Ян Вермеер Дельфтский - жемчужина "золотого голландского века". Он недолго жил, его картины долго не получали должной оценки. Сейчас его картины пользуются огромной любовью и вниманием.
Художник родился в Делфте 31 октября 1632 года, а умер в 1675 при невыясненных обстоятельствах. Современники считали, что он умер от нервного истощения, связанного с семейными проблемами и нищетой. Его первым учителем был художник Леонарт Бреймер, с которым дружил его отец, продавец предметов искусства.
Вермеер женился на Катарине Болнес только после того, как он принял католичество. Сам он был из протестантской семьи. У них с Катариной было 15 детей. Властная теща настояла, чтобы молодые жили в ее доме. Она недолюбливала зятя, считала, что он не умеет зарабатывать деньги. И, правда, другие художники зарабатывали писанием портретов, но Вермеер работал очень медленно. Однако его работы нравились купцам, и они заказывали ему портреты.
Художник прожил всего 43 года, за свою творческую жизнь он написал около 66 картин. Очень долго его картины пылились в запасниках, пока искусствоведы Густав Вааген и Теофил Тор - Бюргер не открыли его вновь. Только во второй половине 20 века Вермеер был признан величайшим художником "Золотого голландского века".
Сейчас известно только 34 работы Вермеера. Они постоянно путешествуют из музея в музей. Самой "гастролирующей" картиной является "Девушка с жемчужной сережкой" (Гаага).
В работах Вермеера много символов и знаков, помогающих ему завуалировать вопросы морали, выбор в любви.
Став семейным человеком Вермеер начал писать небольшие картины с одной - двумя фигурами, делая акцент на лирическом настрое картины и душевном состоянии своих героев.
"Девушка, читающая письмо у окна".
"Служанка с кувшином молока".
"Дама с мандолиной".
"У сводницы".
"Дама у спинета".
"Концерт" (украдена).
"Дама с весами" (жена художника)
http://hogen-mogen.ru/notes/dutch/iokhannes-ian-vermeer-delftskii/ http://www.aif.ru/culture/person/1012671 http://smallbay.ru/vermeer.html - все картины.