для котлет :
500 грамм говяжьего фарша ( желательно перекрученного дважды )
1 средний баклажан
1 луковица
зелень ( укроп , петрушка )
1 яйцо
соль , перец
для соуса :
помидоры свежие или кусочками в собственном соку 800 грамм
чеснок 2-3 зубчика
базилик 3-4 веточки
соль, перец и щепотка сахара
оливковое масло
Баклажан накалываем вилкой в нескольких местах и выпем при 200 градусах до мягкости. Остужаем , разрезаем вдоль , вытаскиваем мякоть ложкой и мелко рубим . Луковицу натераем на мелкой терке и отжимаем сок . Зелень мелко рубим . Смешиваем все компоненты , тщательно вымешиваем и помещаем в холодильник на пол часа .
Свежие помидоры очищаем и трем на крупной терке или измельчаем в блендере .
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем измельченный чеснок 20 - 30 секунд , до появления запаха . добавляем помидоры , измельченный базилик и приправы . Сахар добавляем только если помидоры кислые . Варим соус 10 минут на небольшом огне , под крышкой .
Лепим котлеты и выкладываем в глубокий противень . Запекаем 10 минут при температуре 220 градусов . Заливаем котлеты соусом и запекаем еще 10 - 15 минут .
Котлеты получаются очень нежные и наш коллектив сметает их в момент с любым гарниром .