Я фанат ямочно-гребенчатого орнамента)))). Бусины очень, очень живые, много бы отдала за то, чтобы их понюхать... В браслетах красиво им, но они как-то благороднее, серьезнее своего окружения, хотя, в контрасте и прелесть.
Я тоже люблю неолитическую керамику))) Она ведь, как человек - свободный кольцевой налеп, следы пальцев, деревянных или костяных штампов, травы, иногда и раковин - изнутри сосуды часто имеют обмазку пучком травы...
Кстати, забавно, но у нас в Грузии кольцевой налеп - очень живая и активно применяющаяся техника. Огромные сосуды для вина - квеври (их закапывают в землю и вино достают специальным черпаком на длинной ручке) не особенно на гончарном круге сделаешь))). Но на нем делают кончик - он острый у квеври, дальше лепят кольца. Один сосуд делают до трех месяцев)))). Нашла вот видео, но оно на грузинском, конкретно процесс там примерно с середины, до этого больше болтают)))) http://www.youtube.com/watch?v=iAG7VhleCHo
Класс! Ну правильно, нормальный консерватизм традиционных технологий, особенно применительно к вину))))))) Я показываю студиозусам фильм про североафриканскую керамику - там лепят из пластов, но принцип близок.
А чем пахнет каргопольская обварка? У меня есть любимая глиняная кружечка, неглазурованая. Продавец говорила, что глина обварена в молоке - и она действительно так пахнет - теплый сладковатый запах молока. При этом одновременно купленная для мужа пивная кружка, сделанная вроде бы по той же технологии, пахнет просто глиной, мокрой или сухой.
Вообще, все это очень интересно читать и очень хочется попробовать руками, но куда там... Большое дело делаете, возрождая старинные технологии и рассказывая об этом!
Хлебом))) Обварка делается в солодяге - мучной болтушке))) Я больше всего люблю разваренную овсянку)))).
Музей да, родное детище)))). Каргополь относительно недалеко от Москвы - ночь на поезде)))). И детей на мастер-классы привозят - на страничке кое-что есть из отчетов о мастер-классах)))
Бусины просто замечательные, теплые и живые, да и вообще керамика такая уютная вся! У меня "гладыш" есть обваренный в мучной болтушке, я в нем творог делаю, так он получается таким необыкновенно вкусным, как ни в какой другой посуде.
Comments 15
Reply
Они еще выдержаны, как положено, для того, чтобы заиграть))))
Reply
Reply
В контрасте здесь и интересность, да)))).
Reply
Reply
Я показываю студиозусам фильм про североафриканскую керамику - там лепят из пластов, но принцип близок.
Reply
У меня есть любимая глиняная кружечка, неглазурованая. Продавец говорила, что глина обварена в молоке - и она действительно так пахнет - теплый сладковатый запах молока. При этом одновременно купленная для мужа пивная кружка, сделанная вроде бы по той же технологии, пахнет просто глиной, мокрой или сухой.
Вообще, все это очень интересно читать и очень хочется попробовать руками, но куда там... Большое дело делаете, возрождая старинные технологии и рассказывая об этом!
Reply
Музей да, родное детище)))). Каргополь относительно недалеко от Москвы - ночь на поезде)))). И детей на мастер-классы привозят - на страничке кое-что есть из отчетов о мастер-классах)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment