Историю моей семьи начну с мамы. Мама у нас была особенная, красавица с каким-то мечтательным взглядом. Она говорила, что похожа на своего отца - Алексея Васильевича Муромского (р. 1869, 5 октября), протоиерея Никольского храма. Мы его не знали. как и бабушку Катерину. Она умерла в Перове, когда мне было 7 лет. Мы тогда жили по месту службы папы - во Владивостоке.
Дедушка Алексей был рузаевским священником. Городок был железнодорожный, а железнодорожники были люди суеверные: перед поездкой всегда заходили в церковь помолиться, чтобы поездка была удачной. Дед увлекался сельским хозяйством и, по словам мамы, был неплохим агрономом. Дедушка был из семьи православных мордвинов. Отец дедушки - Василий служил в церкви в Рузаевке либо пономарем, либо дьячком. Алеша с отличием закончил церковно - приходскую школу, и священник той церкви, где служил его отец, Василий Городецкий ( мой прадед) дал ему благословление и рекомендацию поступать в Духовную семинарию. Василий Городецкий опекал смышленного мальчика с детства. Алексей закончил семинарию с отличием и был рукоположен в священники с фамилией Муромский в честь святых города Мурома, т.к. он начинал жизнь в новом качестве. К тому времени Алексей уже был женат на дочери священника Екатерине Васильевне Городецкой. Дедушкой Екатерины был архимандрит, мой прапрадед. Так что в нашем роду было несколько священников, причем высокого ранга. У Алексея Муромского и его жены было десять детей: пятеро мальчиков и пятеро девочек. Последнего ребенка бабушка родила в 40 лет.
Старший сын Сергей (г.р. 1893) был студентом Лесотехнического института, но когда началась война он ушел на фронт в чине поручика, больше о нем ничего неизвестно. Где он сложил свою головушку: на Первой Мировой или на гражданской, мы не знаем.
Сын Всеволод (г.р. 1895) в институт не поступал, т.к. это было невозможно, но все же работал в Москве в МИИТе. Он преподавал там математику, значит, все же сумел выучиться позже. Он очень помогал тете Наташе растить ее сына Левушку (г.р. 1923). Во время войны, когда дежурили на крышах и тушили "зажигалки", Всеволод простудился и умер от воспаления легких.
Эту фотографию я помещаю в пост уже в 2020 году. Нашлась такая замечательная девушка Лида из Рузаевки, которая разбирала разные церковные ведомости в Краеведческом музее, находящемся в бывшей церкви. Она прислала фотографии ведомостей и фотографию деда Алексия. Дай Бог ей счастья и хорошей семьи за ее замечательный поступок.
Наталья (г.р. 1897) Тётя Наташа учительствовала и состояла в движении за развитие школ в деревне. На это дело она выпросила у отца его тяжелый серебряный крест с цепью. Ее сестра Лидия родилась в 1899 году.. Наталья и Лидия одновременно закончили Пензенское епархиальное женское училище. Наталья стала учительницей начальных классов, а Лидия поступила и успешно закончила медицинский факультет Казанского университета.
Для справки : Для тех, кто не сведущ в старорежимной терминологии, поясняем: епархиальным училищем в царской России называли сословное учебное заведение под патронажем православной церкви для подготовки домашних учителей. Аттестат домашнего учителя давал право преподавания и в начальной школе. Училища были мужские и женские. Срок обучения, в соответствии с уставом 1872 года, достигал 6-и лет. В программе обучения значились: всеобщая и отечественная история, география, русский язык и литература, физика, алгебра, геометрия и прочие науки. В общем и целом образование давалось не хуже, чем в современном педагогическом институте.
Я уверена, что старшие сыновья тоже учились в Пензенском мужском епархиальном училище.
В 1922 году дедушку Алексия арестовали, хотя революцию он встретил с хоругвями. Он был прогрессивным человеком. Но железнодорожники после закрытия церкви попросили отца Алексия служить в часовне, которую поставили в поле. Им же надо было где-то помолиться перед поездкой, как всегда. Вот деда за эту часовню и арестовали. Только в 70-ые мой папа узнал, что дед жил на поселении на Севере и умер во время войны (1943 , Воркута). Ему было 73 года.
После ареста отца Алексия его сын Николай был отчислен из аспирантуры как сын врага народа, хотя профессора просили его оставить, но товарищи из НКВД были неумолимы.
Екатерина (г.р. 1900) была красавицей, вышла замуж она за лесника. У них было трое детей: старший сын Сергей (г.р. приблизительно 1922) , Екатерина (1924) и дочь Ирина ( приблизительно 1928г.р.). Муж Екатерины погиб во время войны, а она не выдержала этого несчастья и ушла из жизни. Моя сестра помнит Сергея, он приезжал во Владивосток. когда служил в армии. Мама старалась его получше накормить. Их вырастили родители их отца. Кажется они жили где-то на Урале.
Николай (г.р. 1902) после школы учился в Петербурге в Лесотехническом университете, поступил в аспирантуру, был очень способным студентом, но доучиться ему не дали.
Серафим (г.р. 1904 ) после ареста отца так же не смог поступить в институт и остался жить в Рузаевке. Когда стало совсем голодно, он поехал в Пензу купить муки, но так и не вернулся. Мама считала, что он заболел тифом и умер по дороге.
Наша мама - Александра (Шурочка), родилась в мае 1906 года. Году в 1924 - 1925 бабушка с младшими детьми поехала в Москву. Там в Перове жила ее старшая дочь Наташа, она преподавала в железнодорожной школе на Стрелке. Я помню здание этой школы. Маме тогда было уже лет 18 - 19. Она закончила школу - девятилетку в Рузаевке и после переезда в Москву решила поступать в медицинский институт, но там, узнав, что она дочь священника, ее не приняли. Тогда мама устроилась работать медсестрой в Благушинскую больницу (сейчас городская больница № 36). Там же в Перове мама познакомилась с папой, и в 1926 году они поженились. Пятого ноября, как и мы, только на 34 года раньше. Тогда папа был молодежным вожаком. В 1929 у них родился сын Вадим. Еще через год папа ушел в армию и стал кадровым военным.
Вадим умер от воспаления легких 26 февраля 1930, будучи совсем маленьким: ему было 9,5 месяцев. Для мамы это всегда было большой болью. Пока папа был в армии, мама работала на заводе "Серп и молот" бухгалтером. Ее очень хвалили и предлагали работать и дальше, но она уехала к отцу в Белоруссию. Там был пограничный отряд. в котором тогда служил мой отец.
Мама была очень музыкальной, она играла на пианино, но высшего образования так и не получила. Они жили в погранотрядах, сначала в Белоруссии. Там родилась моя сестра Валентина. Потом папа получил направление в Прибалтику в город Мариямполе, позже Капсукас (Литва). Там наша семья и встретила войну.
Мама, как жена офицера, участвовала в разных мероприятиях, была "Ворошиловским стрелком", танцевала "Лявониху", женсовет следил, чтобы в казармах было красиво и уютно.
Дочь дедушки Елена родилась в 1908 году. Они с мамой росли вместе, вместе нянчили младшего брата Женю. В 15 лет Лена наступила на ржавый гвоздь, не обратила на это внимания, началось заражение крови. Спасти ее не удалось. Наверно. это было еще до ареста дедушки, году в 1921 - 1922.
Женя был последним ребенком. Он родился году в 1911, бабушке Екатерине Васильевне Муромской тогда было около сорока лет. Повитуха посмотрела на новорожденного и сказала " Косточки в мешочке". Когда семья переехала в Перово, Жене было лет 6-7. Там он и вырос, поступил в Московский педагогический институт на физико-математический факультет. Закончил институт в 1941 году. Он ушел на фронт, воевал под Москвой. Однажды мы поехали за грибами под Воскресенск и там в лесу стояла пирамидка - могила павших солдат. Тогда они часто встречались. Мама сказала, что где-то здесь воевал Женя.
Лева - сын тети Наташи вырос. Когда началась война, он пошел в училище, то ли артиллерийское, то ли какое - другое. Закончил его, и их отправили эшелоном на фронт. На фронте Лева был ранен, а всех раненых отправляли санитарными эшелонами вглубь России. Тетя Наташа узнала, когда и где этот поезд сделает остановку. Но эшелон не пришел. Его разбомбили. Левушка погиб.
Тетя Наташа всю жизнь отдала школе, организовала детский кукольный театр, выучила несколько поколений перовцев. Когда вышла на пенсию, то работала в перовском горкоме, проверяла черновики документов. Жила она почти всю жизнь вместе с сестрой Лидой. Позже им дали квартиру на Второй Владимирской улице.
Тетя Лида вышла замуж за врача. Но время было непростое, он тоже рано ушел из жизни. Во время войны она работала врачом в госпиталях. Была на фронте.
Мама в 20-ые годы. Как красиво звучало - Шурочка Муромская.
Мама и я в 1947 году. Владивосток.
Лидия Алексеевна Муромская - Штукарева после войны.
Москва, 1966. Мама. Мамина старшая сестра - Лидия,1930 - 1932.
Военврач Лидия Алексеевна Александра Муромская с мужем (А.Ф. Тиканов) и дочкой Валей.
Штукарева (Муромская) в годы войны. Литва, 1939 - 1940.
Евгений Муромский - младший сын Алексея Васильевича Левушка - сын старшей дочери Натальи Алексеевны.
(второй слева). 1938 - 1940. Погиб в 1941. Погиб в 1941 или начале 1942.
Старшая сестра мамы - Наталья Алексеевна Муромская в разные годы.
Лидия Алексеевна Муромская - Штукарева на фронте (крайняя справа).
Я с мамой, Александрой Алексеевной Муромской - Тикановой.