Прохоровка. Музей боевой славы

May 02, 2018 10:00

Полное название: Музей боевой славы "Третье ратное поле России"
Работает с 10 до 17 каждый день, открыт в 2010 году. Это новый, современный, красивый музей, с интерактивными элементами, звуковыми эффектами и кинозалом. Перед зданием "величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Эта композиция - символ, олицетворяющий героизм советских воинов. Это - Прохоровское сражение в миниатюре, тем не менее в полной мере передающее накал сражения" (цитата с официального сайта мемориала, куда очень рекомендую сходить, потому что там гораздо больше информации, чем у меня)




На прилежащем газоне - инсталляция, имитирующая фрагмент поля через несколько лет после сражения:




А вот и сам музей:




Заходим внутрь:




Экспозиция начинается мирно, интерьером жилой комнаты станции Прохоровка 1941 года, а сразу за ним - кадры начала войны, электронная карта Европы во всю стену, при включении показывающая распространение фашистов.




Демонстрируются фотографии и биографии всех героев и командиров Курской Дуги, в том числе Павла Шпетного и Михаила Борисова, памятники которым стоят на Прохоровском поле. Рассказывается история сражений под Курском и описывается быт солдат. Есть письма, документы, дневники участников событий. Про фронтовые письма целый стенд с рассказом, как работала полевая почта, как складывались письма треугольником (справа налево загнуть, слева направо загнуть, нижнюю часть как клапан вставить внутрь), потому что конверты было не достать, и почему перед отправкой эти треугольники не заклеивались...




Есть и провокационная газетка на украинском языке:




Полевые кухни все видели уже живьем, сейчас модно на военных праздниках раздавать (продавать) гречневую кашу, приготовленную в таких кухнях:




Почти в каждом помещении помимо экспонатов и текстов есть кусочек стены, на который проецируется циклически документальный фильм по тематике экспозиции.




Сами стенды с экспонатами дизайнерски оформлены, не просто выложены квадратно-гнездовым способом, а дополнены отрисованным фоном, рельефными фрагментами пространства, подобранным освещением. В некоторых случаях освещение даже позволяет сделать четкое фото, как вот например, этот, о подвиге оставшихся в тылу:




Манекены, демонстрирующие форму противодействующих войск, серьезны и правдоподобны (несмотря на цветовое решение):




Они тоже не просто так стоят, а вписаны в пространство, как будто это кадр из фильма. Вот немецкий солдат обедает:




А вот наши воюют:




Командный пункт:




Под потолком летят боевые самолеты с крестами и звездами:




А вот что стало с некоторыми из них, чьи остатки найдены на поле:




Ещё:




Два стенда с образцами военной техники, советской:




И немецкой:




Про технику не очень много, потому что в Прохоровке есть ещё один музей, посвященный непосредственно ей. В этом музее - больше о людях, не просто инструментах победы, а настоящих людях, которые даже в боевых условиях хотели быть, например, красивыми:




Среди которых было не так уж много атеистов в окопах под огнем (с) Е.Летов:




У которых были жены, дети, взятые из дома памятные вещи. Эта лошадка с отломанной ножкой была найдена в кармане погибшего солдата, а документ - извещение о его гибели, "похоронка":




Есть стенд, посвященный полевой медицине:




Есть найденные на Прохоровском поле неразорвавшиеся снаряды:




Музей двухэтажный, основная экспозиция находится на первом, в полукольце, разрывающемся большим залом с лестницами на второй.




В этом зале стоит танк Т-34 и орудия:




А на втором этаже, куда идут мои мальчики, проходят выставки и размещается детский исторический клуб.




Летом тут была выставка военных фотографий:




У каждой фотографии - дата, автор и краткая история.




Эти фотографии известны во всем мире. Особенно "Знамя над Рейхстагом":




Это фото тоже очень известное. Оно сделано за несколько секунд до гибели этого командира батальона, поднявшего своих солдат в атаку. Фотографу осколком разбило камеру, и он даже не думал, что кадры уцелели, но они уцелели и стали легендой. Командира звали Александр Гордеевич Еременко:




В начале фотовыставки вот такая скульптура солдата:




С другой стороны второго этажа - историческая экспозиция о Белгородской области, с самого начала и до наших дней. Археологические находки и реконструкция древних защитников:




Макет крепостной стены:




Белгородская область богата полезными ископаемыми, в частности известняками и мелом:




Советская школа:




Знакомые всем интерьеры советской квартиры:




И немного о природе края:




Природа края особенно впечатляет Василису. Сейчас бы она сказала "Котики! Котики!", потому что все пушистые с ушками у неё пока котики, но тогда ограничилась просто активным вниманием и выражением эмоций:




Спускаясь на первый этаж, в поисках выхода натыкаюсь на тревожный стенд и не могу не сфотографировать:




А на улице день клонится к вечеру, но небо все ещё голубое, солнце все ещё яркое, стоит новенький белоснежный храм Апостолов Петра и Павла, а мы переходим дорогу и собираемся попасть ещё в один, последний музей этого дня, Музей бронетанковой техники...


Курск, путешествие17

Previous post Next post
Up