Бусины в браслетах.

May 19, 2013 03:24

Давно собиралась сложить для памяти фотографии Юлиных браслетов, в которых есть и моя керамика - все руки не доходили ( Read more... )

керамика, археологическое, дерево, пользуясь служебным положением, Юлия Болдырева, история, ювелирное, бусины, камни, Музей Шевелёвых, браслеты

Leave a comment

Comments 15

zolotopartii May 19 2013, 04:19:11 UTC
Какая красота! Как ожили и заиграли бусинки в " новых семьях"!

Reply

undin_lorelei May 19 2013, 07:08:59 UTC
Есть такой момент, да))))
Они еще выдержаны, как положено, для того, чтобы заиграть))))

Reply


kubecova May 19 2013, 06:45:39 UTC
Я фанат ямочно-гребенчатого орнамента)))). Бусины очень, очень живые, много бы отдала за то, чтобы их понюхать... В браслетах красиво им, но они как-то благороднее, серьезнее своего окружения, хотя, в контрасте и прелесть.

Reply

undin_lorelei May 19 2013, 07:07:35 UTC
Я тоже люблю неолитическую керамику))) Она ведь, как человек - свободный кольцевой налеп, следы пальцев, деревянных или костяных штампов, травы, иногда и раковин - изнутри сосуды часто имеют обмазку пучком травы...

В контрасте здесь и интересность, да)))).

Reply

kubecova May 20 2013, 13:20:01 UTC
Кстати, забавно, но у нас в Грузии кольцевой налеп - очень живая и активно применяющаяся техника. Огромные сосуды для вина - квеври (их закапывают в землю и вино достают специальным черпаком на длинной ручке) не особенно на гончарном круге сделаешь))). Но на нем делают кончик - он острый у квеври, дальше лепят кольца. Один сосуд делают до трех месяцев)))). Нашла вот видео, но оно на грузинском, конкретно процесс там примерно с середины, до этого больше болтают)))) http://www.youtube.com/watch?v=iAG7VhleCHo

Reply

undin_lorelei May 20 2013, 17:34:10 UTC
Класс! Ну правильно, нормальный консерватизм традиционных технологий, особенно применительно к вину)))))))
Я показываю студиозусам фильм про североафриканскую керамику - там лепят из пластов, но принцип близок.

Reply


tamauli May 19 2013, 17:22:32 UTC
А чем пахнет каргопольская обварка?
У меня есть любимая глиняная кружечка, неглазурованая. Продавец говорила, что глина обварена в молоке - и она действительно так пахнет - теплый сладковатый запах молока. При этом одновременно купленная для мужа пивная кружка, сделанная вроде бы по той же технологии, пахнет просто глиной, мокрой или сухой.

Вообще, все это очень интересно читать и очень хочется попробовать руками, но куда там... Большое дело делаете, возрождая старинные технологии и рассказывая об этом!

Reply

undin_lorelei May 19 2013, 17:26:00 UTC
Хлебом))) Обварка делается в солодяге - мучной болтушке))) Я больше всего люблю разваренную овсянку)))).

Музей да, родное детище)))). Каргополь относительно недалеко от Москвы - ночь на поезде)))). И детей на мастер-классы привозят - на страничке кое-что есть из отчетов о мастер-классах)))

Reply


mora70 May 19 2013, 18:07:59 UTC
Бусины просто замечательные, теплые и живые, да и вообще керамика такая уютная вся! У меня "гладыш" есть обваренный в мучной болтушке, я в нем творог делаю, так он получается таким необыкновенно вкусным, как ни в какой другой посуде.

Reply

undin_lorelei May 19 2013, 18:09:40 UTC
Я вот все хочу тявань Марины Акиловой прикупить, но куда-то деваются тугрики вот только((((((((

Reply

mora70 May 19 2013, 18:14:24 UTC
Ага, я к керамике Марины только прицениваюсь все, да любуюсь, и этих самых тугриков все никак не насчитаю нужное количество :(((

Reply


Leave a comment

Up