Домашних кошек (Neko) в Японии очень много. Хозяева их просто обожают. Японские кошки красивы: у них большие уши и огромные глаза. Считается, что кошек в Японию завезли из Китая в 522 или 538 году н.э. для защиты священных буддийских текстов от мышей и крыс. Но исследования показали, что кошки, скорее всего, попали в Японию из Индии через Китай. В Японии есть и бездомные кошки: они живут в городах, в лесонасаждениях, они не отличаются от домашних кошек, потому что это и есть одичавшие домашние кошки, но от диких японских кошек яманэко они резко отличаются.
В Японии существует два вида диких кошек яманеко : Цусима яманэко
и Ириомотэ яманэко.
Цусима яманэко (Tsushima yamaneko) близкая родственница амурской дикой кошки. Обитает на острове Цусима.
Она немного крупнее домашних кошек, стройная с длинными ногами, очень осторожная. Охотится на мышей, полевок. белок, птиц, поедает птичьи яйца. Устраивает засады на деревьях, в кустах, достигает добычу одним прыжком.
Логово устраивает в дуплах, заброшенных норах, дно убежища выстилает листьями, соломой. Эта кошка хорошо лазает по скалам и отлично плавает. Ученые считают, что Цусима яманэко - подвид леопарда и кошки. Она прибыла в Японию с азиатского континента 100.000 лет назад. Численность этого подвида резко сокращается, и японцы перевели ее в разряд национального памятника природы (вроде Красной книги). Разработан план сохранения этой леопардовой кошки.
Ириомотэ яманэко ( Iriomote yamaneko) - второй вид дикой кошки, обитает на острове Ириомотэ архипелага Рюкю около острова Формоза.
Натуралисты считают ее подвидом бенгальской кошки. Вероятно, это очень древний род, родственный не только леопардам, но и пумам.
Молекулярные исследования двух независимых групп ученых установили, что ириомотейские кошки ближе к леопарду и происходят от материковых кошачьих. Разделение видов произошло, когда архипелаг Рюкю отделился от материка. Этих кошек открыли только в 1965 году, так что они еще полностью не изучены.
Вот такие котики.
http://sugoijapan.beon.ru/0-50-jamanjeko-dikie-koshki-japonii.zhtml