим - так, чтобы при погружении в него шарики шипели. Жарьте по нескольку штук, но не стремитесь успеть побыстрее! Если вы положите слишком много шариков сразу, масло резко остынет, и они просто расползутся. 4-5 штук за раз, не больше.
Поставьте греться воду для напитка.
На сухой чугунной сковороде подсушите семена кумина и кориандра (5-7 минут), а затем крупно их растолките.
Как там горох? Должен был уже развариться. Взбейте его миксером или венчиком, разбивая оставшиеся горошины. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте соль и толченые специи из предыдущего абзаца.
Разогрейте на сковороде топленое или растительное масло, бросьте имбирь и перец, обжарьте до золотисто коричневого цвета, и вылейте эту приправу в суп. Закройте крышкой и оставьте на несколько минут - пропитаться ароматом специй. Всыпьте измельченную зелень.
Наверняка уже загустел кхир. Добавьте сахар, орехи и варите еще несколько минут. Снимите с огня.
В закипевшую воду добавьте каркаде, сахар, выключите огонь и накройте крышкой - пусть настаивается.
Осталась райта, ее делайте в последнюю очередь. Натрите огурцы на крупной терке, залейте йогуртом, добавьте соль, черный перец и перемешайте.
Собственно, обед готов. У вас получился рассыпчатый рис с горошком, легкий пряный дал, аппетитно-золотистые алу-бонды, освежающая райта и сладкий кхир (горячий. если хотите холодный - готовьте его заранее) в сопровождении рубинового напитка.
Приятного аппетита!