Танго "Магнолия" исполняет Александр Вертинский - выдающийся русский эстрадный певец, отец двух актрис, Марианны и Анастасии Вертинских.
Александр Николаевич Вертинский родился в Киеве в 1889 году. Он рано потерял родителей, и они с сестрой росли в разных семьях у родственников. Причем ему говорили, что сестра умерла. Позже они встретились и были очень дружны.
Еще в школе Вертинский увлекся театром, позже он стал известен как литератор: он писал рецензии на выступления знаменитостей. Кем только он не работал: грузчиком, корректором в типографии, даже бухгалтером, и все время играл в любительских спектаклях. В это время он познакомился и сблизился с художниками К. Малевичем и М. Шагалом.
Позже они с сестрой Надей, актрисой, переедут в Москву. Там Вертинский познакомится с В. Маяковским, увлечется поэзией А. Блока.
В Москве он начал выступать в Театре миниатюр, снялся в небольшой роли в фильме "Обрыв". Летом 1914 года началась война. Вертинский отправляется добровольцем на фронт в качестве санитара. После легкого ранения Вертинский возвращается в Москву, где снова стал сниматься в кино. В это время он увлекается Верой Холодной. Ей он посвятил свои первые песни : "Ваши пальцы пахнут ладаном" и др. Дебют Вертинского как певца состоялся в 1915 году в театре Арцыбушева, где он выступал с программой "Песенки Пьеро". Образ грустного Пьеро был моден в то время, печальный шут, вечный страдалец.
Пел он песни, как на свои стихи, так и на стихи поэтов "Серебряного века". Грянула революция 1917 года, в Москве стало трудно жить. И он отправляется на гастроли по южным городам России. В это время он пишет песню на гибель трехсот московских юнкеров под селом Борщаговка, о неопытных юношах, посланных воевать с бандой петлюровцев.
В 1919 году Вертинский оказался в Севастополе, а в 1920 году вместе с отступающими белыми офицерами он переправляется в Константинополь, где снова дает концерты. Купив греческий паспорт певец гастролирует по Бессарабии. Он позже сказал, что эмиграция сделала из капризного артиста трудягу, который зарабатывает на кров и пропитание. Вертинский гастролирует в Европе, в 1925 году он надолго оседает в Париже, это - самый яркий период его творчества. Затем он переезжает в США, перед этим посетив Хайфу, Тель-Авив, Иерусалим, Бейрут. 1934 год он поет в Нью Йорке, где его восторженно встречает русская эмиграция (здесь жили Рахманинов, Шаляпин, Болеславский). В это время он дружит с Марлен Дитрих, знакомой еще по Парижу. Его приглашают сниматься в кино в Голливуде, но у него отвращение к чужому языку, он не хочет говорить по английски. В 1935 году Певец уезжает в Китай, живет в Харбине, потом едет в Шанхай. В мае 1942 года он женится на дочери железнодорожного служащего КВЖД Лидии Циргвава. Разница в возрасте составляет 34 года. Вскоре у них родится первая дочь - Марианна. После вторжения в Китай японских войск жизнь в Шанхае становится невыносимой.
Во второй половине 1930 года Вертинский неоднократно обращался в советские представительские органы с прсьбой разрешить ему въезд в СССР. В 1943 году он написал письмо Молотову, и вскоре без оформления документов оказался в Москве.
Мой отец служил тогда во Владивостоке, он был одним из офицеров, встречавших Вертинского при переезде через границу.
По распоряжению из Москвы Вертинский сразу же был отправлен в столицу, где он с семьей поселился в гостинице "Метрополь". В 1944 году родилась Анастасия. Дочерям Вертинский посвятил песню "Доченьки".
Чтобы прокормить семью, Вертинский много гастролировал. Он говорил: "У меня ничего нет, кроме мирового имени".
Во время войны Вертинский много пел перед бойцами, но сразу после войны началась кампания против лирических песен, мешающих строительству коммунизма. Пластинки Вертинского изымались, про него пе писала пресса, его как бы не существовало. В это время он снимается в кино: князь в "Анне на шее", кардинал в "Заговоре обреченных", дож в "Великом воине Скандербеге".
Последний концерт Вертинского состоялся в Ленинграде 21 мая 1957 года. В эту же ночь он скончался в гостинице "Астория" от сердечного приступа.
Click to view
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.