Продолжаю рассказ о путешествии. Последней точкой в том дне автомобильной прогулки по Курской области был Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. Но перед тем, как я про него расскажу, два важных момента.
Во-первых, мы в него все-таки опоздали. Минут на пятнадцать, но опоздали. Но дяденьки, отдыхающие возле дверей, узнав, что мы из Петербурга, вызвали из дома хранителя музея (заведующего филиалом) - молодого мужчину, Сергея Александровича, тщательно, но безуспешно пытавшегося спрятать свою вовлеченность и заинтересованность за маской циника. И он пришел, и открыл музей, и сказал, что экскурсии не будет, но все равно ходил за нами и все рассказывал.
Во-вторых, в музее темно. Плюс мы торопились, чтобы не очень сильно обременять вызванного ради нас хранителя. Поэтому хотя бы условно приличных фото будет мало. Я выложила почти все снятые фото в хранилище, но в пост добавлю только те, от которых не очень сильно болит глаз.
Итак, Поныри.
К моменту приезда у нас были двое спящих в машине малышей, и пока мы думали, как их мягко разбудить или как их вытащить из машины спящими, потеряли эти самые несколько минут до закрытия музея. Поэтому, когда малыши все-таки проснулись, Наташа выяснила, что музей закрылся, а дяденьки со скамейки пошли за хранителем, у нас оказалось время погулять по мемориальному комплексу перед зданием музея:
Мемориал в честь героев боев на северном фасе Курской дуги был открыт в 2013 году на привокзальной площади Понырей.
Здесь, вокруг Понырей, много памятников - артиллеристам, саперам, танкистам, связистам. Одни из них были открыты еще в 1943-м, другие построены позже. Этот же мемориал объединяет подвиг пехотинцев, танкистов, артиллеристов, летчиков, саперов, связистов, врачей… Здесь из 34, получивших (зачастую посмертно) звание Героев Советского Союза.
Есть и плита с фотографией и фамилией Игишева, того самого, чье орудие установлено на постаменте памятника артиллеристам. И многие другие фамилии героев тоже знакомые по остальным точкам северного фаса:
Этот памятник, обращенный лицом к мемориалу героям, спиной к вокзалу, называется "За нашу советскую Родину":
А вот и музей:
Совершенно не пафосное, очень простое здание. Голуби на перилах крыши, скамеечка у входа... А внутри полумрак и панорамы танковых сражений.
От миниатюрных, любительских:
До масштабных и грандиозных:
С тщательным вниманием к деталям, даже самым мелким:
С рисованным вручную "задником":
И настоящими касками и патронами на самом переднем плане:
Мы подходим к кресту, составленному из извещений:
И в этот момент Сергей Александрович включает нам Левитана с его сообщением о начале войны... Голос раздается прямо из этого громкоговорителя оных времен:
На стенах - покореженные фрагменты оружия и оружие, которому удалось остаться целым:
Специалисты-снайперы обсуждают детали:
Есть образцы формы солдат. Почему-то форма надета на обычные советские магазинные манекены, от чего остается странное ощущение. Но из песни слов не выкинешь. Советский солдат:
Немецкий солдат:
Плакаты времен войны:
Средство против танков и поездов:
Личные вещи и письма участников событий:
Инструкция по уязвимым частям немецких танков:
Доспехи (спасают ли они хоть чем-то в танковом бою?):
Аппаратура связиста
Одна стена полностью заполнена документальными фотографиями. Под фотографиями - цитаты двух военачальников с двух сторон о свершившемся здесь, на Курской Дуге:
Курская Дуга - заря Победы.
На первом этаже, перед выходом - частная коллекция моделей танков, подаренная музеем самим коллекционером:
В конце спонтанной экскурсии Сергей Александрович, хотя мы даже не надеялись, предлагает мальчикам померить форму и подержать оружие. Оружие и форма висят на специальной вешалке:
Первый - Данька:
Игорю тоже очень хочется. Так и быть, разрешили:
А это - наша Наташа:
Данька с пистолетом:
Данька с винтовкой:
И Наташа в пальмовом саду:
Вокруг музея - выставка орудий и танков и реконструкция блиндажа. Все орудия красиво и нарядно покрашены, утопают в розах и выглядят обманчиво мирно:
Розы пахнут на всю Курскую область:
И царапающим диссонансом сочетаются с колючей проволокой на ограде. (как на заглавном фото).
Местами есть и не покрашенные детали - результаты относительно недавних раскопок:
Наши дети бросаются бегать в окопах, укрепленных досками:
Сквозь щели, пробивается трава. Ей все равно, что здесь происходит, у неё жизненный план и солнышко:
Система окопов разветвленная, с поворотами и перекрестками:
Кое-где прямо в земляных стенах устроены полочки:
На колючей проволоке - самодельная сигнализация:
Наполовину замаскированное орудие и укрытые подсобные помещения завершают композицию:
Это был длинный день. Помните? С утра - железнорудный карьер, потом - памятники северного фаса Курской Дуги, и вот, вечером - музей в Понырях. Это была последняя точка нашего маршрута того дня. Дети, разумеется, опять уснули в машине, некоторые взрослые тоже почти уснули. Но все-таки, на обратной дороге те взрослые, зацепившись глазами за красивое поле, не удержались и утащили домой необычную веточку.
Кто угадает, что за веточка? Подсказка: это культурное растение, всем известное. Я была очень удивлена, и теперь ещё больше буду любить эту замечательную и полезную культуру :)
Дальше будет Белгород, я разобралась с делами и надеюсь все-таки закончить мой рассказ о прошлогоднем путешествии до начала следующего...