Петроградская сторона включает в себя Петроградский, Аптекарский и Петровский острова. До 1903 года жизнь здесь текла неспешно, напоминая скорее деревню, чем город. Если хотите представить Петроградскую сторону XIX века, то посмотрите на деревянный дом Матюшина.
На улице профессора Попова еще сохранился деревянный дом с резным балконом (№ 10), какими прежде здесь было застроено все. Уцелел он благодаря тому, что на втором этаже снимал квартиру Михаил Матюшин, художник, композитор, друг и единомышленник Бурлюка, Хлебникова и Маяковского. Сейчас в доме Матюшина работает Музей петербургского авангарда.
Все изменилось в 1903 году, когда был построен Троицкий мост, соединяющий этот район с левым берегом Невы.
Тем, кто бывал в Париже, он напомнит тамошний мост Александра III - сходство не случайно: они строились одновременно, как побратимы, да и занимались проектом французские инженеры.
Троицкий мост соединил Петроградскую сторону с прогрессом. За пятнадцать дореволюционных лет район оделся в камень, и этот прекрасный город модерна и эклектики сохранился до наших дней в, практически, неизменном виде.
За спуском с Троицкого моста, по левую руку, находится Иоанновский мост, соединяющий Петроградский остров с Заячьим. Мост ведет к главным воротам Петропавловской крепости. Мост был построен в 1703 году.
Петровские ворота.
Крепость была заложена в 1703 году по совместному плану Петра I и Французского инженера Ламбера.
В 1712 началось строительство Петропавловского собора -
Собор начали строить в 1712 году так, что прежняя деревянная церковь осталась внутри каменного здания. Закончилось строительство после смерти Петра I в 1733 году.
Стиль - Петровское барокко. Архитектор - Доменико Трезини из Швейцарии. Шпиль устанавливал голландский мастер Харман ван Болос. Высота шпиля составляет 112 метров, что на 32 метра выше колокольни Ивана Великого в Москве.
Собор является усыпальницей русских императоров.
В крепости по приказу Петра I был организован Монетный двор.
В 1798 - 1806 для Монетного двора было построено специальное здание. Строил его архитектор Антонио Порто. Так считают. потому что сохранились его чертежи.
Центральный двухэтажный объем здания повышен по сравнению с боковыми частями и увенчан низким треугольным
фронтоном. Боковые крылья заканчиваются круглыми
башнями, перекрытыми
куполами. Своеобразие и выразительность композиции
фасада, умелое решение плана позволяют отнести здание Монетного двора к числу лучших сооружений русской промышленной архитектуры России периода позднего классицизма (конец
XVIII века).
Здание Арсенала построено на Кронверке в 1850-1860 гг. (архитектор П.И. Таманский).
Грандиозное здание Арсенала напоминает крепостное сооружение. Подковообразное в плане, оно построено из известняковых плит и облицовано кирпичом. Использованные в его внутреннем и внешнем оформлении готические мотивы придают зданию суровый и монументальный облик.
Сейчас в здании Арсенала находится Артиллерийский музей. Петербург, Александровский парк, 7.
Перед арсеналом был разбит Александровский парк. Здесь находится бывший Народный дом императора Николая II, построенный на основе павильона архитектора Померанцева - павильон со стеклянным куполом для Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Народный дом был вроде советских домов культуры.
В 1934 году после пожара здание было реконструировано. Сейчас в разных частях здания расположены планетарий, театр и мюзик - холл.
В здании Народного дома был Оперный зал и Железный зал. После реконструкции в Железном зале открыли Планетарий, а в Оперном зале - Мюзик - холл.
Петербургский Мюзик - холл в Оперном зале бывшего Народного дома императора Николая II. Мюзик - холл существует с 1928 года.
https://rus-towns.ru/sankt-peterburg-zdanie-arsenala-na-kronverke/ https://atlas.meduza.io/atlas/stpetersburg/notes/petrogradskaya-storona