Игорь Грабарь родился в 1871 году в Будапеште в семье учителя.
К 1913 году он был уже известным художником. В этом году Грабарь стал директором Третьяковской галереи, и оставался на этом посту до 1925 года. Будучи директором галереи, Грабарь попытался изменить существующий порядок на более европейский. Дело касалось размещения картин по стенам: раньше они развешивались случайно, без какой-либо логики, а Грабарь хотел размещать их в историко-художественной последовательности. Но на этом пути он встретил непонимание попечителя музея И. Остроухова. Только к 1914-1915 ему удалось воплотить свою идею в жизнь. Он значительно улучшил размещение картин Василия Сурикова, за что тот был ему очень благодарен. Вторым большим делом была инвентаризация всех картин, составление каталога галереи. Со свойственным ему энтузиазмом взялся за изучение русской живописи, Он проводил изыскания, и выявил , что существуют картины. авторство которых было несправедливо приписано другому художнику, например, авторство картины Ивана Фирсова "Юный живописец" приписывалось художнику Антону Лосеву. В 1917 году был опубликован первый каталог галереи. По новому подошел Грабарь и к приобретению картин: кроме классиков он стал приобретать и картины "новейших" художников : П. Кончаловского, Н. Гончаровой, К. Петрова - Водкина, М. Сарьяна и др. Это очень не понравилось консервативной прессе. Но все же в 1916 году Московская дума одобрила приобретения Грабаря.
Все это время Грабарь не брал в руки кисти. Ему пришлось заново восстанавливать свой стиль написания картин. До 1913 года любимейшей темой его картин была природа, времена года, особенно, зима, иней.
" Луч солнца", 1901.
"Зимний вечер", 1903.
"Мартовский снег",1904.
"Февральская лазурь", 1904.
"Яблоки", 1905.
"Иней", 1918.
"Дельфиниум", 1908.
"Васильки", портрет жены и ее сестры, 1914.
Революцию Игорь Эммануилович встретил с энтузиазмом. Оставаясь директором Третьяковской галереи, он занимался сохранением художественных произведений в музеях России. При его содействии были организованы реставрационные мастерские, и сам Грабарь читал уникальный цикл лекций по реставрации художественных произведений в Московском университете.
Портрет дочери художника. 1926.
Портрет Ольги, 1934.
Портрет академика Зелинского.
Автопортрет с палитрой, 1934.
http://igor-grabar.ru/biogr.php http://igor-grabar.ru/hronica.php Игорь Грабарь был удивительно многогранным человеком, за свою долгую жизнь он повстречался с художниками Архиповым, Поленовым, композитором Прокофьевым, он писал пейзажи, натюрморты. портреты, участвовал в сохранении и продвижении русской живописи в массы, устраивал выставки классиков и молодых художников.
Умер И.Э. Грабарь в Москве в 1960 году в возрасте 89 лет.
Последней его картиной была "Березовая аллея". 1940.