http://mama-zima2013.livejournal.com/302693.html http://mama-zima2013.livejournal.com/300910.html Школу я закончила в 1959. На выпускной вечер мне сшили в ателье на Покровском бульваре платье из жатого нейлона на красной подкладке. Оно смотрелось как бело - розовое. На вечере, конечно, происходили всякие приключения, ребята прятали какое-то вино в туалете, потом играли в почту ( столько было открытий в этот вечер), потом гуляли до утра по Москве. От нас до Красной площади рукой подать. Словом, было хорошо, на душе была такая светлая грусть, и немного беспокойно было, что же там впереди, осуществятся ли намеченные планы.
Училась я всегда хорошо, в десятом шла на серебряную медаль, но в итоге ее не получила, потому что все это казалось мне не серьезным. Наверно, родителям - тоже.
Химию я учила на даче, сочинение меня не пугало, знала, что смогу что-то сочинить, тем более советовали писать короче, простыми фразами. Немного занималась с преподавателем по математике, там встречалась на занятиях с дочкой Ботвинника Ольгой. Мне снова нравилось заниматься математикой, но я выбрала химию.
Я подавала документы на факультет органической химии, экзаменя сдала все на отлично, нашла потом свою фамилию в списках. Все было замечательно, но вдруг меня пригласили в институт, уж не помню к кому, я удивилась, приехала, зашла в указанный кабинет, и мне там предложили в связи с высокими баллами сделать выбор: остаться на органике или перейти на ИХТ (инженерно - химико технологический факультет). Я решила, что просто подбирали на этот факультет студентов в связи с появлением каких - то новых специальностей, и согласилась, даже не представляя, куда я иду. Сейчас этих специальностей на ИХТ уже нет, потому что в 90-ые это направление было закрыто бесповоротно, по крайней мере в Менделеевском университете ничего про это не сказано, или названо как-то иначе.
А в истории МХТИ шестидесятые годы, вообще, пропущены.
Во время экзаменов и потом во время учебы меня преследовало число 13. Но все было прекрасно, и я решила, что 13 для меня - счастливое число. Но уже в сентябре оказалось, что в группе 13 должны учиться те, кто изучал английский в школе, а я в школе учила французский. Таких оказалось четыре человека: двое согласились перейти в группу 14 на пороха и топливо, а я и моя школьная подруга попросились остаться в группе 13 , но на занятия английским языком ходить в группу 14. Так и учились года 2 - 3 в двух группах.
Студенческая жизнь мне нравилась, в школе я почему-то чувствовала себя несвободной, а в институте вдруг ощутила это состояние свободы. Уходила на занятия к девяти, а возвращалась часа в четыре, хотя занятия могли кончаться и раньше.
На старших курсах уходила с лекций, бродила по Москве. Правда, мои лекции всегда пользовались спросом, так как у меня очень понятный почерк, списывать было легко.
В обеих группах (13 и 14) девочки были после школы, а парни в большинстве - после армии. Женя Потапов, Володя Еремеев, Гена Стеценко и еще несколько человек были старше нас года на четыре, а остальные - года на два. Большинство студентов из нашей группы жили в общежитии. Мы никогда не интересовались, где служили наши одногруппники, может, в химвойсках. Теперь, когда столько всего произошло в мире, я думаю, что мне тогда неспроста сделали такое предложение: нужны были инженеры - технологи определенной специальности.
Старое здание МХТИ. Таким я его видела в 60-х.
Деканом нашего факультета был Юрий Александрович Стрепихеев, он был в числе первых выпускников нашего факультета в 1937 году. Юрий Александрович был очень доброжелательный, веселый человек, такой сухопарый, высокий , немного сутулившийся, а секретарем деканата была "Зина" - Зинаида Павловская, полноватая женщина, с которой мы часто имели дело. Она была секретарем деканата уже много лет.
https://www.muctr.ru/univsubs/infacol/iht/history.phpПеред началом учебы наши две группы поехали на сборы. В институте была военная кафедра, наш факультет считался военизированным, после окончания института я получила звание младшего лейтенанта запаса.
Сентябрь в тот год был холодным и дождливым, нас разместили в палатках, на территории лагеря была столовая. Занятия были довольно утомительные: утро начиналось с зарядки, потом бегали по кругу в противогазах, потом разбирали какое-то оружие. Что-то слегка напоминающее курс молодого бойца. Уж не помню, месяц мы там бегали или две недели, дни запомнились такими мрачными, зато вечером собирались в какой-нибудь палатке при свечах и пели песни или травили анекдоты.
Лекции по физике, математике были общими для всего потока. Обычно их читали в аудитории, напоминающей Колизей: лектор стоял на трибуне на сцене, а студенты сидели полукругом, восходящим вверх. Мы чаще всего усаживались повыше. Математику нам читала Челяпова, строгая женщина средних лет, она мне нравилась, а сначала лекции читал Азриэль, он был уже очень пожилой человек.
Физику нам преподавала очень милая, домашнего вида женщина, имя я ее забыла, потому что много лет прошло, а фамилию не запомнила, потому что почему-то она ко мне прониклась, и мы часто с ней беседовали на отвлеченные темы. Так что я ее звала только по имени - отчеству.
В эти годы конца 50-х, начала 60-х в МХТИ было много "зубров" - ученых с мировыми именами, но они были уже очень старыми людьми, и постепенно они года за два все ушли в мир иной. А нашему декану Стрепихееву было, наверно, лет под пятьдесят.
Сейчас порылась в Интернете: про МХТИ пишут мало, сразу переходят в нынешние времена, но все же я нашла одну свою однокурсницу, Анжелу Карапетян. Она уже давно не Карапетян, а Орлова, потому что вышла замуж за нашего же однокурсника Костю Орлова. И теперь она не просто Анжела, а Анжела Манвеловна Орлова, завкафедрой Прикладной химии в МИСИ (сейчас МГСУ).
Анжела Карапетян - Орлова Орлова Анжела Манвеловна.
Костю Орлова я встретила в 1974 году в столовой ВНИИПО МВД СССР.
Он был в военной форме, по моему капитан, сразу меня спросил, что я здесь делаю. А я только что вышла на работу в этот самый институт. Костя с Анжелой жили в поселке при институте, там в лесу стояло четыре многоэтажки для сотрудников института. Анжелу встретила позже, когда она гуляла с маленьким сыном. Тогда она уже защитила кандидатскую по химии. Потом сын вырос и стал танкистом, офицером.
В группе Анжела была самой обыкновенной девочкой, очень красивой, с яркими глазами и гривой черных волос. Но видно был в ней такой стержень, который дал возможность девочке из провинции стать профессором. Жизнь - она такая долгая и непредсказуемая.
А теперь в Университете даже есть профессор, который читает лекции в Саутгемптоне - профессор Казанский.
Петр Казанский -
профессор Университета Саутгемптона,профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева .
Очень часто мы собирались в какой-нибудь комнате общежития и что-нибудь отмечали. Было весело, уже начали создаваться пары: Анжела и Костя Орлов, Гена Стеценко и Надя со старшего курса. С ними я потом общалась вплоть до прошлого года. Наде сейчас, наверно, около 80. Она старше Гены. На последнем курсе Гена уже был отцом Маринки.
Учились мы на нашем факультете почти на год дольше, чем остальные студенты - около 6 лет. Последний год мы очень много занимались в спецбиблиотеке. Уже познакомились с таким явлением, как Первый отдел. Домой возвращалась поздно. Мы тогда уже жили в Кузьминках, метро еще не было. Помню, иду домой коротким путем, вокруг дома, но они стоят спиной к этой дорожке. А в городе орудует Мосгаз. Был такой армянин, кажется, Оганесян. Иду и думаю, а вдруг он сейчас здесь в Кузьминках.
Перед защитой диплома летом 1965 мы поехали на практику в город Дзержинск Горьковской области (Нижегородская). Город был заводской, заводов было несколько. Основная масса оказалась на одном заводе, а я со Светой Фроловой - на другом. Почему так получилось, не знаю. Помню только нашу часть города: деревянное двухэтажное общежитие, под окнами - танковая часть, дальше - танковый полигон, по вечерам у общежития собираются парни и девушки, причем девушкам мы, точно, не нравимся - приехали московские штучки.
Общежитие было как проходной двор. Днем там было хорошо: комната большая, солнечная, в окна деревья заглядывают, а вечером было неспокойно: замок на двери был хлипкий, по коридорам бродили подвыпившие парни. Однажды они пришли к нам знакомиться, Света уже легла спать, один парень сел на край кровати и стал ее расспрашивать, как зовут, зачем приехали. Светка была у нас о себе большого мнения, слегка высокомерная, что-то в таком духе и ответила, парень стал злиться. Пришлось спасать ситуацию: заговорила с ним очень доброжелательно, уж не помню, что я говорила, но все же убедила их, что нам завтра рано вставать, что мы очень устаем. Все же тогда народ был другой, дурные мысли в голову не лезли. Парни ушли.
Диплом я защитила нормально, но совершенно не помню, как это было. Наверно, была так поглощена процессом, что ничего вокруг не замечала.
Это фото сделано в день защиты диплома.
Июль - 1965.
Дома меня ждал огромный букет сирени от мужа.