Прохоровское поле

May 01, 2018 00:56

12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло одно из самых серьезных танковых сражений в истории. В нем участвовало около 1500 танков с советской и немецкой сторон, и оно стало переломным моментом Курской битвы, которая сама была переломным моментом всей Великой Отечественной войны.




Прохоровское поле большое, просторное, покрытое выжженной солнцем травой. Ещё издалека, подъезжая, первой видишь высокую Звонницу:




Звонница открыта в мае 1995, к 50-летию Победы.




Она стоит на высоте 252,2 метров. Авторы проекта: скульптор Клыков, архитектор Семерджиев, инженер Солохин. Четыре пилона символизируют четыре года войны, на каждом из них - рельефы с православными и военными сюжетами. На вершине купола - позолоченная фигура Богородицы. На медной пластине под куполом - слова Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя...




Звонница звонит набатным колоколом каждые 20 минут. "Первый звон - о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй - о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий - в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества».




Василиса прислушивается:




На поле почти совсем нет деревьев, но зато множество клумб, тематически украшенных, например, стилизацией под георгиевские ленты:




Это поле названо Третьим Ратным Полем России, после Куликовского и Бородинского, сражения на которых имели такое же важное значение в соответствующих военных кампаниях.




Памятники Дмитрию Донскому, Кутузову и Жукову стоят рядом:




Поле поделено на тематические зоны. Одна из зон - Звонница с памятниками полководцам, другая - образцы танковой техники, участвовавшей в сражении:




Танки, орудия и бронемашины стоят в свободном доступе. Их можно потрогать, внимательно рассмотреть со всех сторон:




Но все-таки, мне кажется, лучше не забираться на них с ногами... Впрочем, знаю, что по этому вопросу мое мнение сильно отличается от мнения многих родителей. Вот и с нашим гидом Наташей мы тут расходимся (мальчик на танке на предыдущем фото - это Артем).

Посмотрим на танки поближе? Вот самоходная артиллерийская установка СУ-100:




Вот - Т-34-85:




Легендарная Катюша:




Сталинский танк ИС-2:




Ещё самоходная установка:




Самоходная установка ИСУ-152 с серьезным калибром:




Дивизионная пушка ЗИС-3:




Игорь у пушки:




И Василисе интересно:




Последний кадр перед тем как идти дальше:




Дальше - роща-памятник военным летчикам, участникам сражения:




А сразу за рощей начинается Парк Победы, с дорожками, скамейками, яблоневыми деревьями и скульптурами:




На фото вход в Парк с символической крышей Рейхстага, над которой развевается установленный флаг. Сразу за входом - три гранитные стелы, на которых выбиты схема сражений на Курской дуге, план Прохоровского сражения и перечень соединений Красной Армии и Вермахта перед началом Курской битвы:




В контрасте с предыдущей частью мемориала, в Парке растут яблони и цветут розы:




Аллея Военачальников названа так потому, что здесь установлены два монумента - полководцам, руководившим сражениями на Курской дуге: Рокоссовскому, Ватутину, Коневу и Василевскому:




И командирам танковых армий, которые участвовали в сражении: Ротмистрову, Крюченкову и Жадову:




Далее - аллея боевой доблести. Здесь преимущественно собирательные образы, например, памятник женщинам войны:




Или памятник солдатам-воинам:




Или памятник всем лейтенантам войны:




Но есть и индивидуальные, например, памятник командиру взвода противотанковых ружей 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старшему лейтенанту Павлу Шпетному:




Он из противотанкового ружья подбил шесть танков. 13 июля со связкой противотанковых гранат атаковал танк и подорвал его, но сам погиб.
А это - памятник Михаилу Борисову, 19-летнему наводчику противотанкового орудия, уничтожившему единолично семь с половиной танков. Михаил Борисов был контужен, но выжил, прожил долгую жизнь и скончался в 2010.




Парк Победы заканчивается деревянной часовней, в которой происходит поминовение павших здесь воинов:




Последняя зона Прохоровского поля, на которою мы попали - реконструкция блиндажей и окопов:




Это место более официальное и субсидируемое, по сравнению с Понырями, поэтому окопы выглядят более нарядными и свежими:




Они высокие и широкие:




Можно заглянуть в окна блиндажей снаружи:




А можно и изнутри:




Игорь устал и пытается забраться на ручки к брату:




А Василиса, переехавшая в процессе похода с папы на маму, внимательно все рассматривает:




Это мы с ней сидим в самом главном, большом, "командном" блиндаже. Говорят, это правдоподобная реконструкция действительно существовавшего на этом месте лагеря стрелкового взвода.




А эта фотография похожа на флаг какой-то страны:




За реконструированным лагерем находится вторая парковка (первая - у Звонницы), ресторан (в тот день закрытый на мероприятие) и скульптура "Привал":




Мы шли по мемориалу "Прохоровское поле" вдоль трассы, не отходя от неё далее, чем на 50-100 метров, поэтому здесь показаны не все его зоны. Это потому, что мы торопились успеть ещё и в музей. И успели. Но про музей - в другой раз.

Курск, путешествие17

Previous post Next post
Up