Вот еще один художник, которого мало знают на родине, в России, но картины которого висят не только в Кировском (Вятском) музее изобразительного искусства и в Третьяковской галерее, но и в Национальной галерее современного искусства в Риме и в галерее Уффици во Флоренции.
Алексей Владимирович Исупов родился в 1889 году в Вятке в семье резчика по дереву. Видя интерес сына к рисованию, отец отдает его в ученики к богомазу. Но всеже одаренный юноша стремится в Москву учиться. В 1908 году он поступает в Московское училище живописи , ваяния и зодчества в мастерскую А.М. Васнецова. В процессе обучения его учителями были Валентин Серов, Константин Коровин, А. Архипов.
В 1912 году молодой художник женится на дочери оренбургского купца Тамаре Николаевне Ивановой, которая стала его постоянной натурщицей.
Портрет жены художника. 1912 г.
В 1913 году Исупов путешествует по Уралу, пишет пейзажи, участвует в выставках
Зима. 1912.
В 1914 началась война. Она спутала все планы Исупова. Молодого художника направляют в Ташкент солдатом стрелкового запасного полка. Революцию 1917 года Исупов встретил с надеждой на перемены к лучшему. Он жил в Ташкенте, преподавал в Ташкентской школе художеств, много рисовал. В 1920 семья переехала в Самарканд, где Исупов по заданию Комиссии по сохранению памятников старины зарисовывал архитектуру старого города.
http://kykolnik.livejournal.com/486828.html Медресе Тилля - Кари. Самарканд.
Самарканд. Эль Регистан.
Киргизская невеста. 1914.
Туркестанский период был очень плодотворным для художника, но тяжелая болезнь вынудила его уехать на лечение в Италию (туберкулез позвоночника). В 1926 году художник с семьей уезжает в Италию.
В Риме он продолжает рисовать. Хорошо зная иконописную технику, Исупов начинает применять ее правила в написании портретов. Скоро он становится известным портретистом в Риме.
"Женщина с попугаем", 30-ые годы.
Портрет Шаляпина. (Они были односельчане, знали друг друга с детства).
"Невеста", 1941.
Портрет жены художника.
Женский портрет с букетом сирени.
Во время Второй мировой войны Исупов участвовал в Сопротивлении, прятал бежавших из плена солдат.
Исуповы в Риме.
Умер Алексей Исупов в 1957 году в Риме, похоронен на кладбище Монте Тестаччо, где лежат русские "невозвращенцы" Федор Матвеев и Карл Брюллов.
http://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20090618_isupov_gtg.html